На складах боеприпасов в Калиновке рвутся танковые снаряды,  химоружия  там нет

На складах боеприпасов в Калиновке рвутся танковые снаряды, "химоружия" там нет

Комментарии: 1
Фото: стоп-кадр видео

Взрывы на 48 арсенале под Винницей происходят только на танковой площадке и никакой химической опасности для населения не несут. Об этом сказал спикер Генштаба ВСУ Богдан Сеник в эфире телеканала "112 Украина". 

Сеник также отметил, что командир военной части А-1119 около Калиновки, где находится 48 арсенал, будет нести ответственность за произошедшее. О степени вины руководства воинской части или других лиц можно будет сказать только после результатов расследования правоохранителей. 

Пока связь с руководством воинской части и арсеналом установить не удалось. Они могут находится в укрытии или эвакуировались. 

На арсенале может храниться 188 тысяч тонн боеприпасов, среди них - ракеты системы залпового огня Смерч, Ураган и Град. О том, что там могут быть химические вещества и токсичный дым заявили неназванные местные военные  в беседе с "Радио Свобода".

Что произошло

Взрывы на складе боеприпасов начались примерно в 22:00, 26 сентября. Арсенал 48 находится около города Калиновка, что в 20 километрах от Винницы. Над складом бушует мощный пожар, который озаряет горизонт на десятки километров вокруг. Власти перекрыли трассу Киев-Винница, изменили маршруты нескольких поездов и закрыли зону для полетов в радиусе 50 километров от места происшествия.

Нацполиция эвакуирует жителей сел Павловка, Сальник и города Калиновка. В Калиновке живет 19 000 человек, в Павловке 1,5 тысячи, в Сальнике - 1,2 тысячи. 

КСТАТИ

Мэрия: взрывы на складах в Калиновке не угрожают Виннице

- Доводим до вашего сведения, что территория города Винница в зону поражения имеющихся на указанных складах боеприпасов не подпадает. Просьба сохранять спокойствие и заниматься повседневной деятельностью, - сказано в сообщении. -

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях