Рот – на замок: на уроке девочке заклеили губы скотчем

Рот – на замок: на уроке девочке заклеили губы скотчем

Рот – на замок: на уроке девочке заклеили губы скотчем. Фото: личная страничка Сергея Стегаря.

Об инциденте, который произошел на днях в 113-школе Кривого Рога, возможно, так никто бы не узнал, если бы не детская болтливость. Причем "растрезвонили" о нем не участники конфликта, а очевидцы.

- Когда жена пришла забирать дочь со школы, к ней подошла одноклассница и сказала: "А вы знаете, что ваша Ульяна сегодня на хореографии была с заклеенным ртом?", - рассказал "КП в Украине" отец девочки, Сергей Стегарь. – Оказалось, что во время урока моей дочери и еще четырем ее одноклассникам учительница заклеила рты скотчем за то, что они разговаривали. Мол, будете знать, как болтать на уроке.

Сергей рубить сгоряча не стал, хотя, признается, третий год на передовой - сдержать свои эмоции было нелегко. Решил сначала спросить совет на просторах Фейсбука: подскажите к кому обращаться, поскольку оставлять ситуацию так нельзя, ведь это унижение достоинства ребенка. Комментаторы, как водится, разделились на два лагеря. Кто-то советовал "катать телегу" чиновникам в районо, гороно и чуть ли не в само Министерство образования, кто-то защищал учительницу и обращал внимание на то, что, в первую очередь, следует правильно воспитывать своего ребенка и учить вести себя подобающим образом.

- Ульяна – отличница, и жалоб на ее поведение за два годы учебы не было, - утверждает Сергей. – Как она мне рассказала уже после того как всплыла эта история, на уроке хореографии кто-то из одноклассников словесно зацепил ее, она молчать не стала, ответила. К спору подключились еще трое ребят. Учительница же, не разобравшись, взяла и заклеила всем рты скотчем. Я считаю, что она поступила непедагогично.

На следующий день после случившегося отец девочки отправился к директору школы и написал заявление с просьбой разобраться в ситуации. Кстати, Сергей – единственный из родителей, кто стал поднимать шум. Увольнения педагога он не требовал, хотя и считал, что так будет правильно. Но учел, что другие школьники и их родители отзываются о молодом специалисте хорошо, многие дети ходят к ней на танцевальный кружок. И если уйдет педагог – заниматься будет некому.

- Пусть преподает дальше, но моя дочь ходить к ней не будет, - говорит мужчина. – Я лишь хочу, чтобы она извинилась перед Ульяной.

Однако вместо извинений последовало молниеносное увольнение педагога. Директор школы через несколько часов после их встречи сообщила возмущенному отцу, что учительница написала заявление по собственному желанию, и тот остался таким исходом доволен.

В отделе образования Саксаганского района Кривого Рога "КП в Украине" подтвердили, что, по предварительным данным, педагог действительно уволилась.

- Учебным заведением проводится служебное расследование по факту нарушения трудовой дисциплины педагогом по хореографии, - рассказал начальник отдела образования Андрей Иванов. – Со слов директора учительница объяснила, что заклеила рты скотчем в игровой форме, что это была шутка. К сожалению, шутка неудачная. Преподавательница дала волю эмоциям и использовала непедагогический метод разрешения ситуации.

Всю информацию по этому инциденту отдел образования уже запросил у школы, отметив, что приказа об увольнении воочию они еще не видели.

Если бы не одноклассники Ульяны, девочка вряд ли бы решилась пожаловаться на поступок учительницы. Фото: личная страничка Сергея Стегаря.

Комментарий психолога

Из этой ситуации можно и нужно было выйти "мирно"

Поступок учительницы школьный психолог Анна Онищенко считает недопустимым, и если это было шуткой, то довольно жестокой.

- Она могла бы пресечь разговоры, разведя детей в разные стороны, переключив их внимание на что-то другое, могла, в конце концов, перервать занятия, чтобы разобраться, но не заклеивать рты при всем классе. Это унижение и насилие, - говорит Онищенко.

Психолог отмечает, что "совковые методы" воспитания школьников, как то битье линейкой или указкой по пальцам, подзатыльники и словесное вычитывание при всем классе, к сожалению, все еще живы в школах. И жаль, что родители, прошедшие через такое "воспитание", воспринимают это как норму, а не как нарушение прав ребенка.

Читайте также

На Днепропетровщине учительница получила выговор за "сепаратистский" стенд

Настоящую "бурю" в соцсетях вызвало фото школьного стенда со словами "Москва", "Киев", "Толерантность".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 396 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 2601 2

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры
Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры [инфографика] 627 1

Доллар и евро незначительно подорожали.

Спорт

Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности
Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности 64

Форвард забил в 11-м матче Серии А подряд.

Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса
Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса 140

В Италии и Японии вирус пока что распространяется.

УЕФА вынесла приговор Беседину
УЕФА вынесла приговор Беседину 181

Нападающий "Динамо" признан виновным в нарушении антидопинговых правил.