Пожар на военных складах в Калиновке: Лосям и диверсантам вход свободный

Пожар на военных складах в Калиновке: Лосям и диверсантам вход свободный

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Отгремели взрывы на военных складах под Калиновкой, саперы рыщут в поисках неразорвавшихся снарядов, правительство подсчитывает убытки, люди возвращаются в свои дома после вынужденной эвакуации. Следствие сделало первые выводы.

"Бах, бах!" обойдется дорого

Разрешение вернуться в покинутые дома жители Калиновки, Сальника и Павловки получили во второй половине дня 28 сентября. Но многие поспешили сделать это раньше, несмотря на явные риски.

- Мой муж еще вечером 17 сентября приехал, спасибо, полиция пропустила. Очень волновались за свой дом и за имущество. В Калиновке ведь мародеры шесть домов ограбили! Спасибо, что нас пронесло – все вещи на месте. А из разрушений только одно окно покорежено и стекла выбиты, - рассказывает Оксана, жительница Павловки.

В этом селе от железного града пострадало больше 90% жилых помещений. В домах разбиты крыши, пробиты стены. Три хаты, говорит Оксана, сгорели полностью.

- Я, когда утром ехала, все еще слышала за селом: бах, бах! А к обеду все затихло. И комиссия стала ходить, повреждения описывать. Обещают, что вскорости ремонты начнут, просят самим ничего не трогать, - делится впечатлениями женщина. – У нас в селе несколько хозяев с раннего утра сами стали крыши латать. Теперь переживают, что им денег не дадут, а положенную компенсацию куда-нибудь спишут.

Предварительный ущерб от пожара оценили в 800 миллионов долларов, сообщил в телеэфире народный депутат Иван Винник. Это только стоимость боеприпасов. Стоимость саперных работ, восстановительных ремонтов обойдется еще в пару миллионов, если не больше. А добавьте к этому интерес чиновников…  

- В военном деле, как и на гражданке, любое ЧП приносит доход, - говорит полковник запаса Геннадий Шульга. – Восстановительные работы происходят с завышением стоимости, работает система откатов.

"Бах, бах!" под Винницей дорого обойдется стране.

Беспилотники видели? А они есть…

Впору снова сыпать проклятиями на головы диверсантов, которые запустили на склад беспилотник со взрывчаткой. Но огорошил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

- Диверсионные группы, о которых говорит Фейсбук (главная версия разгонялась по соцсети), следствием по изучению материальной службы безопасности, другими правоохранительными органами на территории Винницкой области установлены не были, и данных об этом нет, - заявил Матиос. Данные о беспилотных летательных аппаратах следствием, которое начало работать спустя 1,5 часа после начала взрывов, не установлены, - сказал Матиос.

Зато установлено, что на сгоревших складах не работала пожарная сигнализация, не хватало 50% техсредств охраны, боеприпасы хранили по технологиям 1987 года. Огромную территорию арсенала стерегли только 17 ВОХРовцев. В соцсетях к этому добавляют, что 5 километров складов не имели ограды, а журналист Юрий Бутусов разместил в соцсети фотографию лося, пасущегося на стратегическом объекте. Неловко как-то получается…

Следствие рассматривает четыре версии возникновения пожара, в том числе и диверсионную. Военный эксперт Алексей Арестович считает, что она и должна быть основной. Но мера ответственности лежит на представителях наших государственных служб.

Халатность – прямая угроза

- С момента начала АТО это четвертый взрыв на военных складах. То есть мы видим систему – системные недостатки в организации хранения и охраны боеприпасов, - говорит Алексей Арестович. - Такая халатность – прямая угроза национальной безопасности Украины. И тут уже следует говорить не о дисциплинарной, а об уголовной ответственности.

В то же время, отмечает эксперт, не один Генеральный штаб следует винить в происшедшем.

- Генштаб не занимается борьбой с диверсантами. Это зона ответственности СБУ. Считаю, что у руководства страны должны быть большие вопросы к руководству Службы безопасности.

Как помнит читатель, перед пожаром СБУ проводила антитеррористические учения в Винницкой области. Те самые эксперты из Фейсбука, на которых намекал Матиос, рассказывали, что под прикрытием тренинга спецслужба ловила диверсантов, да немного промахнулась. Главный военный прокурор заявил, что на самом деле учения толком не начались.

Что горело с начала АТО

Кривой Рог. 2014 год

20 марта загорелись военные склады с танками. Огонь уничтожил два Т-64, заправленных топливом. Из людей никто не пострадал.

Сватово. 2015 год

29 октября в городе Сватово Луганской области загорелся арсенал с 3,5 тысячей боеприпасов. Взрывы убили трех военных и гражданскую женщину. Были повреждены 59 многоэтажек, более 550 частных домов и ряд объектов  социальной сферы.

Балаклея. 2017 год

Пожар на складах произошел в ночь на 23 марта.  Пострадали пять человек, погибли две женщины. Взрывы разрушили 5 домов, более 300 были повреждены.  По данным Минобороны,  пожар уничтожил 70% боеприпасов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях