Эвакуированные из-под Винницы:  Сидели в погребе до 4-х утра и молились

Эвакуированные из-под Винницы: "Сидели в погребе до 4-х утра и молились" [фото]

Комментарии: 2
Эвакуированные из-под Винницы: «Сидели в погребе до 4-х утра и молились». Фото: Andrew Kravchenko / facebook.com/andrew.kravchenko.792

Спастись помогла счастливая случайность

Калиновка – маленький городок в Винницкой области, здесь живет почти 20 тысяч человек. Тем не менее, есть свои особенности – в Калиновке располагается один из самых крупных в стране арсеналов оружия. Никаких опасений объект у местных жителей не вызывал – неподалеку от склада с боеприпасами частенько блуждали грибники, благо, в этом году грибов уродило на славу. Сейчас же жители Калиновки, а также сел в 10-километровой зоне (Павловка, Медведка, Дорожное, Сальник, Стрыжавка, также по просьбе людей отселили жильцов в селах Иванов и Лесная-Лысеевка) покинули свои дома.

Взрывы и пожар на складе с боеприпасами начались около половины десятого вечера во вторник, 26 сентября. В Виннице слышали странный шум – как будто промчались фуры. Правда, звук был слишком громким – от трассы обычно его не услышишь. Зато в Калиновке и окрестных населенных пунктах жителей буквально оглушило от взрывов на складе.

- На часах было девять вечера, когда я лег в постель, - рассказывает "КП" в Украине" житель соседней Павловки Игорь Вдовиченко. – Через 20 минут жена позвала: "Иди, глянь, что-то грохнуло в комнате". Я пошел – но ничего не упало, все нормально. И вернулся в кровать.

Буквально в тот же момент главу семьи подняли с постели еще два "бах".

- Выбежал на улицу, гляжу - а в трех километрах от нас возле леса такое яркое сияние, как от пожара, - рассказывает Игорь. – Раздавались последующие взрывы. Только и успел крикнуть: "Наташа, бегом в погреб!". Жена кое-как одела детей (у нас три дочери – двух, восьми и десяти лет) и все спустились в погреб во дворе. Мобильная связь там не ловит. В 11 вечера взрывы усилились, а в полночь мы услышали, как вылетают стекла в доме, выгибаются двери.

Вовремя спастись семье Вдовиченко помогла счастливая случайность – сквозь шум Игорь услышал, как его кто-то зовет на улице. Вышел – увидел рыдающую соседку вдали. И тут появилась связь - зазвонил телефон.

- Игорь Степанович, начальник полиции беспокоит. Вы где?

- В погребе сидим.

- Вас нужно срочно эвакуировать. Ждите, через минуту приедут.

Приехал майор – взрослых с детьми отвезли за 25 км от Павловки к родственникам, родителям жены.   

- Вещи, форма (я участник боевых действий) остались дома, - говорит Игорь. – Сейчас туда и не вернешься – никого не пускают, дороги перекрыты.

"Осколки разлетались по всему поселку"

В селах оставались, в основном, старики – многие жители выехали на своих авто, кого-то забрали волонтеры и работники спецслужб.

- Мы с мамой, нашей родственницей и соседями, всего шестеро человек, четыре пенсионера, просидели в погребе во дворе до четырех утра, - говорит жительница Калиновки Дарина Дычук. – Склад примерно в 10 км от дома, через поле. Все полыхало, тряслось, осколки падали по всему поселку, вокруг нас, а мы сидели и молились, пока нас не забрали. В четыре утра волонтеры отвезли нас к родственникам в Винницу.

Местные власти на автобусах эвакуируют людей в санатории, школы, сельсоветы, дома культуры в населенные пункты противоположного от Винницы (это зона поражения) направления.

- В санаториях Хмильницкого района находится полторы тысячи человек, 14 тысяч – в сельсоветах, школах, домах культуры в Калиновском районе, – говорит замглавы Винницкой облгосадминистрации Андрей Гыжко. – Часть вывезли в Немировский район.

В Виннице открыты пункты приема для эвакуированных жителей в четырех школах – занятия отменены. Людям везут горячий чай и теплую одежду.

Беда сплотила горожан – многие среди ночи откликнулись на чужое горе, ездили, вывозили людей. Жительница Винницы Ольга Коваль с мужем приняли за ночь больше 400 звонков от нуждающихся в помощи. Анна, владелица сауны в Виннице, готова бесплатно принять примерно 25 человек – есть большой зал и две комнаты, кровати. Правда, к ней пока никто не обращался. В заведениях общественного питания бесплатно кормят тех, кто был вынужден покинуть свои дома. Пишут люди из Киева и Винницы, готовые приютить семьи у себя. Добровольцы, готовые выехать за теми, кто все еще остается в зоне поражения. Но многие остаются возле своих домов, не рискуют уезжать неизвестно куда. Сидят в погребах и подвалах.

В момент взрывов в больнице в Калиновке находилось полторы сотни человек – всех их вывезли в клиники в Винницу. Среди них – три роженицы. Одна женщина после эвакуации уже стала мамой.

Полиция уверяет, что ситуация полностью под контролем – по тревоге подняли работников полиции Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей. Мародеры в покинутых домах не бесчинствуют – в этом правоохранителям хочется верить. От попадания снарядов во время взрывов на складе загорелось шесть жилых домов – их вовремя потушили. Пострадал один человек – его госпитализировали.  

Читайте также

Военный эксперт Олег Жданов: "Если в Калиновке горит ракетное топливо, тушить могут еще дней пять" 

О неутилизированном ракетном топливе – меланже, вспоминают всякий раз, когда происходит ЧП на военных складах. А это, увы, случается нередко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях