В России судят дагестанца, который воевал против  Л/ДНР

В России судят дагестанца, который воевал против "Л/ДНР"

Комментарии: 1
Фото: litsa.com.ua

В Дагестане следственные органы передали в суд дело российского гражданина Фируза Мирзоева, который якобы участвовал в боях за Краматорск против боевиков "ДНР". Об этом сообщил "Интерфакс". 

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Расул Темирбеков в комментарии агентству заявил, что Мирзоев получил тысячу долларов за 20 дней боевых действий. Россиянина задержали в Таджикистане и передали России. 

- Следствием установлено, что летом 2014 года житель Дагестана Ф.Мирзоев через Турцию прибыл на Украину для участия в боевых действиях против отрядов "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" в составе Вооруженных сил Украины. За 20 дней ему за это дали тысячу долларов. (50 долларов в день), - сказал он. 

Мирзоева судят по статье уголовного кодекса РФ "Наемничество", в которой сказано с следующее:

- Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Граждане России, которые участвовали в вооруженном конфликте против ВСУ на территории Донбасса, еще ни разу не были осуждены по этой статье, хотя получали "денежное пособие" в составах незаконных вооруженных формирований "Л/ДНР". В "регулярных" формированиях речь идет о зарплате в 15 тысяч рублей в месяц для рядовых, о чем официально сообщали "министерства" на неподконтрольных территориях. Зарплата у "сержанта" - 19,5 тысяч рублей, у "капитана" -35,5 тысяч рублей.

Россия не признает свое участие на конфликте на востоке Украины, называя это "гражданским противостоянием".

КСТАТИ

Грицак: "В Украине и Донбассе воюют российские частные компании"

СБУ установила личности 40 украинцев в составе так называемой группы "Вагнера". Об этом во время брифинга сообщил глава СБУ Василий Грицак. При этом установлено, что наемники  из частной военной компании (ЧВК) "Вагнера" находятся в Донбассе с 2014 года. Установлены личности 1587 членов.

ИНТЕРЕСНО

Суд оправдал краматорского милиционера по делу "сдачи врагу БМД и БТР"

Украинская техника после захвата 16 апреля 2014 года. Боевики везли ее из Краматорска в Славянск под российскими флагами. Фото: Рейтер.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях