Односельчане вступились за воспитательницу из  Виктории

Односельчане вступились за воспитательницу из "Виктории"

Комментарии: 1
23-летней девушке грозит серьезный срок. Фото: ФБ Натальи Янчик

В соцсетях продолжают обсуждать 23-летнюю старшую воспитательницу сгоревшего детского оздоровительного лагеря "Виктория" Наталию Янчик. Педагог отвечала за техническую безопасность заведения, которое, как выяснилось, совершенно не годилось для того, чтобы селить в нем детей. На время расследования суд решил оставить Янчик на два месяца в СИЗО без права выхода под залог. 

Вместо загса - на нары

Когда Наталью Янчик в первый раз везли в СИЗО, у нее в пути случилась истерика. Девушка потеряла сознание и очнулась в психиатрической больнице. 

 23-летняя Наталья выросла в селе Лабушное Кодымского района. В селе о ней отзываются хорошо, говорят, спокойная, добрая, трудолюбивая. Рано потеряла родителей. Тем не менее с золотой медалью окончила школу, а после и пединститут с красным дипломом. 

Сразу после вуза устроилась в лагерь, хотела летом накопить денег перед свадьбой. Работу, к слову, она нашла с трудом. Должность, которую ей предложили, Наталье не особо нравилась. Знакомые рассказывают, что ей было больше по душе работать с детьми. А в обязанности старшего воспитателя входило контролировать работу других воспитателей. 

Именно поэтому она, говорят, и уволилась, чтобы снова иметь возможность вернуться к работе с детьми. В сентябре у девушки была запланирована свадьба. Она оставила заявление об увольнении и, не дожидаясь, пока его подпишут и заверят, уехала в село. 

- На руки ей заявление не выдали, но у нас есть показания свидетелей, которые могут подтвердить, что она не ходила на работу, - говорит адвокат Алексей Черный. 

Селяне настроены категорично - за Наталью они встали горой. Считают, что на их землячку хотят повесить всех собак. 

- Дал начальник подписать документы, она и подписала, а что ей было делать, - говорит жительница Лабушного Зинаида Гордыская. - Она ж молодая, наивная, не понимала, что к чему. 

Селяне грозятся перекрыть железную дорогу в Кодыме, если их землячку не выпустят из СИЗО, а после - и дороги в Одессе.  

С пожарной безопасностью дел не имела

Воспитательнице вменяют нарушение пожарной безопасности, повлекшее гибель людей. Руководство лагеря утверждает, что именно она отвечала за то, чтобы все пожарное оборудование в корпусах было исправно и работало без сбоев. 

В июне "Викторию" проверяли сотрудники ГСЧС. По результатам проверки предписали провести ряд мероприятий. Предписание было нарушено, и это как раз и вменяют в вину Наталье Янчик. При этом выяснилось, что Янчик, как это должно быть, не посылали на курсы пожарной безопасности и даже элементарно не провели инструктаж.

- Моя подзащитная никогда не имела дела с пожарной безопасностью, нигде этому не училась и специалистом в вопросах технического обеспечения не является, - говорит адвокат девушки Алексей Черный. 

Что конкретно могла предпринять воспитательница, не занимающая руководящей должности и не имеющая опыта в технических вопросах и вопросах технической безопасности, остается только догадываться. 

Читайте также

Гибель школьников в пожаре в Одессе: "Правила запрещают селить детей в двухэтажный корпус из дерева"

Оздоровительный лагерь "Виктория" был построен вопреки всем требованиям безопасности. Пожарные говорят, что во всем виноват… Яценюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях