Украл, выпил - и сразу политически преследуемый

"Украл, выпил - и сразу политически преследуемый"

Комментарии: 1
Интерпол объявил мошенницу в розыск, выставив ей «красную карту».

Новость о том, что в Украине задержали и отправили в СИЗО оппозиционную казахскому правительству журналистку Жанару Ахметову, поначалу возмутила многих представителей СМИ, правозащитников и депутатов. Женщину собираются выслать на родину, где ее ждет тюремный срок.

Народные депутаты

Виталий Куп­рий, Виктория Сюмар, Григорий Немыря и Светлана Залищук попросили суд отдать задержанную им на поруки. Дескать, "Жанара - известная журналистка, за которой охотится вечный президент Казахстана Назарбаев из-за ее статей". 

Но судья ответила отказом. Ведь правда в том, что Жанару Ахметову в родном Казахстане помнят как приговоренную к тюрьме мошенницу, сбежавшую в Украину, а не как журналистку, которой она стала спустя 8 лет после вынесения решения суда, а Интерпол объявил ее в розыск, выставив на мошенницу "красную карту".

Жанару осудили в 2010 году за мошенничество в особо крупных размерах и приговорили к семи годам лишения свободы. С марта 2005-го по октябрь 2008 года будущая "оппозиционная журналистка" обманывала соотечественников, выманив у них под предлогом возврата с процентами в общей сложности более 50 миллионов тенге.

Однако суд отсрочил исполнение наказания. В тюрьму Ахметова должна была попасть лишь после того, как ее малолетнему сыну исполнится 14 лет, если не совершит никаких правонарушений и обеспечит надлежащий уход за ребенком. Однако эти условия Жанара нарушила, о чем свидетельствует приговор от 17 июля 2017 года, которым отсрочку отменили. Осужденная просто сбежала из страны и тут же попросила в Украине политического убежища на том основании, что с 2013 года она стала оппозиционной журналисткой, "жертвой режима" и т.д. и т.п.

Тут непонятно другое - почему аферистку взялись защищать депутаты, среди которых есть и профессиональные юристы? Уж они-то должны понимать - оппозиционной журналистикой тут и не пахнет. И тем не менее кампания по созданию Ахметовой образа "жертвы политических преследований" развернулась масштабная. Кто-то же должен за ней стоять и ее финансировать?

В СМИ всплывает информация, что за мошенницу открыто вступился фонд "Открытый диалог", активно сотрудничающий с Мухтаром Аблязовым, еще одним беглым казахским преступником. Этот человек получил приговор на родине: 20 лет тюремного заключения и выплата 6 миллиардов долларов владельцам разворованного им БТА-банка. Однако миллиардер осужден и ожидает экстрадиции во Франции, где также рассказывает, как он стал "жертвой политических преследований".

У такого человека хватит денег на лоббирование своих интересов через чиновников, правозащитников и депутатов. 

Компетентно

Идут суды во многих странах

Старший партнер международной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко (фирма помогает возвращать украденное Мухтаром Аблязовым): 

- Пока нами найдено и возвращено более 1 млрд долларов из украденных 6 млрд, похищенных и частично легализованных ОПГ Аблязова. Идут судебные процессы в США, Украине, РФ, Люксембурге, Англии. Относительно же усилий государств по наказанию виновных скажу так: есть казахский приговор - 20 лет тюрьмы. Есть английский - 22 месяца тюрьмы. Французские суды дали "зеленый свет" на экстрадицию Аблязова в Украину, и ожидается решение местного правительства о его выдаче. Во Франции, Латвии, Венгрии и других странах идут собственные уголовные расследования. Это только вопрос времени, когда "награда найдет своего героя" и Аблязов уже в третий раз в своей жизни вернется за решетку. 

Есть мнение

Лоббисты для аферистов

Кирилл Куликов, бывший глава Национального бюро Интерпола в Украине, в своей практике не раз сталкивался со случаями, когда сбежавшие из Средней Азии преступники нанимали лоббистов для создания образа "оппозиционера" и "политического страдальца", чтобы избежать выдачи на родину.

- Сегодня это стало модно - многие аферисты, жулики, мошенники и негодяи пытаются выдавать себя за политически преследуемых. Украл, выпил - и сразу политически преследуемый, - объяснил Кирилл Куликов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях