Взрыв в никопольском суде: месть за убитого сына или помощь живому?

Взрыв в никопольском суде: месть за убитого сына или помощь живому?

Комментарии: 1
В результате подрыва погибли два человека, еще десять ранены. Фото: Пресс-служба Нацполиции Днепропетровской области.

Дело вокруг наркотиков

На 30 ноября в никопольском суде были назначены сплошные бракоразводные процессы и заседание по браконьеру, незаконно ловившему раков. Серьезное слушание в списке было только одно - об убийстве двоих парней, 24-летнего жителя Запорожья Ризвана Тапаева и его 29-летнего друга детства Ильи Боднара, которое произошло 10 февраля 2016 года. 

Тогда средь бела дня неизвестные в масках на двух машинах "зажали" белую иномарку Geely своих жертв, выскочили из автомобилей и в упор расстреляли машину, выпустив целую обойму.

Преступники скрылись, но через полтора месяца полиция задержала одного, еще двое были в розыске. Правоохранители предполагали, что разборки связаны с наркоторговлей. Якобы этим промышляли и погибшие, и стрелявшие. При этом, по словам знакомых и родственников, Ризван был одним из лидеров общественной организации "Авангард", которая как раз помогала полиции бороться с преступностью, в том числе и с наркоторговлей. Активисты охраняли общественный порядок во время массовых мероприятий, обеспечивали безопасность дорожного движения.

После трагедии отец парня вспоминал, что Ризван приехал в город за сутки до своей гибели, собирался купить подержанный автомобиль у знакомого в Никополе. В то же время к парню якобы обратился местный криминальный авторитет и предложил работать на него. Но спортсмен отказал, причем очень жестко. Семью заверил, что скоро уедет обратно в Запорожье, а там, дескать, местные бандиты его не достанут. Но вышло по-другому. 

Семья всеми силами пыталась добиться наказания виновных, жена старшего брата Ризвана - Султана Тапаева - тогда даже написала письмо Арсену Авакову. Правоохранители задержали троих подозреваемых в убийстве, дело передали в суд - заседания идут с августа 2016-го. Киллерами оказались известные в Никополе "со знаком минус" Роман Жмурко, Сергей Вороновский и Денис Подоляк. Из "послужного списка" - оружие, наркотики, криминальные разборки. 

За двойное убийство стрелкам грозило от 15 лет тюрьмы до пожизненного. Правда, дело тянется больше года, а до приговора все никак не дойдет - роковое заседание 30 ноября было 21-м по счету.

Осколки гранат изрешетили зал судебного заседания. Фото: Пресс-служба Нацполиции Днепропетровской области. 

Убить врага и себя

И вот снова на скамье подсудимых трое подозреваемых, но не является на заседание их адвокат. А значит - слушание не состоится. Так бы и разошлись собравшиеся опять ни с чем, если бы не отец одного из погибших - Руслан Тапаев. Отец большого семейства ходил на все заседания один и очень тяжело переживал смерть сына. Уже когда подсудимых собрались выводить, мужчина вытащил из карманов куртки две гранаты и швырнул одну в сторону клетки с подозреваемыми, а вторую - себе под ноги. От страшного взрыва в здании суда вылетели стекла и содрогнулись стены соседних жилых домов. Кровь, крики, посреди зала - погибший на месте "подрывник" Тапаев. Десяток пострадавших, среди которых работники полиции, суда, прокуратуры, гражданские лица, подсудимые и один стажер - студент юридического вуза, который приехал из Днепра в Никополь на практику. Досталось секретарю суда, конвойным и женщине из зала - предположительно жене Романа Жмурко. 

Как Тапаев пронес в суд боевую гранату, да еще и не одну? Горожане объясняют это тем, что в их суд при желании можно даже гранатомет пронести. Там нет специальной металлической рамки, а посетителей требуют лишь показать паспорт или любое удостоверение личности. Охрану завели совсем недавно - когда в суде разлили ртуть. 

Что довело мужчину до такого отчаянного шага, остается только гадать - суды, которые тянутся полтора года, а убийцы сына не наказаны? Такая лютая ненависть к обидчикам? Горячая восточная кровь? Психологический надлом и сдавшие нервы?

Именно Роману Жмурко, по кличке "Мопа", Тапаев-старший хотел отомстить за смерть сына. Фото: Соцсети
Ризван Тапаев, за смерть которого мстил отец, был лидером общественного движения, помогавшего полиции. Фото: Соцсети

Умер ли тот, кого Тапаев хотел убить?

Но есть еще одна версия, никак не подтвержденная официально. Горожане поговаривают, что помимо злости на суд, Руслан очень переживал за судьбу своего старшего сына. Султан Тапаев недавно сел в тюрьму на четыре года за наезд на двух молодых женщин, которые в этом ДТП погибли. А тут на скамье подсудимых Роман Жмурко по прозвищу Мопа. Он же фигурирует на видео в момент расстрела машины Ризвана - остальных двоих опознать сложно. Видимо, Тапаев-старший не мог допустить, чтобы его старший сын и убийца младшего встретились на зоне. Иначе Мопа не дал бы спокойной жизни Султану. И Тапаев-старший пошел на этот страшный шаг, чтобы защитить хотя бы старшего сына.

На момент сдачи номера было известно, что в больнице после проведенной операции умер один из подсудимых. Полиция сообщила, что это мужчина 1977 года рождения. Но из троицы такого возраста двое - Роман Жмурко и Сергей Вороновский. Кого достала месть сломленного отца?

Несмотря на весь ужас этой трагедии - отвечать за нее некому. История с расстрелом машины и наркотиками приобрела "взрывоопасный" масштаб. Причем и тогда в феврале было двое погибших, и теперь. Если, конечно, врачи спасут всех пострадавших. А полиции остается проводить расследование, выяснять, какие гранаты взорвали и откуда они взялись. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях