Реквием по карпатской рыси

Реквием по карпатской рыси

Комментарии: 7
Вместо того, чтобы охранять лес, лесничий и его сын сделали «зачистку». Фото: ГУНП в Закарпатской области
Артем Маслаков

Фото большой дикой кошки, истекающей кровью и, похоже, еще бившейся в конвульсиях в руках у охотника с модным семизарядным винчестером и оптическим прицелом в руках, а также с электронным прибором, висящим на шее (сложно определить на снимке – или ночного видения, или "ловящего"  тепло). Уверен передернуло что-то внутри не только у меня. Струнки какие-то неведомые зацепило.

Вспомнилось. Когда-то в другом мире, в другой стране и самое важное в другом времени - в детстве,  я стал участником необычной охоты. Дело было в Индии в 1981 году. Сотрудники спецохраны советского посольства поехали пострелять. Все по закону, в открытый для этого сезон. Пошли на гуся. В компанию к взрослым дядькам каким-то случаем попал и я, 12-летний пацан. Интересно ведь, да и мужской инстинкт охотника никто не отменял.

Всю ночь сидели в засаде. Не помню уже, в камышах или бамбуке. Гусей нет. На рассвете над нами показался клин каких-то птиц. Видно было – не гусей. Большинство охотников (там было человек 10) опустили ружья, выстрелил только один. Но - точно. У упавшей птицы был длинный клюв и розовые перья. Про себя я ее окрестил "розовый фламинго". Слезы потекли сами по себе, я отворачивался, делал вид, что чихаю (я ведь тоже охотник – мне не должно быть жалко), а все равно было жутко жалко и непонятно – зачем?! Стрелявший же дядька наступил птице на голову и со словами "Гусь не гусь - будет гусь" оторвал ее. 

Еще вспомнилось. В студенческие годы мне довелось какое-то время провести в общежитии английского университета. Как-то при местных студентах я убил полотенцем какую-то мошку. Осу или пчелу. До этого общительные, студенты после не разговаривали со мной несколько дней. Наивный, я не понимал почему. В итоге меня простили, я же гость с востока, "варвар". Потом сжалились и объяснили: если можно спасти букашку, нужно это сделать. 

Подумалось: если бы мне показали это жуткое фото несколько лет назад, я бы буднично пожал плечами и ответил: "Ну, а что вы хотели от бандеровцев?". Сейчас - нет. Я часто и много общаюсь с людьми, живущими в районе Карпатских гор, знаю, как они любят свою землю, с какой нежностью говорят о тех же медведях, рысях и даже  волках. Как гордятся тем, что при абсолютном желании украинцев уехать куда-то из их сел никто не уезжает. И с оглядкой показывают на контору с вывеской "Лесничество" - там, мол, "статусные" люди сидят. А я все спрашиваю себя: откуда же у нас их столько – "статусных"? 

Выводы. Фух... Проще всего банально подытожить: если хотите в "совок" - убивайте розовых фламинго, если в Европу – берегите пчел. А ведь все сложнее. Самовлюбленных дебилов и пафосных недоумков хватает везде - и у нас, и в Европе. Важнее реакция окружающих – то есть всех нас. Закроем глаза, спишем на мелкость проблемы - ничего и никогда не изменится. Оставшихся рысей перестреляют "статусные люди", а самые хитрые кошки убегут в Европу. С чем останемся? Не знаю, у кого как, а у меня в приоритете букашку выпустить, а не убить. И плевать я хотел на мужской инстинкт охотника. 

Кстати

Официально карпатских рысей в Украине осталось от 300 до 400 особей. Граждан Украины около 40 000 000 человек. То есть по одной рыси приходится на такие города, как Винница или Мариуполь, например. Давайте попробуем их сберечь?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях