Журналистка или мошенница? За кого заступаются депутаты

Журналистка или мошенница? За кого заступаются депутаты

Народные депутаты Украины Виталий Куприй (внефракционный) и Светлана Залищук (фракция БПП) пытаются взять на поруки гражданку Казахстана Жанар Ахметову.

На родине Жанар Ахметова еще в 2007 году была осуждена за мошенничество в особо крупных размерах и приговорена к 7 годам лишения свободы, о чем подробно сообщает сайт 365info.kz. Суд отсрочил исполнение наказания до достижения её сыном 14-летия и выпустил ее на свободу. Осуждённая должна была находиться на родине в связи с пробационным (отсроченным) периодом. Тем не менее весной 2017 года она уехала из Казахстана и попросила в Украине политического убежища на том основании, что с 2013 года она стала оппозиционной журналисткой и блогером.  
 
Миграционная служба Украины не усмотрела политического подтекста в том, что Казахстан просит выдать осуждённую еще в 2007 году за банальное мошенничество Жанар Ахметову для отбывания отсроченного наказания и возмещения нанесённых ею потерпевшим убытков. В то же время её адвокаты и даже два народных депутата почему-то считают исполнение отсроченного наказания по вступившему в законную силу приговору суда повторным наказанием за одни и те же преступления. Тот факт, что на момент совершения преступлений Ахметова не была ни журналисткой, ни оппозиционером и что её вина в мошенническом завладении средствами доверчивых сограждан полностью доказана в суде, правозащитники предпочитают не комментировать. 
 
Жертвы Жанар Ахметовой просят украинские власти ускорить ее выдачу на родину, чтобы у них появился шанс на возмещение нанесённых ею убытков. Шевченковский суд Киева арестовал Жанару Ахметову до 1 января 2018 года. Арест – экстрадиционный, далее после урегулирования всех формальностей её должны выдать Казахстану на основании договора между странами о взаимной выдаче преступников и запроса Интерпола. Ахметова пытается оспорить решение суда, представляя своё дело как политическое преследование. 
Находящаяся в СИЗО Жанар Ахметова одновременно заявляет о голодовке и жалуется на плохую еду, отмечая, что за 2 дня она сильно похудела: "В тюрьме кормят кашей и супами в пакетах, каша ячневая с курицей, но ее есть невозможно".  

В защиту Жанар выступил ещё один казахский беглец Мухтар Аблязов – на родине он приговорён к 20 годам лишения свободы и возмещению убытков в сумме 60 миллиардов долларов.  

"По аналогичной с Жанар Ахметовой схеме Аблязов получил политическое убежище в Британии. Но после признания его мошенником и осуждения на 22 месяца тюрьмы лондонскими судьями, в 2014 году статус беженца был отменен самими английскими властями. Тем не менее "ставшие вдруг" оппозиционерами Аблязов, Ахметова и другие пытаются избежать ответственности за реальные экономические преступления, пытаясь выставлять себя жертвами политического режима" - прокомментировал ситуацию Роман Марченко, старший партнер известной международной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры".    

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 312

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 682 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1399 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 1395

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 796

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 109

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 146

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 434

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 240

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову