Пожар в Одесском лагере  Виктория : дело ведут 30 правоохранителей, а дети снова танцуют

Пожар в Одесском лагере "Виктория": дело ведут 30 правоохранителей, а дети снова танцуют

Трагедия в лагере произошла из-за вопиющих нарушений противопожарной безопасности. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

16 сентября в детском оздоровительном лагере "Виктория" в Одессе случился пожар, который привел к гибели троих детей. В тот день в санатории отдыхали 40 детей, все участники танцевального коллектива "Адель", награжденные путевками за выступления. Делом "Виктории" занимаются около 30 следователей и оперативных сотрудников. 

На днях прокуратура Одесской области вручила сообщение о подозрении еще одному чиновнику из Киевского райотдела ГСЧС - к этому району относился санаторий. Чиновнику вменяют халатность и ненадлежащее исполнение служебных обязательств. Фамилию его не разглашают, чтобы не навредить следствию и не допустить самосуда.

- В мае 2016 года и в июне 2017 года проводились проверки районным отделом ГСЧС - зафиксировали около 30 нарушений пожарной безопасности, которые угрожали жизни отдыхающих, - отметил прокурор Одесской области Олег Жученко. - Несмотря на это, два года подряд не предпринимали никаких мер, чтобы полностью или частично остановить функционирование этого лагеря. 

Родители рассказывают, что дети жаловались на то, что их в корпусе било током, когда они открывали воду. Администрация лагеря вместо того, чтобы исправить это, советовала надевать в душ резиновые тапочки.

- Мы будем оценивать действия каждого сотрудника лагеря под микроскопом, - пообещал первый заместитель областного прокурора Александр Саулко. - По делу назначено множество экспертиз, которые мы постараемся провести как можно скорее. Максимум через два месяца обвинительные акты в отношении всех, кто нарушил закон, будут направлены в суд. 

Кто в ответе

Свадьба выпущенной воспитательницы откладывается

Сейчас в СИЗО находится директор лагеря Петрос Саркисян. Вручили подозрение в халатности вице-мэру по гуманитарным вопросам Зинаиде Цвиринько, которая несла ответственность за безопасность досуга и учебы детей. Ее оставили на свободе под домашним арестом. На следующий день после пожара Цвиринько написала заявление об увольнении и была уволена "в связи с выходом на пенсию".

Старшая воспитательница 23-летняя Наталья Янчик, формально отвечавшая в лагере за противопожарную безопасность, уже немного пришла в себя после того, как ей изменили меру пресечения и выпустили на поруки. У девушки в сентябре, как раз в тот период, когда она находилась в СИЗО, должна была состояться свадьба. Наталья сообщила, что они с молодым человеком Иваном планируют устроить торжество в ноябре. При этом она все еще остается под следствием и не может покидать пределы Украины. 

На время расследования причин пожара были также отстранены от должностей:

  • начальник Управления капитального строительства Борис Панов;
  • начальник архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев:
  • глава департамента образования Елена Буйневич.
  • был временно отстранен, но уже вернулся на работу глава Киевской райадминистрации Одессы Владимир Сушков.

В полиции готовятся сообщить о подозрении еще нескольким лицам, занимающим руководящие посты, однако имен пока не разглашают - ждут итоговых результатов экспертиз.

Тем временем

Собственное расследование

Родители детей, занимающихся в танцевальном коллективе, создали группу для проведения расследования. Им вызвались помочь общественники по инициативе эксперта-биохимика Владислава Балинского. Не так давно активисты обнародовали версии причины пожара. Некоторые из них совпадают с выводами прокуратуры.  

По одной из них, причиной стал кипятильник, который забыла выключить руководитель танцевального коллектива. 

- По данным воспитателей, он стоял в стеклянной баночке, - говорит подполковник МВД в отставке, общественник, который занимается расследованием трагедии, Владислав Сердюк. - Так вот эта баночка треснула, после чего прибор упал на тумбочку. Загорелись детские костюмы, которые легко воспламеняются, и огонь стал распространяться дальше по корпусу. Еще одна версия связана с тем, что в электросеть лагеря регулярно затекала вода из водопроводной системы. И то, и другое могло вызвать короткое замыкание, из-за чего загорелись отделочные материалы.

Первую версию подтвердили и в прокуратуре. По словам Олега Жученко, следствие установило наличие остатков кипятильника именно в том месте, где и был эпицентр пожара.

Дети говорят, что их комнаты запирали на ночь на ключ. Предварительно группа, проводящая расследование, считает, что комнаты погибших девочек так и не открыли, чтобы дети могли попытаться выйти. Также воспитанницы коллектива вспоминают, что в комнате погибших Сони, Снежаны и Насти заедал замок. В лагере же поясняют, что вожатые закрыли комнаты, чтобы в последний день смены дети не бегали друг к другу и не обмазывали по традиции зубной пастой.

Участники коллектива все еще находятся в стрессовом состоянии. 24 октября прошло сорок дней с тех пор, как не стало их трех подружек. Но в "Адели" говорят: уходить из коллектива никто не надумал, ведь они живут танцами. Со дня на день у них возобновятся тренировки.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях