Психологи о харьковском стрелке-мажоре:  От шизофрении - до расстройства личности

Психологи о харьковском стрелке-мажоре: "От шизофрении - до расстройства личности" [видео]

Фото: instagram/tvorok.druzhbi

"5 выстрелов в воздух – полиция на пороге"

"В Харькове мажоры разбушевались" - не умолкают соцсети уже несколько дней. Молодой парень, который 26 октября средь бела дня стрелял из пистолета с балкона дома на улице Пушкинской в Харькове, да еще и делал это в прямом эфире, не на шутку испугал прохожих. К счастью "мажор", как прозвали стрелка горожане, ни в кого не попал, зато на его Instagram-аккаунте "tvorok.druzhbi" появилось эффектное видео под названием "За друзей не жалко стрел". Парень не целился в прохожих – палил в воздух, по направлению к тротуару, а затем захлебывался смехом, вернувшись в квартиру, явно довольный своей выходкой.

"Сейчас копов вызовут", - отметил товарищ стрелявшего в конце 13-секундного ролика. И был прав. Хоть видео вскоре было удалено, но не замеченным не осталось – мгновенно разлетелось по "Фейсбуку". Полиция среагировала оперативно и выехала на место ЧП. Оказалось, квартиру в центре Харькова арендуют парни, 19-20 лет. "Героя" знаменитого ролика дома не оказалось, зато "предмет, похожий на пистолет" и 9 гильз с места ЧП изъяли.  Пока что не говорят, что это за оружие, но харьковчане в соцсетях обуждают, что пистолет, скорее всего, был стартовым, то есть стрелял холостыми.

Полицейские встретили парня уже в подъезде, и вместе еще с тремя соседями-блогерами отвезли в райотдел

Квартира, откуда стреляли, была арендована молодыми людьми недавно: они даже не успели как следует обжиться. Снять такое жилище обычному студенту, коими оказались парни, не по карману – из открытых источников можно увидеть, что за месяц аренды скромной "однушки" на Пушкинской, просят 8-10 тысяч гривен, а ребята расположились на куда большей площади с хорошим ремонтом. Образование "стрелок" получает тоже не дешевое – стоимость обучения на престижном факультете иностранных языков ХНУ -  21,500 гривен в год.

Своего второкурсника – Романа Добренького - на видео в вузе сразу же опознали.

- Это наш студент, такое поведение мы осуждаем, - отметили в университете.

Из все того же "Инстаграма" стало известно, что пистолет парень носил и на пары. Так, молодой человек браво позировал с ним у деканата: "Ствол в руки, деканат с…" - подписал снимок студент.

Попытка самоутвердиться плюс влияние политической обстановки

По мнению психологов, у парня на лицо психические проблемы, в которых виновата политическая обстановка.  Разобрать поведение стрелка "КП" в Украине" попросила опытного запорожского психолога и когнитивно-поведенческого терапевта Антона Карцева.

- Спектр возможных психических нарушений, которые могут быть у этого человека широкий – от шизофрении до расстройства личности. Но то, что проблемы есть – это наверняка, - уверен эксперт. - Здесь может быть желание самоутвердиться, показать свою силу. А значит на лицо низкая самооценка. По опыту скажу, что обычно у всех людей, которые совершают такие поступки проблемная самооценка. Они разрабатывают стратегии в поисках признания, хотят чувствовать свою значимость и даже власть. Чтобы более точно определить причину его действий, с парнем нужно поговорить, провести психологические тесты.

Кстати, специалист говорит, что вряд ли причиной таких поступков может быть увеличение количества психических расстройств, скорее виновата политическая обстановка в стране.

- Полиция не работает как нужно, появилось ощущение чрезмерной свободы, вплоть до анархии и безнаказанности. Особенно, если у человека есть деньги и связи, - объяснил Антон. - Расстройства психики таких людей были всегда, но в нынешних условиях есть возможность их проявить. У нас не США, даже если стрелявшего на улице человека в Украине будут судить, то могут оправдать. Поэтому парни вроде харьковского стрелка и не боятся ответственности, потому что ее попросту нет. 

Лайками проблему не решить

По мнению психолога, такому развитию событий могло способствовать окружение, неурядицы в семье, затаенная обида. В общем, как обычно, все проблемы тянутся из детства. Многие из таких же "героев", которые открывали огонь по толпе, после того как становились "известными" и мелькали в экранах телевизоров чувствовали удовлетворенность. Интернет охватывает аудиторию еще больше, да и громоздкой телекамеры не нужно. Все можно сделать самому – вот и слава, и вожделенные "лайки".

С Антоном Карцевым согласны и его коллеги, которые доказали, что получить отклик или популярность гораздо проще на плохом, чем на хорошем. Отсюда такие страшные, опасные и странные формы самовыражения. Ведь намного проще получить пару сотен "лайков" за селфи на фоне гибнущего человека, чем просто за улыбку на фото или еще что-нибудь позитивное. Так, дескать, устроена человеческая психология. Котики, конечно, не в счет.

А еще специалисты обращают внимание на то, что такая потребность в принятии или признании, увы, не находит удовлетворения. Поскольку такая потребность удовлетворяется только в "живых" и теплых отношениях.

СОЦСЕТИ О СТРЕЛКЕ:  "Изволят веселиться"

Поведение Романа вызвало шквал обсуждений в соцсетях.

- Обидно, что некоторые люди в этом не увидели ничего, кроме прикола. Я по этой улице очень часто хожу, и мне помимо стыдно за таких "героев", еще и страшно нарваться на какое-нибудь очередное развлечение недалёкой молодежи, - считает Елена Кравченко.

- А потом они плачут, сидя в наручниках и говорят, что это произошло потому, что он таблетки от сердца принимал... или от головы, которая у него много лет болит...  А люди которых ждут дома, страдают из-за тупоголовых, - пишет Анна Андросова, проводя параллель между парнем и 20-летней Аленой Зайцевой, которая 18 октября, превысив скорость на своем "Лексусе", в самом центре Харькова убила шестерых и покалечила еще пятерых человек.

ОФИЦИАЛЬНО

Тем временем, в полиции открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

- Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, - отметили правоохранители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женщина, которая пострадала при взрыве в Киеве, пришла в сознание

Пострадавшая в результате взрыва в Киеве на Соломенке Надежда Тарасенко пришла в себя. Женщина находится в Киевской городской клинической больнице скорой помощи. Из ее головы достали металлический шарик, который проник в мозг на четыре сантиметра и осколок черепа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях