27 октября
Загрузить еще

От колобков до бычка-кормильца: топ-7 самых оригинальных памятников Украины

От колобков до бычка-кормильца: топ-7 самых оригинальных памятников Украины

В мире огромное количество всевозможных памятников - милых, добрых, незатейливых, гигантских и крошечных. Украине в этом плане тоже есть чем похвастаться. Сообщество "Малоизвестная Украина" собрало топ-20 необычных памятников, мы же выделили самую популярную, на наш взгляд, семерку. 

 

Памятник маленькой канатоходке

Семидесятикилограммовый бронзовый монумент юной акробатке установили в одном из высотных районов столицы четыре года назад. Его автор, скульптор Александр Лидаговский, не один час провел в поисках музы, но в конце концов отлил в бронзе маленькую дочь своего коллеги. Говорит, самое сложное было зафиксировать неустойчивую конструкцию на шестиметровой высоте. Кстати, миниатюрная фигура канатоходки призвана быть примером и напоминает о необходимости найти баланс в современном мире. 

  • Где: ул. Струтинского,2, Киев. 
 

Мини-скульптуры в Ужгороде

Благодаря мини-скульптурам Ужгород становится все более популярным, а количество необычных памятников растет с каждым годом. Одна из "скульптур-малышек", например, посвящена лидеру музыкальной группы Deep Purple Джону Лорду. Музыкант в привычном образе и темных очках сидит на трубе. Кстати, открыли памятник в ноябре 2014 года под песню Smoke on the water, исполненную оркестром. Выплавили мини-скульптуру из монет. Сбор "звонкого" материала организовала группа энтузиастов. Горожане активно приняли участие, бросая не только украинские монеты, но и зарубежные. В конце концов получилось 584 гривны копейками, вес которых почти 16 кг.

  • Где: расположены в разных уголках Ужгорода.
 

Скульптура "Ежик в тумане"

Еще один памятник, посвященный старому советскому мультику, называется "Лошадка", хотя все привыкли называть его "Ежик в тумане" и никак иначе. Ежик сидит на высоком пне с узелком в руках. Фигурка Ежика тоже деревянная, она вырезана из сосны, а иголки сделаны из шурупов, закрепленных с помощью металлической сетки. Узелок в лапках у Ежика керамический. В мультфильме Ежик, попадая в туман, теряет свой узелок с малиновым вареньем. Этот также несколько раз "терял" свою торбочку - ее отбирали вандалы. К радости детей и взрослых, скульптуру каждый раз восстанавливают. Киевляне так сильно любят этого персонажа, что зимой заворачивают его в ненужную детскую одежду. Наверное, не хотят, чтобы ежик замерз, ожидая лошадку. 

  • Где: ул. Рейтарская, Киев.
 

Скульптура "Колобки"

Скульптура "Колобки" - веселый и позитивный памятник, находящийся в Днепре. Два колобочка разместились на мосту, неподалеку от парка Шевченко. Памятнику до сих пор не присвоили официальное название, но большинство людей прозывают их "Влюбленными колобками". Идея создания милых "пузатиков" зародилась еще на конкурсе кузнецов в Донецке, там и произошло рождение первого колобка. Затем добавили второго. Теперь это любимое место всех молодоженов и непременная локация для большинства свадебных фотосессий. 

  • Где: набережная в Днепре. 
 

Памятник "Друг"

Эта скульптура поселилась на одной из площадей Кривого Рога. Вдохновением для создания бронзовой композиции послужил мультфильм "Жил-был пес". Говорят, если потереть волку пузо и загадать желание - оно непременно сбудется! Многие добавляют фразу: "Ты заходи, если что!", знакомую еще с детства. Волк изображен именно таким, каким он стал после застолья под столом - с большим и круглым пузиком. 

  • Где: просп. Почтовый, Кривой Рог. 
 

Памятник "Бычку-кормильцу"

Жители Бердянска с особым трепетом относятся к азовскому бычку - главной добыче местных рыбацких промыслов. На этой рыбе держится экономика всего Приазовья. Но решающую роль бычок сыграл во время голода 30-х годов и в послевоенное время, когда спас тысячи людей. Скульптура представляет собой небольшой квадратный постамент, который возвышается в трех шагах от бердянской набережной, на нем - чудо-рыбка, созданная на заводе "Южгидромаш" из семи пустотелых частей. На ее изготовление потребовалось восемьсот килограммов цветных металлов. 

  • Где: ул. Приморская, Бердянск. 
 

Памятник изобретателям керосиновой лампы

Со Львовом связано много невероятных историй. Одной из них является изобретение первой в мире керосиновой лампы, "венской", или по-простому - "керосинки". Именно здесь в 1853 году молодые аптекари, чех Ян Зег и армянин Игнатий Лукасевич, изобрели осветительное устройство, так называемую фитильную лампу. Кстати, эти самые Ян и Игнатий пытались получить из нефти… водку! Таким было задание для молодых и способных львовских фармацевтов. Но вместо этого они открыли керосин, а потом уже и лампу. Это событие увековечили в 2009 году - поставили памятник у входа в одноименное кафе-музей "Керосиновая лампа".

  • Где: ул. Армянская, 20, Львов. 
Новости по теме: Скульптуры