18 января
Загрузить еще

Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания

Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
Фото: В социальных сетях Елена называла себя Аленой. Фото: ВКонтакте

Возможная виновница ДТП в Харькове Елена Зайцева отказалась давать показания, ссылаясь на 63 статью Конституции - лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников. Об этом сообщил на брифинге начальник Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех, передает "Интерфакс Украина".

Меру пресечения Зайцевой изберут на заседании Киевского районного суда Харькова в пятницу, 20 октября. 

Ранее Арсен Аваков сообщил, что суд уже арестовал девушку, однако позже отредактировал свой пост и уточнил, что Нацполиция и прокуратура подписала представление на ее арест. 

Полиция установила, что именно Зайцева находилась за рулем "Лексуса", сбившего пешеходов. Владельца машины, отчима девушки, тоже вызовут на допрос.

Возможная виновница ДТП 4 раза привлекалась к админответственности за нарушение правил дорожного движения, в частности за превышение скорости. Два штрафа был выписаны в 2017 году.

Начальник следственного управления Сергей Чиж сообщил, что Зайцевой предоставили адвоката из центра правовой помощи и разъяснили ее права. 

ДТП расследуется по ч.3 ст.286 - нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек. Если вину Зайцевой докажут, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Все, что известно об Алене Зайцевой и ее семье можно прочитать по этой ССЫЛКЕ.

ЖЕРТВЫ ДТП

Погибшие:

  1. 27-летний Александр Евтеев, житель Харькова;
  2. 28-летняя Нина Кобисева, жила в с. Тишенковка Харьковской области;
  3. 46-летняя Алла Сокол из пгт. Солоницевка;
  4. 29-летняя Анастасия Сокол из пгт. Солоницевка;
  5. Елена Усманова, более точные данные и родственники устанавливаются.

Госпитализированные:

  1. Юрий Неудачин (29 лет, харьковчанин, 4 больница, состояние тяжелое)
  2. Оксана Берченко (27 лет, харьковчанка, 4 больница, состояние тяжелое),
  3. Анна Комар (25 лет, жительница Кременчуга, областная больница, состояние стабильное)
  4. Оксана Нестеренко (36 лет, киевлянка, 4 больница)
  5. Диана Берченко (24 года, 4 больница, состояние стабильное)
  6. Жанна Власенко (30 лет, харьковчанка, областная больница, состояние тяжелое, в коме, беременна).

ПРИЧИНА ДТП

По предварительной информации, Зайцева превысила скорость и проехала на красный свет со скоростью 100 километров в час. Ее Лексус столкнулся с автомобилем Volkswagen Touareg, в результате чего вылетел на тротуар и наехал на стоящих пешеходов. Экспертиза подтвердила, что Зайцева в момент аварии была трезвой.

- На видео хорошо видно, как "Фольксваген Туарег", подчеркиваю, вместе с еще тремя автомобилями трогается с места и выезжает на перекресток. Четыре машины одновременно не могут поехать на красный свет и даже желтый. Если изучить видео с другой камеры и проследить за движением потока, можно предположить, что красный свет для "Лексуса" горел уже секунд пять. Но, это никак не остановило девушку. Она решила проскочить, - рассказал "КП в Украине" автомобильный эксперт Александр Федченко.

Момент наезда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Машина не наехала, она снесла людей"

- Я видела удар, как крутится машина. Подбежали какие-то ребята, стали переворачивать машину на колеса. У меня до сих пор голова болит! Очень страшно! Я такого еще не видела – даже светофор снесен. Мне было все очень хорошо видно, как эту машину крутило – первый раз ее сильно крутануло, потом она перевернулась. Потока людей на моей стороне еще не было – они все были там. Машина не наехала, она снесла людей, - рассказала свидетельница.