На Закарпатье за убийство рыси лесничего отстранили от работы

На Закарпатье за убийство рыси лесничего отстранили от работы

Комментарии: 1
Вместо того, чтобы охранять лес, лесничий и его сын сделали «зачистку». Фото: ГУНП в Закарпатской области

Полиция начала уголовное производство по факту убийства в Карпатах рыси, внесенной в Красную книгу Украины. Погубили редкую кошку местный лесничий с сыном. Фотографии результативной охоты охранников природы опубликовали на "Фейсбуке" в группе "Небайдужа Рахівщина", за считанные часы они разошлись по соцсети вызвав народный гнев. По данным пользователей, речь идет о лесничих Раховского хозяйства Викторе и Николае Кабаль. 

- Сотрудники Раховского отделения полиции во время мониторинга СМИ и соцсетей обнаружили фото с убитыми животными, охота на которых запрещена на Закарпатье. Правоохранители начали проверку по данному факту и открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 248 УК, то есть незаконная охота. Такое правонарушение карается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого, - отметили в ГУНП в Закарпатской области.

В самом лесничестве возмущены публикацией в сети скандальных фотографий.  Браконьерство своего сотрудника ведомстве допускают, однако называют его "возможным". Также относительно Виктора Кабаля начато расследование. "Героя" резонансных снимков на время производства отстранили от должности.

"Приказом по предприятию №123-к от 14 ноября 2017 лесничего Устерицького лесничества Кабаль В.Ю. отстранен от исполнения служебных обязанностей на период проведения следствия в отношении указанного события", - отметили в Раховском лесном предприятии.

Реакция соцсетей

"Каким же надо быть идиотом, чтобы стрелять из краснокнижного зверя и потом еще фоткаться с ним. И это председатель охотничьего общества?! Хороший пример для его охотников", - пишет Николай Маковицкий.

"Не понимаю зачем рысь убивать. Фото как издевательство. Дико! Пожалуй, дома для собственной самооценки держать", - считает Александр Мемех.

"Один вопрос, зачем стрелять рысь? Для чего? Жрать не будет, для коврика под кровать или на стену в баню? Или для фото, типа "я убил последнюю рысь в районе"", - задается вопросом Александр.

"Это же надо быть настолько глупо (простите) для фотографироваться с доказательствами преступления. Иначе как ощущением полной безнаказанности - это и не назовешь", - говорит Елена Мудрая.

Согласно данным Красной книги Украины рысь имеет природоохранный статус, как редкое животное.

"В настоящее время в Карпатах численность оценивается в 350-400 особей. На территории Полесья - до 80-90 особей", - сказано в книге.

Читайте также

Рыбы-чужестранцы уничтожают южные водоемы Украины

Николаевские ученые бьют тревогу: водоемы на юге нашей страны оказались на грани экологической катастрофы. В последнее время там появились заболевания, которых еще пять лет назад не было там и в помине, а некоторые кишечные возбудители могут даже вызывать летальный исход.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях