Харьковское ДТП: водителя  Туарега  посадили на 42 дня

Харьковское ДТП: водителя "Туарега" посадили на 42 дня

Комментарии: 4
Евгений Дронов. Фото: misto.kh.ua

Спустя три недели после ужасного харьковского ДТП на Сумской и взятия под стражу главной фигурантки – Алены Зайцевой,   избрание меры пресечения в суде назначили и второму участнику аварии – водителю "Фольксвагена Туарега" Геннадию Дронову. Из свидетелей в подозреваемого 49-летнего бизнесмена "переквалифицировали" 6 ноября и тогда же сообщили ему о ходатайстве следователя, который просил взять Дронова под стражу на 60 дней без определения залога.

Поехал на запрещающий желтый?

На решение о переквалификации повлияли слова очевидцев трагедии, а также подробно изученные записи уличных камер. Дронова, как и Зайцеву, подозревают в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло за собой гибель людей. Мол, автомобиль под его управлением выехал на желтый, запрещающий сигнал светофора, тем самым не смог избежать столкновения с "Лексусом" Зайцевой. Сам же Дронов продолжает утверждать, что двигался на зеленый.

Уже на судебном заседании 8 ноября адвокат Дронова, Сергей Перепелица, попросил суд допросить свидетеля, пассажира Volkswagen. Мол, его сведенья могут опровергнуть доводы, предоставленные в ходатайстве об избрании меры пресечения. Однако сторона обвинения выступила против, сославшись на то, что свидетель будет иметь "визуальный контакт" и адвокат подозреваемого будет оказывать на него давление. Судья в допросе отказала. Скорее всего, речь идет о некоей женщине, которая в день аварии была пассажиркой Дронова.

Подозреваемый настаивает на невиновности

В свою очередь прокурор гособвинения заявил о том, что диагноз, ранее поставленный Дронову на основе проведенной медэкспертизы, вызывает сомнение. Мол, свое тяжелое состояние водитель "Туарега" просто имитирует. Мужчина до сих пор числится в стационаре больницы. Суд приложил предоставленную обвинением справку к делу, после чего адвокат Дронова потребовал отвода судьи.

- Сторона обвинения может  приобщать все доказательства, которые  считают необходимыми, нам же  отказано в допросе свидетеля, поэтому я вынужден заявить  об отводе судьи, - сказал Сергей  Перепелица.

Однако в отводе судьи защите отказали. Сам Дронов заявил, что не согласен с выдвинутым против него подозрением.

- Я не собирался и  не собираюсь никуда убегать, также не собираюсь давить  на свидетелей, - сказал бизнесмен. – Виновным себя не считаю, я ехал на зеленый свет, смотрел  на пешеходный переход.

Ранее Геннадий Дронов заявлял, что не помнит, на какой именно свет он поехал, а его скорость на момент движения не превышала 25 км в час.

- Я практически пересек  Сумскую и все внимание у  меня было на пешеходном переходе. Перед тем, как выехать на перекресток, я посмотрел - справа не было  никаких помех. И во время движения  по перекрестку никого не было  справа. Я не мог ожидать, что  кто-то мог въехать на такой  скорости. Я не смог среагироввать, - сказал Дронов.

По информации правоохранителей, они собираются провести новый следственный эксперимент, где "разыграют" сценарий ДТП, учитывая данные всех проведенных экспертиз.

После десяти часов судебного заседания судья таки определилась с мерой пресечения: 42 дня содержания под стражей, без права внести залог.

Геннадий Дронов получил травмы головы и шеи, жалуется на головные боли. Неделю назад он перешел на лечение в частную клинику, объяснив это тем, что у его палаты в муниципальной больнице постоянно дежурили неизвестные.  Стоимость услуг в ней, по данным СМИ, составляет порядка 1000-1200 грн в сутки. 

49-летний водитель "Туарега" - бизнесмен, занимается недвижимостью, а также торговлей продуктами  и сигаретами.

СХЕМА ДТП

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Вечером , 18 октября, на ул. Сумской, в центре Харькова, "Лексус", за рулем которого была 20-летняя студентка  Алена Зайцева начал движение на красный свет, и столкнулся с "Фольскваген Туарегом". От удара "Лексус" вылетел на тротуар перед пешеходным переходом, сбив 11 человек. Пятеро погибло на месте, шестерых госпитализировали с тяжелейшими травмами. Одна из потерпевший умерла в больнице. Одного пострадавшего уже выписали, четверо еще в тяжелом состоянии. Одна из ни- беременная женщина, которую ради спасения ребенка постоянно держат в медикаментозном сне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: машина Зайцевой "летела" со скоростью более 100 километров в час

Правоохранители вместе с участницей смертельной аварии в Харькове 18 октября провели на месте ДТП следственный эксперимент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях