На ликвидацию последствий взрывов под Калиновкой выделили 100 миллионов гривен

На ликвидацию последствий взрывов под Калиновкой выделили 100 миллионов гривен

Сгоревший дом при взрывах в Калиновке. Фото: REUTERS

Кабинет министров выделил на ликвидацию последствий взрывов на складе боеприпасов  под Калиновкой 100 миллионов гривен из резервного фонда. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства, передает "Интерфакс-Украина".

- Хочу сказать, что мы, как и в случае с Балаклеей, на ликвидацию этой чрезвычайной ситуации выделим сегодня правительством из резервного фонда такую же точно цифру - 100 млн грн, - сказал Гройсман.

При необходимости Кабинет министров выделит дополнительные средства. Деньгами будет распоряжаться Винницкая областная государственная администрация, за исключением 23,5 миллионов, которые выделили Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

По состоянию на 10.00 интенсивность взрывов уменьшилась, саперы приступили к расчистке территории складов и вокруг них.

КАК ЭТО БЫЛО

26 сентября около 22:00 на военных складах Минобороны под Калиновкой начали взрываться боеприпасы, которых там около 188 тысяч тонн. Из-за ЧП небо вокруг зоны происшествия закрыли, не пропускают туда транспорт и пустили в объезд 47 пассажирских поездов. Отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка, а также газоснабжение в селах Дорожное, Медведка, Лавровка. Боеприпасы попали в четыре жилых дома, но пожарные потушили огонь.

По состоянию на 8.00 27 сентября эвакуировали 30 тысяч человек. По официальной информации пресс-службы ГСЧС, пострадала одна женщина. В состоянии средней тяжести ее госпитализировали в Винницкую Центральную районную больницу. При этом СМИ пишут о двух пострадавших.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ситуация в Калиновке находится под контролем, мародерства нет, поэтому паниковать не стоит. Виннице ничего не угрожает - она не попадет в зону поражения. 

Основная версия причины пожара, которую рассматривают правоохранители - диверсия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях