Суд оправдал краматорского милиционера по делу  сдачи врагу БМД и БТР

Суд оправдал краматорского милиционера по делу "сдачи врагу БМД и БТР"

Жители поселка Пчелкино преградили дорогу технике, движущейся на аэродром. Фото: gettyimages

Харьковский суд оправдал бывшего начальника Краматорского городского отдела милиции №1 Александра Ковтуна, которого обвиняли в сотрудничестве с сепаратистами "ДНР" и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Александр Ковтун. Фото: сайт МВД

Ковтун попал под суд за события, с которых началась война. 16 апреля в Краматорск с двух сторон вошли колонны украинских военных на БМД и БТР. Их заблокировали местные жители, появились неизвестные с оружием и в итоге военные сдали оружие сторонникам "ДНР" и бывшего сотрудника ФСБ Игоря Стрелкова (Гиркина).

Обвинение настаивало, что Ковтун участвовал в блокировке колон, подстрекал местных жителей, тянул время, чтобы военных окружили вооруженные сепаратисты и захватили.

 

Первую колону военных заблокировали в половину восьмого утра возле "Колхозного рынка".  

- Ковтун примерно в 7.30 прибыл к перекрестку ул. Островского и ул. 20 лет Октября в г. Краматорске Донецкой области где проходила блокировка движения колонны 25 отдельной воздушно-десантной бригады (воинская часть А1126) местными жителями. Там он предъявил свое служебное удостоверение сотрудника милиции военнослужащему указанной колонны, потребовал сложить оружие и загрузить его в свой автомобиль. Не получив согласие от военнослужащего на разоружение, вместе с неустановленными следствием лицами до приезда боевиков под командованием самопровозглашенного мэра Славянска, Ковтун подстрекал местных жителей блокировать колонну и требовал от военнослужащих сдать оружие, военную технику и перейти на сторону "ДНР", угрожая при этом физической расправой, - сказано в обвинении.

- Когда колону (военных. – Авт.) захватили вооруженные люди, дорогу освободили и военная техника вместе с солдатами поехала в Словянск. Обвиняемым не участвовал в захвате колоны, но он затягивал процесс, что упростило задачу для захватчиков, - заявил в суде начальник штаба батальона 25 воздушно-десантной бригады.

Второй эпизод – блокировка колоны военных возле села Пчелкино около 11 утра 16 апреля 2014 года.

Один из свидетелей заявил, что видел, как во время блокировки к Ковтуну подходили неизвестные молодые люди и после этого в толпе людей начинались беспорядки.

Обвиняемый Ковтун своей вины не признал. Он утверждал, что был на месте захвата колон по приказу начальства и фиксировал происходящее. Приказа о помощи военным или чего-то еще он не получал.

Суд не нашел доказательств его вины. 

Из заметок от 16 апреля 2014 года

Министерство обороны 16 апреля 2014 года опровергало захват техники в Краматорске, а все фото и видео называло фейком. 

Как военные сдавали оружие 

Утром БМД вошли в Краматорск со стороны села Александровка Славянского района, где до этого проходили учения. Сверху сидели украинские военнослужащие. Они прошли по Краматорску буквально пару километров. Народ увидел их в районе рынка. По словам очевидцев, женщины с воплями бросались к машинам, мужчины что-то кричали, пытались преградить им  дорогу. Машины остановились.

- Солдат было человек 50. Люди относились к ним доброжелательно. Торговцы с рынка принесли им продукты и сигареты, поили чаем. Все вели себя совершенно спокойно, - говорят очевидцы.

К машинам очень быстро сбежался народ. Как говорят наблюдатели, набралась пара тысяч. Затем подъехал грузовик из которого выскочили представители самообороны, приверженцы федерализации.

 - Стоять! Не двигаться! – кричали они, размахивая автоматами Калашникова.

Народ и солдаты оторопели. Они сразу же принялись пояснять, что никакого конфликта нет, все спокойно. После состоялись переговоры между сепаратистами и военными. Солдаты сдались. Сторонники "ДНР" в победы поставили на БМД флаг РФ.

Около двадцати краматорчан сели на военные машины и вместе со служивыми они отправились в Славянск.

Около 11 часов в село Пчелкино со стороны Дружковки въехали четыре БМД. На каждом из них 7-8 военных. Они направлялись вглубь Краматорска. Однако на пути машин стали местные жители. Они старались не пропустить машины – бросались на них, окружали. Техника дошла до блок-поста, который в районе железнодорожного переезда поставили представители самообороны, сторонники федерализации. Там на дороге сепаратисты поставили "Опель". Броневик, ехавший первым стал делать предупредительные выстрелы в воздух. Народ машину не убрал. Тогда БМД двинулся на нее, помял ее и остановился. Водитель, который был внутри успел выскочить.

 - Туда тут же сбежались люди. Все – и мужчины, и женщины. Преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Пенсионеров почти нет. Старались поговорить с солдатами, - сообщают очевидцы.

Украинская техника после захвата 16 апреля 2014 года. Сепаратисты везли ее из Краматорска в Славянск под российскими флагами. Фото: Рейтер

 - Солдаты, мальчики лет 18-20, голодные, уставшие. Они долго ехали из Днепропетровска, потом стояли в поле, под поселком. С того момента, как они выехали из части и приехали сюда, прошло несколько дней. Ребята направлялись на краматорский аэродром, - рассказывает Елена Сердюк, местная жительница. - Нам очень жалко парней, поэтому несем им еду, воду.

 - Мы приехали по приказу. Нам сказали наступить - мы не можем отказаться. Мы - за мир, чтобы у всех все было хорошо. Стрелять ни в кого не будем, даже автоматные рожки отстегнули, - говорит один из солдат. - Очень устали… Несколько дней в дороге – ни поесть, ни помыться, ни отдохнуть нормально…

После того, как военные и посельчане наладили контакт начались провокации. Шесть неизвестных человек, приехавшие на старых "Жигулях", агрессивно кричали на солдат, заставляли их сдаться. Но военные спокойно смотрели на них и никак не реагировали.

 - Сначала хромой мужчина ходил тут и чего-то орал. Когда вдруг, наши местные мужики заметили у него в сумке автомат. Они надавили на него и заставили уйти по добру, по здорову. После это явились еще несколько человек. У них были коктейли Молотова. Они убеждали солдат, чтоб те перешли на сторону народа и сдали машины, но они не поддались. Этих мужчин жители поселка тоже оттеснили от военных, -  продолжает Елена Сердюк.

Жители Краматорска перекрыли колоне дорогу. Фото: социальные сети 


Однако после 16 часов военные все-таки перешли на сторону "ДНР". Колонна из четырех броневиков и легкового авто сторонников федерализации направилось в сторону Славянска.

Помимо этого, по несколько военных машин стояли в районе поселков Новоселовка и Ивановка. Всего 11 единиц. Их не захватили. Они во время блокирования техники в Красногорке уехали в неизвестном направлении.

Подробнее о том дне можно прочитать здесь "В Краматорске построили баррикады, встретили танки и думают, как дальше быть".

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 303

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 206

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 140

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 453

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 365 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 574

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 359 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 103 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 699 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 478 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 492

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 434 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 270 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1551

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1759 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 704

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 506

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 953 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.