Двое закарпатцев, задержанных со взрывчаткой в Киеве, отказываются давать показания

Двое закарпатцев, задержанных со взрывчаткой в Киеве, отказываются давать показания [видео]

Комментарии: 1
В машине закарпатцев было очень много взрывчатки. Фото: kyiv.npu.gov.ua

12 ноября в Киеве на парковке ТЦ "Аркадия" во время обыска машины "Фольксваген Пассат" с номерами Закарпатской области в багажнике обнаружили большое количество взрывчатки: 6,5 кг. пластида и  10 электродетонаторов. В салоне также находились двое мужчин, они задержаны.

Их доставили в Дарницкого управления полиции. Молодые объяснили, что сумку якобы с автозапчастями их попросил перевезти с Закарпатья малознакомый человек. В столице эту передачу должен был забрать другой человек. Кроме того, у задержанных изъяли специфический мобильный телефон, в котором находился только один номер и который нельзя было отследить. За "доставку" рюкзака уроженцам Закарпатской области пообещали заплатить 25 тысяч гривен.

- По факту обнаружения взрывчатки начато уголовное производство по статье 263 Уголовного кодекса Украины. Однако в настоящее время процессуальные руководители прокуратуры изучают это уголовное дело с целью возможной дополнительной квалификации события как подготовки к теракту, - отметил начальника полиции Киева Андрея Крищенко.

Он также добавил, что мужчины задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Однако они отказываются давать показания. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец в эфире "112 Украина".

- В настоящее время их интересы представляют адвокаты по контракту, они отказались от бесплатной помощи адвоката. По совету адвокатов, они отказываются предоставлять какие-либо объяснения следователям. Правоохранительным органам предстоит выяснить следственным путем мотивы и обстоятельства, при которых эти взрывчатые вещества и электродетонаторы попали к этим двум мужчинам и с какой целью они привезли их в Киев, - сообщила она.

По словам Максимец, согласно выводам экспертов, взрывчатое вещество было произведено на основе гексогена. Электродетонаторы также являются действующими и характеризуются как боеприпасы.

14 ноября Дарницкий райсуд будет выбирать им меру пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закарпатцы, которые везли в Киев шесть килограмм взрывчатки, участвовали в "МихоМайдане"

Двое мужчин из Закарпатья. которые везли в Киев шесть килограмм пластида, ранее были среди митингующих в платочном городке под Верховной Радой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях