Военный эксперт Олег Жданов:  Если в Калиновке горит ракетное топливо, тушить могут еще дней пять

Военный эксперт Олег Жданов: "Если в Калиновке горит ракетное топливо, тушить могут еще дней пять"

Военный эксперт Олег Жданов: «Если в Калиновке горит ракетное топливо, тушить могут еще дней пять». Фото: REUTERS

Нынешней весной пожар произошел в Балаклее под Харьковом. Не забыл народ и взрывы в Новобогдановке в 2004-м и 2006-см годах. Тогда склады полыхали почти три месяца - так долго именно из-за этого меланжа.

Где еще хранилось ракетное топливо?

Покопавшись в сети, мы нашли перечень населенных пунктов, среди которых и Калиновка. Правда, список уже мог устареть и меланж, возможно, из Калиновки вывезли. Также неясно точное количество, оставшееся в Украине. Но речь идет о тысячах тонн (на 2001 год было 16 тысяч тонн). 

Меланж - это высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности. Он представляет собой концентрированную азотную кислоту.

- Сам по себе при любых обстоятельствах он не взрывается, а горит. Даже если бросить взрывное устройство, - рассказывает "КП" в Украине" военный эксперт полковник запаса Олег Жданов. – Это как в ведро с соляркой кинуть гранату. Ведро взорвется, а солярка выгорит.

По словам Жданова, топливо осталось в Украине со времен Советского Союза.

- Украина меланж не производила, новых поставок за период независимости не было. Основной потребитель топлива - межконтинентальные баллистические ракеты. Украина от них отказалась. У нас оставались ракеты комплекса Р-300 в Хмельницком и то - одна дивизия, на которую в год использовали несколько десятков литров меланжа, - говорит Олег Жданов. 

Но почему за 25 лет топливо не смогли утилизировать?

- Мы пытались создать программу для того, чтобы утилизировать это ракетное топливо. Денег, как всегда, не хватало. Уничтожить его можно только с помощью специальной химической реакции. Технология существует, и с помощью нитрата азота аммония его можно нейтрализовать, - говорит эксперт.

Основную массу меланжа свозили в Павлоград на химический завод, где предполагалась его утилизация.

Олег Жданов предполагает, что вывезти все не успели и часть цистерн могла оставаться в Калиновке. Это порядка полутора тысяч тонн. Но хранился он в железнодорожных цистернах в другой части склада, отдельно от боеприпасов. Долетели ли туда осколки взорвавшихся снарядов - пока не ясно.

- Могли взорвать танковые боеприпасы, снаряды залпового огня, авиационные бомбы. Судя по "фейерверку", больше похоже на сухопутные припасы (танковые, артиллерийские снаряды), - допускает наш собеседник.

Что произойдет, если топливо загорится?

- Мировая практика не знает технологий тушения таких пожаров, - считает Жданов. – Вы и близко к огню не подойдете – там противопожарный танк сгорает вместе с экипажем.

Плюс в радиусе 20 километров от пожара есть риск получить отравление продуктами горения меланжа. Но больше всего опасны его испарения на воздухе. Вдохнув их человек получает отек легких, наступает мгновенная смерть. 

Версии

Олег Жданов называет три версии произошедшего.

- Первое - это халатность. То, что было в Балаклее, - говорит Олег Жданов. – Второе заметание следов систематического воровства. Тем более, что Украина сейчас попала в скандал по продаже "черного" вооружения. Будет громаднейшее расследование. Перед этим министр обороны просил 4 миллиарда гривен на боеприпасы. Говорил, что нет снарядов, надо срочно закупать.

Диверсию эксперт считает маловероятной версией.

- Но и она происходит из первой – из халатности руководства по охране боеприпасов. В Сватово тоже говорили, что прилетел квадрокоптер и разбрасывал фосфорные гранаты. В Балаклее говорили, что выстрел из гранатомета, потом - беспилотник из России, затем -  диверсионная группа пришла пешком из России… И сейчас тоже самое повторяется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Калиновки: "Взрывы, все трясет, разлетается, полно дыма, крики"

На момент взрыва на складах хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на территории 60 гектаров. Люди покидают дома, военные предупреждают о токсичности дыма.

Хронику событий читайте здесь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях