На Житомирщине подросток получил ножевое ранение, спасая с друзьями чужой дом от воров

На Житомирщине подросток получил ножевое ранение, спасая с друзьями чужой дом от воров

Познакомиться с юными героями приехал начальник ГУНП в Житомирской области Вячеслав Печененко поблагодарил юношей храбрость. Фото: ГУНП в Житомирской области

Четверо ребят в возрасте от 16 до 18 лет, возвращаясь вечером из клуба, попали в невероятную историю, которая больше напоминает кино, чем жизнь: и жажда справедливости в нем была, и не умение пройти мимо соседской беды, и с задержанием преступников, с серьезным боевым ранением, а после всех бед – чествование юных героев. Мамы сыновьями могут смело гордиться – воспитали настоящих мужчин. Сами же парни в будущем подумывают связать свою жизнь с защитой интересов и безопасности сограждан, а начальник полиции области признается – именно таких смельчаков хочет видеть в рядах сослуживцев.

"Заломили на пороге"

Вечером 17 ноября после пятничной дискотеки в местном клубе села Сарновичи Коростенского района четверо юношей возвращались домой, как возле одного из домов услышали непонятную возню.

- Это родительский дом бывших выходцев из нашего села. Сейчас в нем никто не проживает. Время от времени к дому наведывается родственник, следит за порядком, - рассказал председатель Сарновицького сельского совета Василий Толочко.

На лицо была банальная сельская кража: в дом, в который хозяева наведываются поскольку-поскольку, проникли искатели металла – когда люди приедут и обнаружат пропажу, воры спокойно обменяют украденное на деньги в пункте сдачи металлолома и поминай, как звали. Но не тут-то было! Возможно, свое взял юношеский максимализм, но ребята решили действовать. Александр Иваненко, один из случайных свидетелей преступления, говорит, вместе с товарищами застали злоумышленников, когда те заходили в чужой дом, страшно не было.

- Слышно было, как замок упал. Мы тихонько подошли. Была уже ночь, было видно, как они фонариками светят и шелестят мешками – упаковывают кастрюли. Все похищенное выносили во двор к калитке. Потом девушка сказала сообщнику, мол, давай залезем еще в кухню. Также с нее сбили замок, - вспоминает Александр.

Тут уже парни поняли, что нужно переходить к активным действиям, ведь злоумышленники в любой момент могут скрыться под покровом ночи. Ребята тоже перелезли через забор и тихонько переметнулись за кухню, дожидаться, когда преступники выйдут на улицу.

- Когда он вышел, мы его "заломили" прям на пороге, а девушка спряталась в кухне, было темно, мы не решились заходить, боялись, что она может чем-то нас стукнуть. Колю мы отправили за главой сельсовета, - рассказывает парень.

Когда глава сельсовета прибежал на место ЧП, девушка сидела под столом, но сдаваться злоумышленница не собиралась.

Денис, Толик и Саша (слева направо). Парни задумываются о карьере полицейских. Фото: ГУНП в Житомирской области

"Чирк, и все"

Парой, проникшей в чужой дом, оказались жители того же села: девушке всего 18 лет, ее сообщник на год младше. Собирали они все, что плохо лежало: кастрюли, металлические банки, чугунки. Репутация у этих ребят в селе не лучшая – раньше девушку уже уличали в кражах.

- Когда мы пришли на место, наши парни злоумышленников практически задержали, - вспоминает Толочко.

Разобравшись, что случилось, Толочко бросился звонить в полицию, но пока говорил по телефону, 18-летняя воровка достала нож и ударила им в живот одного из парней.

- Она говорила, что достанет нож, но мы думали это пустые слова, - вспоминает на больничной койке 18-летний Анатолий Федорчук. – Мы попросили ее поднять руки, чтобы проверить нет ли в карманах ножа. Вроде бы ножа не было. Она стояла спокойно, я не обращал уже на нее внимание, когда резко - чирк, и все.

Парня срочно увезли в больницу, где юношу прооперировали, но по словам медиков, смельчаку очень повезло.

- Был поставлен диагноз "Проникающее ранение брюшной полости", - говорит Виктор Машталер, начальник хирургического отделения Коростенской больницы. – Ранение серьезное, так как проникающее, но к его счастью, не было повреждено крупных магистральных сосудов, кишечника и других органов.

Мамина гордость

Сегодня Толик все еще в больнице, однако о своем боевом ранении ни капли не жалеет. Как оказалось, бороться с несправедливостью мальчику не привыкать: как-то в городе друзья вечером защитили дедушку.

- Шли из супермаркета, а три парня били деда, на улице никого не было. Мы их прогнали с другом, разобрались с обидчиками, а дед пошел себе на электричку, - вспоминает юный герой.

Мама Толика Людмила Михайловна не может сдержать слез – сыном очень гордится, но тот вечер вспоминает с ужасом.

- Я уже спала. Младший сын Денис (он также помогал в задержании – Авт.) прибежал, сказал, чтобы я бегом вставала и ехала с Толиком в больницу. Я спрашиваю, что случилось, сын говорит – Толика ножом пырнули. За секунду собрались и поехали, - плачет женщина. – Сын у меня молодец! Он никогда не остается в стороне, да и люди очень хорошо говорят и о Толике, и о Денисе, что парни никогда никому не откажут. Очень горжусь, что у меня такие сыновья.

Дом, который подростки "отбили" у грабителей. Фото: ГУНП в Житомирской области

Официально

Девушка ответит по двум статьям

- События квалифицированны следователями в первую очередь, как покушение на кражу (ст. 15, 185 УК), за что отвечать будут оба злоумышленника, а девушка понесет наказание еще и за совершенное покушение на убийство (ст.15, ч.1 ст. 115 УК), - рассказал начальник Коростенского отдела полиции Михаил Старовойт.

Читайте также

Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы

Оксане Берченко предстоит долгий процесс лечения и реабилитации, а беременная Жанна Власенко о выписке пока только мечтает. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 126

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 111 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 18

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 236 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 519 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.