Харьковские правоохранители о нетрезвом полицейском за рулем:  Он просто мог выпить кефира

Харьковские правоохранители о нетрезвом полицейском за рулем: "Он просто мог выпить кефира"

В крови Мовчана находилось 0,2 промилле алкоголя. Фото:facebook.com/LiveKharkov

Харьковское ДТП на улице Сумской, котором погибли шесть человек, до сих пор не сходит с уст горожан. И все, что связано с этой темой, постоянно вызывает широкий резонанс.

Так, в субботу, 4 ноября, соцсети потрясла новость о том, что в наркодиспансер доставлен начальник отдела СУ полиции по ДТП Николай Мовчан, который якобы курирует расследование ДТП с Зайцевой. 

Новость об этом появилась в одном из местных изданий и тут же разошлась по харьковским пабликам.

По сведениям харьковских журналистов, в крови Мовчана действительно обнаружили алкоголь, правда, количество его оказалось, пусть и максимально, но все же в допустимой норме.

Тем не менее, тема громкого ДТП и того, что предполагаемая виновница трагедии может избежать наказания, вызвала бурные дискуссии.

"Допустимая!!!! Решили отстранить от дела Зайцевой хотя бы на время расследования" - возмущается Mihail Nik.

"Если тронули начальника, это не потому что они правильные, а потому что выполняют чей-то заказ" - категорично заявляет Лена Федько.

"Правильно, порядок начинается с себя. За руль только трезвым. А то, что это заказ, нет сомнения. Хоть бы что-то другое придумали", - соглашается Виктория Спасская.

"Но это же начальник отдела. Чуть-чуть не дотянул до легкого опьянения. А его подчиненный дотянет. Поймите 0,2 + или 02 - , суть в другом. Народ на расслабончике. Никто не хочет делать выводы. Страна воюет. А полицейские это гос. чиновник облаченный властью и ко всему вооруженный. Надо всем осознать порядок начинается с себя..." - заявляет Вячеслав Манукян.

Харьковские водители вступились за полицейского, утверждая, что водитель мог и вовсе не пить спиртного:

"0,2 промилле))))) да он просто настойку валерианы мог выпить и показало бы столько. Делают из мухи слона. А вернее всего - папочка Зайцевой подсуетился!", - возмущается  David Woodstock.

"Или кефира литр", - поддерживает его Наталія Тузіченко.

"0,2 может показать и у никогда не пьющего, шо за шум", - удивляется Саша Данюк 

Официально

Делом Зайцевой Мовчан не занимается

Из-за резонанса полиции пришлось сделать публичное заявление:

"На днях в сети Интернет получила распространение информация о том, что полицейский Николай Мовчан якобы был задержан за рулем в состоянии алкогольного опьянения. ГУНП в Харьковской области официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Во-первых, он прошел тест на алкоголь, результат которого показал наличие содержания запрещенных веществ в пределах допустимого - об этом свидетельствует тот факт, что протокол по ст. 130 не составлялся; во-вторых, Николай Мовчан не занимается делом по расследованию ДТП на улице Сумской и не является начальником отдела по расследованию ДТП вообще; он возглавляет отдел расследований преступлений общеуголовной направленности, таких как разбои, грабежи и т.д.; в-третьих, учитывая распространение такой информации в социальных сетях, руководством главка решено начать служебную проверку по данному факту. О результатах проверки обязательно будет сообщено общественности", – такое заявление на своей странице сделала начальник отдела коммуникации ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник

В комментарии "КП" в Украине" Елена Баранник подтвердила, что Мовчан не занимается расследованием резонансного ДТП. Тем не менее, проверка по факту действительно проводится, о ее результатах обещают сообщить позже.

- За что отстранять от работы, непонятно вообще - он кефира мог попить, - отметила "КП" в Украине" Елена Баранник. - Это допустимая норма - предмета для разговора нет, но в связи с таким вниманием к этому делу будет проведена служебная проверка.

Тем временем

В больнице до сих пор находятся четверо пострадавших во время аварии на Сумской. Видимых изменений за последние две недели  нет - радикально в их состоянии ничего не поменялось ни в лучшую, ни в худшую сторону. По словам сотрудников Харьковской ОГА, пострадавшие находятся примерно в том же состоянии.

- Беременная Жанна Власенко до сих пор  в медикаментозном сне. С ребенком все в порядке, ее специально держат в медикаментозном сне, чтобы не навредить ребенку, - отмечают в Харьковской ОГА. - Врачи никаких особо прогнозов не дают. Травмы были очень тяжелые, восстановление займет какое-то время. Все должны поправиться, рано или поздно.

Оксана Берченко, потерявшая в страшном ДТП мужа и сестру, вышла из комы, с ней общаются родственники.

Главный вопрос для медиков на сегодня - физическое здоровье пострадавших. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях