Мама харьковской школьницы, которую хотела продать учительница:  Боимся, что проиграем дело

Мама харьковской школьницы, которую хотела продать учительница: "Боимся, что проиграем дело"

Комментарии: 1
За год дело об учительнице и ученице из гимназии «Дивосвіт» сильно не продвинулось. Фото главная: Ахив «КП»

Вечером 21 ноября 2016 года на странице министра внутренних дел Арсена Авакова появился пост с рассказом, как на его родной Харьковщине учительница украинского языка и литературы собиралась продать свою ученицу. Покупателей на Олю, по версии следствия, Галина Ивановна искала не один месяц, а, чтобы быть поближе к ребенку, педагог уговорила маму подростка Ирину перевести дочь, которая несомненно талантлива и должна учиться в лучшем заведении, к ней в школу, в гимназию "Дивосвіт".

Свой пост тогда Аваков начал свой словами: "И пусть больше никто и никогда не обидит этого ребенка". 14-летнюю Олю, действительно, больше никто не обижает, правда, семья девочки боится, что все произошедшее с Ольгой, останется безнаказанным.

За год Оля немного пришла в себя и даже подтянула учебу. Фото: ГУНП в Харьковской области

"Оля старается быть бодрячком"

Семья Парня все еще живет в Манченках Харьковской области – через 100 метров от них дом семьи Коваленко: Галина Ивановна, которую и подозревают в попытке торговли подростком, была отпущена под домашний арест еще в мае. Маме девочки, Ирине Дмитриевне, даже не приходится напоминать, что со дня, когда ее ребенок оказался втянут в жуткую историю с продажей, прошел ровно год – женщина эту дату, по ее словам, не забудет никогда.

- Уже ровно год, как случилось это все – у меня все еще эти события перед глазами, все вспоминается. С этим жить нам придётся всю жизнь жить, - вздыхает мама девочки.

За год страсти в душе Оли улеглись, но не исчезли: если еще в мае, когда Галина Ивановна вернулась в поселок по решению суда, девочка боялась из дому выйти и идти в школу, то теперь если случайно повстречает учительницу на улице, Ольга берет себя в руки и не дает шанса страху.

- Даже и сейчас моменты бывают, когда Оля пойдет в магазин, может увидеть Коваленко. При ней она ведет себя как герой, но прибегает домой и сразу рассказывает, мол, видела…Я ей объясняю, что не нужно бояться, что она ничего не сможет тебе сделать… Ребенок по-своему все переживает. Старается быть бодрячком, но все равно я вижу, что Оля переживает. Ее больше всего угнетает то, что Галина Ивановна ходит, как королева, с высоко поднятой головой, мол, я ни в чем не виновата, а мы ходим, как оплёванные, как будто это мы виноваты, - вздыхает Ирина Дмитриевна.

По словам женщины, их семья старается жить как раньше, не обращать внимание на слухи вокруг себя.

- Мы сплетни не ходим и не собираем по поселку, но грязью нас поливают. На счет Оли Галина Ивановна говорила моей куме, что моя дочь "дебилка", "тупая", говорит, что, хотя бы мы не позорились, что Оля умеет рисовать… Мне иногда даже приходилось людям показывать дневник Оли с оценками, чтобы защититься, - вспоминает Ирина Дмитриевна.

О чем матери приятно говорить, так это об успехах девочки: не смотря на все переживания, за этот год Оля подтянула учебу. Немало в этом помогли учителя гимназии "Дивосвіт",куда и устроила Ольгу Галина Ивановна.

- Учится она неплохо, по сравнению с той школой, в которой мы учились в Манченках, оценки стали хорошими. Школа меня полностью устраивает: у Оли много друзей, учителя относятся хорошо, как и другие дети. Никто ей не напоминает о случившимся, помогают, - улыбается мать.

В селе по-прежнему, кто верит в виновность Галины Ивановны, а кто и сомневается. Говорят, учительница жила домом и работой, да еще и горе в семье, единственная дочка погибла.

Галина Ивановна в школе сейчас не работает – находится под домашним арестом. Фото: VK

Суд идет

Дело о продаже девочки передали в Харьковский районный суд Харьковской области в марте. По словам адвоката Галины Коваленко Вадима Водолаженко, на данном этапе судебная коллегия выслушала только половину свидетелей. О том, как сейчас живет его подзащитная, адвокат в разговоре с "КП" не уточнял, сказал лишь, что Галина Ивановна лечится и в школу на работу не вернулась.

- Свою позицию мы выскажем в дебатах. Исход процесса будет виден, когда дело дослушают, - сказал Водолаженко.

Адвокат семьи Парня Геннадий Герасименко говорит, что судебный процесс идет медленно.

 - Собираемся ненадолго. Затяжка в определенной части по объективным причинам, есть - это явка свидетелей. Не знаю насколько долго будем ждать приговора, но вперед идем очень медленно, - отметил в разговоре с "КП" защитник пострадавшей стороны.

По его словам, Ольга в заседаниях больше не участвует, а суд на этом не настаивает.

- Все понимают, что это девочку только травмирует. На заседаниях присутствую я и ее законный представитель, - отметил Герасименко.

- Олю уже допросили. Мы написали заявление, чтобы ей разрешили не присутствовать. Оля очень тяжело переносила суды, не хочется ей напоминать, - говорит мама девочки.

Если адвокаты не хотят обсуждать процесс, пока точку в деле суд еще не поставил, то Ирина Дмитриевна эмоций не скрывает, говорит, в виновность Коваленко верит и боится, что исход дела будет не в их пользу.

- Я так понимаю, что ничего хорошего не добьемся, у нам даже такое предположение, что суд мы можем и проиграть, - вздыхает женщина.

В прокуратуре Харьковской области подтверждают, что дело идет не так быстро, как хотелось бы.

- Дело рассматривается, рассматривается медленно – у суда огромная нагрузка. Если бы его слушали каждую неделю, процесс шел бы быстрее. Идем в стандартном режиме, каких-либо проблем по рассмотрению нет. Подозреваемая под домашним арестом, на суд приходит, - отметили в ведомстве.

Мама говорит, что Оля все еще боится видеть бывшую учительницу, но старается не показывать свой страх. Фото: соцсети

Справка "КП"

Галину Коваленко задержали в ноябре 2016 года: женщине инкриминируется торговля людьми или осуществление другого незаконного соглашения, совершенной в отношении малолетнего (ч. 3 ст. 149 УК Украины). По версии следствия, покупателей на ребенка она искала около 8 месяцев, у женщины были денежные долги. Покупателями, кстати, выступили сами полицейские, ребенок при "совершении сделки" не пострадал. Галина Коваленко свою вину полностью отрицает, говоря, что ее подставили, женщина против освещения процесса в СМИ.

Читайте также

Коммунальщики: "В смерти мальчика виновато общество"

31 декабря Сереже должно было бы исполниться 6 лет. Не дожил он до праздника чуть больше месяца. Вечером в пятницу семья с мальчиком делали покупки в одном из киосков неподалеку от дома. Взрослые на несколько секунд отвлеклись, и шустрый мальчишка куда-то побежал. Отец мальчика бросился искать сына со всех ног, потратил на поиски около получаса. Страшная правда открылась случайно: мужчина зашел за ларьки, увидел там открытый колодец и на всякий случай заглянул туда… Ребенок уже не двигался. Тело сына самостоятельно отец достать не мог - вызвал спасателей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях