Арестованная воспитатель  Виктории : виновница или козел отпущения?

Арестованная воспитатель "Виктории": виновница или козел отпущения?

Комментарии: 7
23-летняя Наталья Ярчик была ответственной за технику безопасности в лагере, но с обязанностями не справилась. Фото: pushkinska.net

Не секрет, что за технику безопасности во многих учреждениях отвечает человек без соответствующих знаний, которому эту ответственность навесили, как общественную нагрузку. И справляются с этими обязанностями каждый по-разному. Кто честно следил за наличием противопожарного стенда с багром и ведром песка, заставляя сотрудников ежемесячно расписываться в журнале, кто "договаривался" с инспекторами по пожарной безопасности, кто и вовсе открещивался от нагрузки.

Числилась формально и с детьми не работала

Киевский районный суд Одессы, помимо директора сгоревшего 16 сентября детского лагеря "Виктория", арестовал также 23-летнюю воспитательницу Наталью Янчик. Девушка отвечала за пожарную безопасность учреждения. Оба будут находиться под стражей два месяца без права выхода под залог.  

Адвокаты Янчик изначально выступили против задержания воспитательницы.  Она, мол, чисто формально числилась в лагере и еще 30 августа собиралась уволиться. Несмотря на то, что заявление ей не подписали, просто уехала домой и не выходила на работу. В то же время прокурор заявил, что Янчик дома скрывалась от правоохранителей.

- После осмотра места пожара было решено объявить о подозрении Янчик, - отметил прокурор Денис Топлыго. – Однако она отказалась подписывать протокол задержания.

Наталья рассказывает: когда руководство лагеря дало на подпись ей приказ о том, что она отвечает за пожарную безопасность, она не придала этому значения. В то же время сейчас ответственной сделали именно ее.

 - Мне сказали, что так надо, и я подписала то, что мне дали, а когда была проверка, сообщили, что это неважно, - призналась Янчик. – Но фактически я уже там не работала, мне просто не отдали мои документы, которые там хранились.

В свою очередь, сторона защиты отметила, что подзащитная якобы физически не могла бы выполнить пункты приказа. Из пояснений адвоката следует, что подопечная была ознакомлена с приказом, однако инструктаж, судя по всему, с ней никто не проводил.

- Моя подзащитная должна была пройти инструктаж на уровне мэрии, но до сих пор с ней его не провели, - отметила правозащитник Светлана Панина. – Она никак не могла приступить к исполнению этих обязанностей, более того, даже не знала, как отключать сигнализацию. За всем этим следил совершенно другой человек, которого пока не допросили.

Кроме того, прокурор обвинил Янчик в том, что она якобы ничего не попыталась сделать, чтобы спасти детей. На это подозреваемая ответила, что ее не было на работе в момент трагедии. Более того, общения с детьми ее должность не предполагала. Главной обязанностью Натальи, по ее словам, было контролировать работу других воспитателей.

Защита считает, что Янчик пытаются сделать крайней и валить на нее всю вину. Однако судья отметил, что нужно было внимательно прочитать то, что она подписывала и официально зарегистрировать заявление об увольнении. Кроме того, по словам гособвинителя, у нее были полномочия запретить заселение детей в пожароопасный объект, однако она ими не воспользовалась.

- В июне была проведена проверка территории, зданий, сооружений, подсобных и бытовых помещений детского лагеря "Виктория", в результате которой от ответственного лица за пожарную безопасность требовалось принять ряд мер по соблюдению требований пожарной безопасности, - отметила сторона обвинения. -  Подозреваемую, ознакомили с указанным предписанием, но, будучи обязанной выполнить его, она не приняла мер.

Не сыграл на руку Наталье и тот факт, что она потеряла сознание и оказалась в больнице, когда 16 сентября руководство вызвало ее на работу. Никаких данных о необходимости госпитализации в прокуратуру не поступало. Таким образом, Киевский районный суд вынес решение о ее аресте.

23-летняя Наталья Ярчик была ответственной за технику безопасности в лагере, но с обязанностями не справилась. Фото: соцсети

Собиралась замуж

Родители детей, отдыхавших в лагере, и многие одесситы считают, что Наталья не виновата в тяжких последствиях случившегося. По их мнению, она подписалась под навязанной ей формальной бумажкой, а за риски отвечали люди на более высоком уровне.

- Суд и следствие уже нашли самую виновную – как уже можно догадаться, это не строители и не электрики, а старший преподаватель, - говорит  общественный активист Анатолий Чебан. - Девочка 23-х лет, которая, по словам гособвинителя, все знала, "видела нарушения и не предотвратила заселение детей в потенциально опасное помещение", вероятно, она должна была также отсрочить сдачу корпусов и посещение в мае "Виктории" высокими гостями. Более страшного и показного маразма, я еще не встречал.

Многие юные одесситы знают Наталью как вожатую лагеря "Молодая гвардия". Ребята отзываются о ней тепло, называют "наша мама".

Горожанам стало жаль девушку – сироту, у которой на носу была запланирована свадьба. Волонтеры пообещали следить за ее делом и, если понадобится, нанять еще адвокатов. Говорят, за глупость ей хватит и условного срока.

Впрочем, многие также справедливо отмечают, что Наталья должна была, по крайней мере, вникнуть в суть того, под чем подписывается.

- Я не говорю, что она во всем виновата, но это яркий пример человеческого пофигизма, - отметила одна из одесситок. - Раз уж она старший воспитатель, почему ее кадры не были осведомлены, что в ночное время должен находиться в лагере дежурный по корпусу, который не имеет права отлучаться?! Там не видела, что подписала, тут не поняла, что сделала, с детьми не работала, а с воспитателями что, работала? А, ну да, она ж уволилась. А как правильно уволиться, тоже не знала. Как она заявление в ЗАГС подавала, на это ума хватило?

Компетентно

Директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич после трагедии в лагере уволилась. Сейчас того, кто ответил бы за контроль за служебными обязанностями в детском учреждении, найти тяжело.  В то же время правозащитники говорят, что отвечать должны все, начиная со стрелочника, технического работника, который обязан был следить за соблюдением норм и вовремя установить все системы, и заканчивая представителями Минобразования. 

- Вопрос не только в должностных инструкциях, которые не выполнялись, не в том даже, что не сработала сигнализация, а в том, что взрослые не находились рядом, в частности, никто не бросился выбивать дверь в запертых комнатах, в то время, как 13-летний мальчик спасал 15 человек, - говорит юрист Михаил Мазанников. - Я считаю, что более весомого повода для вынесения вердикта о наказании придумать невозможно. 

Конкретно

Наталью Янчик подозревают в совершении уголовного преступления, ч. 2, ст. 270 УК Украины – "нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, которое привело к возникновению пожара, что привело к гибели людей и материальному ущербу в особо крупных размерах". Янчик грозит от 3 до 8 лет.

История вопроса

Пожар в детском лагере разгорелся ночью, 16 сентября. Деревянный корпус детского оздоровительного комплекса "Виктория" загорелся, но, отключенная накануне сигнализация не среагировала. В результате пожара погибли три девочки, 9-летняя Настя, 8-летняя Софийка и и 12-летняя Снежана. Впрочем, родители последней до сих пор верят, что их дочь жива и просят помочь ее найти.

Читайте также

Гибель школьников в пожаре в Одессе: "Правила запрещают селить детей в двухэтажный корпус из дерева"

Оздоровительный лагерь "Виктория" был построен вопреки всем требованиям безопасности. Пожарные говорят, что во всем виноват… Яценюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 346 2

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 374 2

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 448

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 223 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 127

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1478

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 360 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 553

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1762

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 264

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 569

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 124 1

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 392

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 1003 2

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 390

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 333

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2780 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 406

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.