Суд оправдал краматорского милиционера по делу  сдачи врагу БМД и БТР

Суд оправдал краматорского милиционера по делу "сдачи врагу БМД и БТР"

Жители поселка Пчелкино преградили дорогу технике, движущейся на аэродром. Фото: gettyimages

Харьковский суд оправдал бывшего начальника Краматорского городского отдела милиции №1 Александра Ковтуна, которого обвиняли в сотрудничестве с сепаратистами "ДНР" и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Александр Ковтун. Фото: сайт МВД

Ковтун попал под суд за события, с которых началась война. 16 апреля в Краматорск с двух сторон вошли колонны украинских военных на БМД и БТР. Их заблокировали местные жители, появились неизвестные с оружием и в итоге военные сдали оружие сторонникам "ДНР" и бывшего сотрудника ФСБ Игоря Стрелкова (Гиркина).

Обвинение настаивало, что Ковтун участвовал в блокировке колон, подстрекал местных жителей, тянул время, чтобы военных окружили вооруженные сепаратисты и захватили.

 

Первую колону военных заблокировали в половину восьмого утра возле "Колхозного рынка".  

- Ковтун примерно в 7.30 прибыл к перекрестку ул. Островского и ул. 20 лет Октября в г. Краматорске Донецкой области где проходила блокировка движения колонны 25 отдельной воздушно-десантной бригады (воинская часть А1126) местными жителями. Там он предъявил свое служебное удостоверение сотрудника милиции военнослужащему указанной колонны, потребовал сложить оружие и загрузить его в свой автомобиль. Не получив согласие от военнослужащего на разоружение, вместе с неустановленными следствием лицами до приезда боевиков под командованием самопровозглашенного мэра Славянска, Ковтун подстрекал местных жителей блокировать колонну и требовал от военнослужащих сдать оружие, военную технику и перейти на сторону "ДНР", угрожая при этом физической расправой, - сказано в обвинении.

- Когда колону (военных. – Авт.) захватили вооруженные люди, дорогу освободили и военная техника вместе с солдатами поехала в Словянск. Обвиняемым не участвовал в захвате колоны, но он затягивал процесс, что упростило задачу для захватчиков, - заявил в суде начальник штаба батальона 25 воздушно-десантной бригады.

Второй эпизод – блокировка колоны военных возле села Пчелкино около 11 утра 16 апреля 2014 года.

Один из свидетелей заявил, что видел, как во время блокировки к Ковтуну подходили неизвестные молодые люди и после этого в толпе людей начинались беспорядки.

Обвиняемый Ковтун своей вины не признал. Он утверждал, что был на месте захвата колон по приказу начальства и фиксировал происходящее. Приказа о помощи военным или чего-то еще он не получал.

Суд не нашел доказательств его вины. 

Из заметок от 16 апреля 2014 года

Министерство обороны 16 апреля 2014 года опровергало захват техники в Краматорске, а все фото и видео называло фейком. 

Как военные сдавали оружие 

Утром БМД вошли в Краматорск со стороны села Александровка Славянского района, где до этого проходили учения. Сверху сидели украинские военнослужащие. Они прошли по Краматорску буквально пару километров. Народ увидел их в районе рынка. По словам очевидцев, женщины с воплями бросались к машинам, мужчины что-то кричали, пытались преградить им  дорогу. Машины остановились.

- Солдат было человек 50. Люди относились к ним доброжелательно. Торговцы с рынка принесли им продукты и сигареты, поили чаем. Все вели себя совершенно спокойно, - говорят очевидцы.

К машинам очень быстро сбежался народ. Как говорят наблюдатели, набралась пара тысяч. Затем подъехал грузовик из которого выскочили представители самообороны, приверженцы федерализации.

 - Стоять! Не двигаться! – кричали они, размахивая автоматами Калашникова.

Народ и солдаты оторопели. Они сразу же принялись пояснять, что никакого конфликта нет, все спокойно. После состоялись переговоры между сепаратистами и военными. Солдаты сдались. Сторонники "ДНР" в победы поставили на БМД флаг РФ.

Около двадцати краматорчан сели на военные машины и вместе со служивыми они отправились в Славянск.

Около 11 часов в село Пчелкино со стороны Дружковки въехали четыре БМД. На каждом из них 7-8 военных. Они направлялись вглубь Краматорска. Однако на пути машин стали местные жители. Они старались не пропустить машины – бросались на них, окружали. Техника дошла до блок-поста, который в районе железнодорожного переезда поставили представители самообороны, сторонники федерализации. Там на дороге сепаратисты поставили "Опель". Броневик, ехавший первым стал делать предупредительные выстрелы в воздух. Народ машину не убрал. Тогда БМД двинулся на нее, помял ее и остановился. Водитель, который был внутри успел выскочить.

 - Туда тут же сбежались люди. Все – и мужчины, и женщины. Преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Пенсионеров почти нет. Старались поговорить с солдатами, - сообщают очевидцы.

Украинская техника после захвата 16 апреля 2014 года. Сепаратисты везли ее из Краматорска в Славянск под российскими флагами. Фото: Рейтер

 - Солдаты, мальчики лет 18-20, голодные, уставшие. Они долго ехали из Днепропетровска, потом стояли в поле, под поселком. С того момента, как они выехали из части и приехали сюда, прошло несколько дней. Ребята направлялись на краматорский аэродром, - рассказывает Елена Сердюк, местная жительница. - Нам очень жалко парней, поэтому несем им еду, воду.

 - Мы приехали по приказу. Нам сказали наступить - мы не можем отказаться. Мы - за мир, чтобы у всех все было хорошо. Стрелять ни в кого не будем, даже автоматные рожки отстегнули, - говорит один из солдат. - Очень устали… Несколько дней в дороге – ни поесть, ни помыться, ни отдохнуть нормально…

После того, как военные и посельчане наладили контакт начались провокации. Шесть неизвестных человек, приехавшие на старых "Жигулях", агрессивно кричали на солдат, заставляли их сдаться. Но военные спокойно смотрели на них и никак не реагировали.

 - Сначала хромой мужчина ходил тут и чего-то орал. Когда вдруг, наши местные мужики заметили у него в сумке автомат. Они надавили на него и заставили уйти по добру, по здорову. После это явились еще несколько человек. У них были коктейли Молотова. Они убеждали солдат, чтоб те перешли на сторону народа и сдали машины, но они не поддались. Этих мужчин жители поселка тоже оттеснили от военных, -  продолжает Елена Сердюк.

Жители Краматорска перекрыли колоне дорогу. Фото: социальные сети 


Однако после 16 часов военные все-таки перешли на сторону "ДНР". Колонна из четырех броневиков и легкового авто сторонников федерализации направилось в сторону Славянска.

Помимо этого, по несколько военных машин стояли в районе поселков Новоселовка и Ивановка. Всего 11 единиц. Их не захватили. Они во время блокирования техники в Красногорке уехали в неизвестном направлении.

Подробнее о том дне можно прочитать здесь "В Краматорске построили баррикады, встретили танки и думают, как дальше быть".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях