Petya-2 : атакованы аэропорт Одессы, метро Киева, в России - интернет СМИ

"Petya-2": атакованы аэропорт Одессы, метро Киева, в России - интернет СМИ

Комментарии: 1
Фото: Getty Images

Хакерской атаки подверглись международный аэропорт Одесса, киевский метрополитен и Министерство инфраструктуры. В России несколько крупных интернет-СМИ также ощутили атаку вируса, похожего на Petya.А.

В аэропорту "Одесса" атаки подверглась информационная система, о чем сообщила пресс-служба. 

- Сообщаем, что информационная система Международного аэропорта "Одесса" подверглась хакерской атаке. Все службы аэропорта работают в усиленном режиме. Приносим свои извинения пассажирам за вынужденное увеличение времени обслуживания, - сказано в сообщении. 

В Госспецсвязи уже заявили о начале новой масштабной кибератаки на государственные интернет-ресурсы и частные компании. 

- Просим владельцев информационно-телекоммуникационных систем, других информационных ресурсов, в первую очередь транспортной инфраструктуры, а также рядовых интернет-пользователей соблюдать усиленных требований кибербезопасности (в т.ч. изложенных ранее), - сказано в сообщении на сайте. 

Компьютерная система Киевского метрополитена также подверглась атаки, сообщил портал frontnews.eu. По информации источника портала, вирус, атаковавший метро, похож на Petya.А. Позже появилось и официальное сообщении в Фейсбуке метрополитена.

Сайт Мининфраструктуры также ощутил хакерскую атаку, сообщил телеканал "112 Украина" со ссылкой на источник. В киберполиции опровергли атаку на министерство заявив, что там проводят технические работы. 

Как сообщили "Ведомости", вирус, похожий на Petya.А., атаковал несколько крупных российских интернет-СМИ. "Беспрецедентной" атаке подверглось информационное агенство "Интерфакс", питерский сайт новостей "Фонтанка" и ряд других.

- "Интерфакс" столкнулся с беспрецедентной вирусной атакой. Часть наших сервисов недоступна для клиентов. Наши инженеры восстанавливают их работоспособность. - написал замдиректора агентства Юрий Погорелый.

- У нас серьезные технические проблемы, возможно сайт будет недоступен несколько часов. Будем держать вас в курсе ситуации, -  сказал коллегам представитель "Фонтанки".

Что делать?

По информации Intecracy Group хакеры "используют уязвимость MS Word DDE (Dynamic Data Exchange). Для активации вируса достаточно открыть вложенный в email файл с расширением "*.doc"."

- Чтобы не стать жертвой советуем во-первых, не открывать подозрительные сообщения в мессенджерах и электронной почте. Во-вторых, попросить сисадминов отключить механизм DDEAUTO. В-третьих, установить обновления ОС Windows KB3213630 и CVE-2017-11826. В случае заражения ПК, не платите вымогателям, так как это скорее всего не имеет смысла.

ВАЖНО

Госспецсвязь заявила о масштабной кибератаке, СБУ проверяет, киберполиция - отрицает 

КСТАТИ

СБУ: Украинцев ожидает новая волна кибератаки

- СБУ предупреждает о подготовке новой волны масштабной кибератаки на государственные структуры и частные компании. По информации спецслужбы, целями злоумышленников определены крупные государственные и частные компании,  - сообщили в пресс-службе ведомства 12 октября. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях