В районе перевала Дятлова погиб еще один турист

В районе перевала Дятлова погиб еще один турист [фото]

Одно из последних фото группы, погибшей в 1959 году. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

В районе перевала Дятлова на севере Свердловской области России при невыясненных обстоятельствах погиб еще один турист. Факт гибели подтвердили в Следственном комитете по Свердловской области, сообщил РБК.

О смерти туриста стало известно 18 сентября, но из-за того, что тело находится в труднодоступном месте, добраться можно только с помощью специальной техники. К тому же сейчас в районе перевала плохие погодные условия.

В МЧС заявили, что туристическая группа, в состав которой входил погибший турист, не была зарегистрирована.

Последний раз о гибели туриста в районе перевала Дятлова сообщалось в январе 2017 года. Тело мужчины нашли в бытовке на на высоте 1095 м. Позднее в СКР сообщили, что турист умер от переохлаждения - температура здесь достигает минус 30 градусов.

В январе 2016 года на перевале погиб отшельник, который два года жил в том районе.

Спасательная операция.
Спасательная операция в 1959 году. Фото: архив kp.ru

Перевал Дятлова получил название из-за гибели десяти туристов-лыжников в феврале 1959 года. Во главе группы был Игорь Дятлов. Все туристы состояли в турклубе Уральского политехнического института из Свердловска (ныне Екатеринбург).

Мемориальная доска на перевале.
Мемориальная доска на перевале. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

РБК отмечает, что спустя почти 60 лет после трагедии, существует около 20 версий гибели группы, РИА Новости пишет о сотне версий.

Согласно официальным данным, туристы погибли из-за переохлаждения, однако у некоторых членов туристической группы были зафиксированы серьезные телесные повреждения, что породило множество легенд  о причинах трагедии: от встречи с НЛО до смерти в результате удара ракеты. Также среди версий  есть ураган, сход лавины, отравление психотропными веществами и драка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник погибшего на перевале Дятлова отшельника: "Я уже два года кочую без денег и еды. Несколько раз меня спасал Бог"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях