Рыбы-чужестранцы уничтожают южные водоемы Украины

Рыбы-чужестранцы уничтожают южные водоемы Украины

Массовая гибель рыбы в Южном Буге из-за изменений водной флоры и фауны наблюдается уже несколько лет. Фото:podrobnosti.mk.ua

В Ингуле, в Южном Буге, Днепро-Бугском лимане и местных урочищах в пределах Николаевской области содержание нитритов в некоторых местах в 13 раз превышает норму, кроме того, аммиака в водоемах больше, чем в четыре с половиной раза. Также, по данным Госпотребслужбы Николаева, пробы воды показали, что там есть опасная смесь сероводорода. В этом году комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности даже заподозрила, что николаевские реки поразила холера. Эксперты сразу же ввели строгие ограничительные меры на купание, лов рыбы и торговлю морепродуктами, но после повторного исследования возбудителей якобы не обнаружили. В то же время в этом году регион страдал от ботулизма и лептоспироза.

Паразитов переносят птицы

Специалисты говорят, что виной размножения незнакомой заразы - рыбы-чужеземцы, которые недавно появились в наших широтах. Некоторые из них уничтожают водоросли, борющиеся с вредными примесями, поглощая, к примеру, фосфаты, калий и нитраты. В то же время у местных обитателей водоемов заводятся привнесенные паразиты. Прежде всего, из-за новых видов рыбоядных птиц, которые служат "удобрителями" водоемов. Например, дикие лебеди-шипуны, которые не гнездятся в Причерноморье, полярные совы, коршуны. Все они бежали из тундры от рекордных морозов. А цапли и пеликаны, живущие в Африке и Южной Азии, все чаще остаются зимовать у нас.

- Из-за глобального потепления маршруты птиц меняются, - говорит заведующий отделом диагностики и борьбы с болезнями рыб Николаевской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Сергей Гончаров. – Именно птицы, в основном, и становятся распространителями паразитарных инвазий.

В частности, из-за птиц мы стали регистрировать новые болезни, которых раньше у нас никогда не было. По большей части, это  разнообразные виды кишечных инфекций.

Пришельцы едят аборигенов

Кроме того, пришельцы вытесняют аборигенных рыб: судака, леща, тарань, рыбца и бычка, а также т.н. речные "фильтры" - белого амура и толстолобика. В последнее время из ценных видов в южных водоемах, по данным заместителя директора Института биологии южных морей Юрия Токарева, остались только тюлька, шпроты и хамса. А Днепро-Бугский лиман облюбовали китайские мохнаторукие и голландские крабы, также питающиеся моллюсками и остатками рыб. Один из самых опасных хищников – солнечный окунь, заплывший в наши воды аж из Северо-Американского континента. Он ест рыб, насекомых, пиявок, раков и личинок. Там, где поселился американский окунь, сразу жди сокращения популяции аборигенных рыб примерно в пять раз.

- Этот окунь хорошо приспособился и прекрасно себя чувствует в наших температурных режимах, - рассказал Сергей Гончаров. – В то же время, для нас это проблема, так как он подчистую съедает икру и молодых рыб, а сопротивляться таким атакам наши рыбки не могут.

Не последнюю роль в заражении водоемов играют слив отходов и канализационные стоки, а также браконьеры. Кроме того, в акватории южных рек и моря в последнее время расплодились японские рапаны, завезенные когда-то из Тихого океана. Они съедают мальков коренных обитателей водоемов, которые очищают воду: мидий, асцидий, моллюсков и мшанок. Кроме того, мидии, говорят ученые и без того стали плохо себя чувствовать в филлофоре, где уничтожаются ракообразные виды рыб.

ВОПРОС РЕБРОМ

ОТКУДА ПРИШЕЛЬЦЫ

Привнесенные виды водных обитателей попали к нам с балластом, а также с судами, зашедшими из океанов и морей. А пираний и солнечного окуня выпустили из искусственных водоемов. Теперь они адаптировались и стали пожирать аборигенов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях