Коммунальщики:  В смерти мальчика виновато общество

Коммунальщики: "В смерти мальчика виновато общество"

Глубину воды внутри люка спасатели даже не смогли определить. Фото: Скриншот видео

В "Черкассыводоканале" утверждают, что их вины в трагедии нет, а люди то и дело жалуются, что открытых люков в городе становится все больше. 

Глубину определить не удалось

31 декабря Сереже должно было бы исполниться 6 лет. Не дожил он до праздника чуть больше месяца. Вечером в пятницу семья с мальчиком делали покупки в одном из киосков неподалеку от дома. Взрослые на несколько секунд отвлеклись, и шустрый мальчишка куда-то побежал. Отец мальчика бросился искать сына со всех ног, потратил на поиски около получаса. Страшная правда открылась случайно: мужчина зашел за ларьки, увидел там открытый колодец и на всякий случай заглянул туда… Ребенок уже не двигался. Тело сына самостоятельно отец достать не мог - вызвал спасателей.

- Закрепив начальника караула веревками, бойцы ГСЧС опустили его на дно коллектора. По словам офицера, который поднимал ребенка, - от отверстия коллектора к воде было около четырех метров, дальше внутри гидротехнического сооружения была вода, - рассказывает Константин Проценко, пресс-секретарь ведомства. - Глубину в месте, где находился ребенок, определить не удалось, поскольку спасатель, несмотря на попытки встать на дно, достать до него не сумел.

Врачам скорой оставалось лишь зафиксировать смерть мальчика. 

Случайные прохожие, свидетели страшной драмы, говорят, и бабушка, и отец были убиты горем - женщина рыдала, а мужчина не мог прий­ти в себя от шока. В соцсетях же ругают всех - и родителей, упустивших ребенка из виду, и коммунальщиков. 

"Безусловно, в этом виновны те, кто не следит за люками! Давно уже пора заменить их на пластик или что-то такое, что не представляло бы интереса для тех, кто их ворует! Но! Ребенок не умер от удара во время падения! Он умер от утопления! Его 30 минут искали по окрестностям в то время, когда он из последних сил пытался удержаться на поверхности воды либо был без сознания от падения, но еще был жив! Если бы те, кто был с ним в тот момент на улице, увидели, что ребенок упал в люк, они бы тут же вызвали службу и нырнули следом, чтобы удерживать его на поверхности до приезда специалистов", - высказалась Мира Голубь. 

Общаться с журналистами семья мальчика не нашла сил. 

По словам Светланы, жительницы района, где произошло несчастье, злосчастный люк уже закрыт, правда, в окрестностях есть еще несколько, вызывающих опасения. 

 "Живем в этом районе, каждый день там ходим из садика. Тот люк уже закрыли. Но в квартале от него есть еще два таких же. Сегодня ходила, проверяла - разломаны крышки. Они в таком состоянии уже минимум два года. Про эти два люка сообщила на 1505 (городская оперативная служба. - Ред.)", - пишет Светлана. 

Глубину воды внутри люка спасатели даже не смогли определить. Фото: Скрин-шот видео

"Мы этим колодцем не заведуем"

В мэрии Черкасс на трагедию отреагировали - помогли семье с похоронами и пообещали наказать виновных. Правда, кто будет отвечать за гибель 5-летнего малыша, непонятно. В понедельник на совещании в горсовете начальник местного водоканала заявил, что их ведомство этим колодцем не заведует. 

- Колодец не находится на балансе нашего предприятия, он не задействован в сети водоотведения. При откачке из него воды было обнаружено, что она грунтовая, - сказал Сергей Овчаренко, начальник "Черкассыводоканал". 

По его мнению, проблем, исходящих из этой трагедии, две: равнодушие общественности и работа пунктов приема металла, куда и "стекаются" украденные крышки люков. 

- Этот случай характеризует болезнь нашего общества - равнодушие. Именно это привело к гибели ребенка. Там рядом, через 4-5 метров, находятся два киоска, в одном из них продают кофе, в другом - продукты. Неужели никто не видел, как и кто снял эту крышку? - вопрошает Овчаренко. - Самая большая проблема - это пункты приема металла. В городе нужно кардинально изменить к ним отношение, их не должно быть. Кто им дает разрешение на работу? С кладбищ несут оградки, люки... Так не должно быть.

Сами черкасчане частично согласны со словами Овчаренко. 

- Полиции нужно делать облавы на приемщиков металлолома, нашли там люк - и штраф в 10-кратной стоимости от цены люка как минимум или и вовсе лавочку прикрывать. Если б люки нигде не принимали, их бы и не крали, - считает Ирина Гончаренко. 

- Если видишь открытый люк около своего дома, после звонка на "1505" нужно найти или принести из дома что-то способное закрыть этот люк на время или обратиться к другим соседям для совместной "первой помощи пострадавшему колодцу". До тех пор, пока зона ответственности каждого жильца дома будет заканчиваться порогом его квартиры, открытые люки будут угрозой, - говорит Станислав Набатников. 

Полицейские и прокуратура еще не готовы ответить, кто в ответе за люк, где погиб мальчик, правда, известно, что на колодце все же была бетонная плита, которая, скорее всего, была сломана во время проезда транспорта, привозящего в киоски продовольствие. 

Официально

По факту смерти мальчика открыто два уголовных производства: по части 1 статьи 115 УК ("Умышленное убийство") и части 2 статьи 367 ("Служебная халатность"). 

Кстати

По данным полиции Черкасс, с начала года им поступило 154 сообщения о кражах люков, было возбуждено 15 уголовных производств на 51 эпизод краж. Сложность работы с пунктами приема металлолома, по словам правоохранителей, еще и в том, что большинство таких предприятий размещены на территории частных дворов, а без решения суда зайти на территорию частного домовладения нельзя.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 252 2

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 191 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 183 1

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 234 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 812

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 805

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 133

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 377

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Светская хроника и ТВ

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 56

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.

Тест: угадай фильм по детали
Тест: угадай фильм по детали 30

Сможете назвать любимое кино?

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 519

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.