Госспецсвязь заявила о масштабной кибератаке, СБУ проверяет, киберполиция - отрицает

Госспецсвязь заявила о масштабной кибератаке, СБУ проверяет, киберполиция - отрицает

Фото: Reuters

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязь) сообщила, что в Украине наблюдается масштабная хакерская атака информационные ресурсы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.  

Команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA Госспецсвязи сообщает о начале новой волны кибератак на информационные ресурсы Украины 24.10.2017. Просим владельцев информационно-телекоммуникационных систем, других информационных ресурсов, в первую очередь транспортной инфраструктуры, а также рядовых интернет-пользователей соблюдать усиленных требований кибербезопасности (в т.ч. изложенных ранее), - сообщили в Госспецсвязи.

Глава киберполиции Сергей Демидюк заявил в эфире телеканала "112 Украина", что оснований говорить о глобальной атаке хакеров пока нет. Он признал, что зафиксированы несколько атак, но это не говорит о масштабности. 

Спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии журналистам телеканала заявила, что специальное подразделение СБУ разбирается, была ли масштабная атака хакеров, или не было. 

- По ее словам, была ли точно кибератака, пока не установлено. Спикер спецслужбы не исключает, что причиной сбоев в работе госорганов стала паника, - сказано в сообщении. 

Что делать (или не делать)?

По информации Intecracy Group хакеры "используют уязвимость MS Word DDE (Dynamic Data Exchange). Для активации вируса достаточно открыть вложенный в email файл с расширением "*.doc"."

- Чтобы не стать жертвой советуем во-первых, не открывать подозрительные сообщения в мессенджерах и электронной почте. Во-вторых, попросить сисадминов отключить механизм DDEAUTO. В-третьих, установить обновления ОС Windows KB3213630 и CVE-2017-11826. В случае заражения ПК, не платите вымогателям, так как это скорее всего не имеет смысла.

ВАЖНО

"Petya-2": атакованы аэропорт Одессы, метро Киева, в России - интернет СМИ

Хакерской атаки подверглись международный аэропорт Одесса, киевский метрополитен и Министерство инфраструктуры, а в России несколько крупных интернет-СМИ также подверглись нападению кибер-преступников. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях