В Украине и Донбассе воюют российские частные компании

В Украине и Донбассе воюют российские частные компании [видео]

Комментарии: 8
Глава СБУ Василий Грицак. Фото: ssu.gov.ua

СБУ установила личности 40 украинцев в составе так называемой группы "Вагнера". Об этом во время брифинга сообщил глава СБУ Василий Грицак. При этом установлено, что наемники  из частной военной компании (ЧВК) "Вагнера" находятся в Донбассе с 2014 года. Установлены личности 1587 членов.

- Мы знаем поименно более полутора тысяч: "их там нет" или "мы их туда не посылали",- заявил он.

Относительно руководителя ЧВК Дмитрия Уткина уже подготовлено уведомление о подозрении.

Грицак также отметил, что Украина считает наемников ЧВК "Вагнера" бойцами вооруженных сил РФ.

- 28 декабря 2016 года приняты изменения в законодательство России, которым разрешается привлекать не военнослужащих к выполнению военных задач относительно пресечения террористической деятельности за пределами России. При этом такие лица считаются такими, которые выполняют обязанности военной службы… таким образом с 28 декабря 2016 мы считаем членов частной военной кампании Вагнера военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации, - сказал Грицак. 

По данным СБУ, наемники "Вагнера" также причастны к крушению ИЛ-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцево. 

В операциях по уничтожению ИЛ-76 с украинскими десантниками и штурме Луганского аэропорта участвовали 72 боевика ЧВК, 15 из них убиты. В штурме Дебальцево участвовали 205 наемников ЧВК "Вагнера", они потеряли убитыми 51 человека. 

- С большой долей вероятности я сейчас назову тех, кто скорее всего, нажимал на спусковые крючки ПЗРК. Это Гурылев Андрей Андреевич, город рождения Улан-Уде. Адрес: Республика Бурятия, Улан-Уде, Иволгинский район село Кибалино дом 34. Я хочу чтобы все знали, кто эти люди. Должность: стрелок-зенитчик расчета ПЗРК.

Другой человек, скорее всего, подчеркиваю, мы должны это доказать в рамках уголовного производства, Лебедев Андрей Николаевич. Место рождения: Село Харинское, Рыбинского района, Ярославской области, - сказал Грицак. 

С августа 2015 года наемники ЧВК в количестве 1350 человек направлены в Сирию  - в район Хомса и Латакии для проведения там наступательных операций.По данным спецслужбы, около 200 человек из ЧВК "Вагнера" участвовали в боях как в Сирии, так и в Украине. 67 из них числятся погибшими. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях