Тайна перевала Дятлова:  Версию со взрывом ракеты придумали, чтобы скрыть правду

Тайна перевала Дятлова: "Версию со взрывом ракеты придумали, чтобы скрыть правду" [Фото, видео]

Коллаж: Дмитрий ПОЛУХИН.
Ныне Владимир Аскинадзи живет в городе Севастополе. А в 1959 году он был студентом пятого курса Уральского политехнического института (УПИ) и опытным походником. Участвовал на Урале в поисках группы Дятлова в горах Северного Урала. 
 
Он и представить не мог, что даже через 55 лет тайна гибели девятерых его однокашников не будет разгадана. Что будут сотни разнообразных версий - и ни одной, которая бы окончательно ответила на главные вопросы:  
 
а) почему опытные туристы разрезали палатку и выбежали без обуви и теплой одежды на 30-градусный мороз? 
б) как получили необъяснимые травмы (множественные переломы ребер, разбитые головы, отсутствующие глаза и языки)?
г) почему не выжили те, кто смог уйти далеко от палатки, дойти до ручья и сделать настил из елок? Почему тела нашли рядом с настилом? 
Наш корреспондент Наталья Ко встретилась с участником поисковой операции Владимиром Аскинадзи в Севастополе.  Фото: личный архив.
Наш корреспондент Наталья Ко встретилась с участником поисковой операции Владимиром Аскинадзи в Севастополе.  Фото: личный архив.
 
"Они хотели удрать в Америку..."
 
Вот что вспоминает Владимир Аскинадзи:
 
- В апреле вызывают меня в партком УПИ и велят набирать студентов для поиска дятловцев. Мы должны были сменить группу, которая долго вела поиски на перевале, но никого не нашла. Я предлагал начальству подождать, покуда растает снег. Но в парткоме и слушать не хотели. 
 
Перед самым отъездом меня снова вызвали в партком и сказали открытым текстом: посмотрите возможность ухода туристов в Америку через Северный полюс. И если обнаружите какие-то детали, то никому не болтайте. 
 
Мы с ребятами долго хохотали. Нансен годами готовился, чтобы покорить Северный полюс, а наши якобы налегке решились через весь Ледовитый океан махнуть? К тому же без лыж! Ведь все их лыжи были найдены у палатки.
 
- Неужели в институтском парткоме могли вообразить себе такую глупость?
 
- Прошло всего-то шесть лет после смерти Сталина. Страна еще жила страхом. Поэтому и в парткомы набирали таких мужиков кондовых, которые умели только подчиняться и строго выполнять инструкции. Я уверен, что про побег дятловцев в Америку придумало более высокое партийное начальство.
 
- Владимир Михайлович, вы лично нашли одну из погибших студенток - Людмилу Дубинину. Как это было? 
 
- У нас были профессиональные аварийные зонды альпинистов, предназначенные для поисков погибших. У них на конце крючок. Надо ткнуть, повернуть и обратно вытащить. Обычно на крючке вытаскивался мох. А тут я вытаскиваю зонд и смотрю: на его крючке кусок мяса… Мы сразу начали в этом месте копать. Так и была обнаружена Люда Дубинина. Она стояла на коленях в ручье. Мы копнули еще чуть и нашли всех остальных.
Еще одна загадка: полковник Ортюков держит в руках крошечную записную книжку одного из туристов. Сложно сказать, кому точно она принадлежала. Но в уголовном деле этот вещдок отсутствует - бесследно пропал. Фото: личный архив.
 
КУДА ПРОПАЛА ЗАПИСНАЯ КНИЖКА 
 
- Вы откопали и Семена Золотарева. Говорят, у него в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш? А потом книжка пропала. 
 
- Да, мне врезался в память эпизод с записной книжкой. Потому что полковник Ортюков, который руководил поисками, подпрыгнул как сумасшедший, когда увидел эту записную книжку. У кого конкретно, сказать не могу. Мы же не знали этих ребят, да и были они уж практически неузнаваемы. Так вот, Ортюков схватил эту книжку и начал ее судорожно листать, а я стоял рядом. Листает, листает, а она пустая. И Ортюков ругнулся в сердцах и сказал примерно так: "Эх, слизняк, не смог ничего сообщить…"
 
- Так книжка в воде лежала. Может быть, размыло все записи?
 
- Может быть.
 
- А дальнейшая судьба этой книжки известна?
 
- Мне нет. Но есть фотография, где Ортюков держит в правой руке эту книжку.
 
- Что дальше было?
 
- Встал вопрос: кто будет тела вытаскивать? Кинули жребий, досталось вытаскивать солдатам. А мы наблюдали за их работой. Тут же радист отбил телеграмму, и на следующее утро прилетело начальство из Свердловска.
 
Народу было очень много. Я знал в лицо только следователя Иванова. Он вел себя удивительно отстраненно. Даже не фотографировал толком. Если бы я был следователем, то я бы на пузе лазил, снимал бы все. А он стоит равнодушно, руки в карманы. Видимо, ему было все ясно и потому безразлично. По-моему, он даже к телам не подходил. Кстати, в этот же день Иванов и улетел. Мы с ним поговорили перед отлетом, и он мне сказал: я тебе обещаю как награду фотографии с пленок Дятлова. Но так и не дал.
 
- О чем вы разговаривали?
 
- Я ему говорил, как шли поиски. Как мы сначала настил нашли, а уж потом погибших. Кстати сказать, на настил нас навели манси Курниковы. Я смотрю, они переговариваются на своем языке и указывают на поломанные еловые ветки, которые вытаяли из-под снега. Эти ветки как бы указывали дорожку от порезанных елочек к оврагу. Получалось, что туристы срезали ветки и тащили их в овраг, теряя по дороге часть веток. Где дорожка оборвалась, там и начали мы копать. Снег мокрый, слежавшийся. Мы вырубали блоки и вынимали их. Таким образом мы нашли настил. Мы дрожащими руками - вот-вот сейчас найдем ребят - выгребали снег. Но когда увидели пустой настил, то стало очень тягостно. Где они? А они оказались рядом с настилом, буквально рукой достать. 
 
- Владимир Михайлович, а не могло ли случиться так: вот ребята вырыли яму, уложили на дно тряпье. А потом решили от стенки ямы прорыть пещеру. В пещере-то потеплее. Не знали, что близко под ними течет ручей. Как только ее отрыли, так тут же в ручей-то и провалились, а сверху же снег обрушился. Отсюда и переломы ребер, и голова разбита о донный камень… 
 
- Я не думаю, что они могли голыми руками вырыть яму и пещеру. Они, возможно, вытоптали небольшую яму под настил, а после уж намело снегу. Потому и такая глубина оказалась. Да и зачем тогда костер разводить у кедра? А голова у Николая Тибо разбита, скорее всего, прикладом. Размеры и форма раны очень на то указывают.
Владимир Аскинадзи во время поисков пропавших студентов на перевале Дятлова в начале мая 1959 года. Фото: личный архив.
 
ЗАГАДОЧНЫЕ СЛЕДЫ
 
- Отчего же, по-вашему, произошла трагедия?
 
- Я считаю, что их накрыло какое-то ядовитое облако. Они стали задыхаться, Дятлов скомандовал всем резать палатку и бежать. Но непонятно, откуда травмы. Думаю, что их убили. Вся эта эпопея от покидания палатки до гибели - это как будто несколько несвязанных между собой событий. Сейчас многие считают, что это был криминал, и я так считаю. У меня есть фотография трупов под кедром, доселе никому еще не известная, где видны посторонние следы рядом с трупами. Вот, я вам отдам это фото, вы изучайте. Эти следы уж изрядно припорошены снегом, возможно, они месячной давности.
 
- Так это могли быть следы туристов?
 
- Нет, они слишком четкие. Это не следы раненых людей. 
 
- В своих воспоминаниях следователь Иванов рассказывал, что видел на перевале опаленные ветви деревьев. Иные очевидцы рассказывают, что видели оплавленный снег. Так это?
 
- Я не видел. И никто из моих знакомых не видел. Да и вообще, если бы там был взрыв, то тот же кедр разнесло бы этим взрывом.
 
- А как много солдат там работало?
 
- В то время, когда наша группа вела поиски, солдат было человек пять. А поначалу их было очень много. В первые дни ведь была надежда, что скоро найдут туристов.
 
- А что там был за скандал с вертолетчиками, которые отказались перевозить тела последних найденных туристов. Якобы боялись, что эти тела радиоактивные.
 
- Да, там была такая ситуация. Для перевозки тел по инструкции нужна была специальная упаковка, а у нас ее не было. И вот здесь впервые полковник Ортюков достал пистолет, угрожая пилотам. Я и не знал, что пистолет у него есть. Но пилоты все равно отказались принять трупы без упаковок. Их забрали только на следующий день, когда привезли специальные мешки.
 
- А вас проверяли на радиацию?
 
- Не проверяли. Я о радиации вообще узнал лишь тогда, когда дело рассекретили. Правда, был там на перевале и один московский радиолог с дозиметром. Он делал замеры, но нам не докладывал о результатах.
 
- Скажите, какие версии по гибели туристов выдвигались изначально?
 
- Тогда весь Свердловск говорил, что где-то на перевале взорвалась ракета. Этой же информацией начинял нас и полковник Ортюков. Возможно, что у него задание было такое. Властям было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Эта версия уводила от поиска настоящей правды. Ну раз ракета, то это все связано с государственной тайной. Потому и не надо требовать от властей объяснений каких-то. 
 
- Почему вы решили, что на перевале все ж таки произошло убийство?
 
- Я много думал на этот счет и пришел к выводу, что никакая стихийная сила не могла погубить девятерых здоровых, закаленных ребят. Не могли они просто так замерзнуть в тех условиях. Не пытайте, я не знаю, кто и почему их убил. Но мне представляется это единственным объяснением их гибели.
Это фото публикуется впервые. Когда поисковики подошли к телам студентов, они увидели припорошенные снегом следы. Дятловцам они не могли принадлежать: ребята погибли месяц назад. Фото: личный архив.
 
ОТ РЕДАКЦИИ:
 
Мы благодарим Владимира Михайловича за интересный рассказ. А соглашаться или нет с его мнением - это дело читателей. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Была ли радиация на месте гибели дятловцев?
 
Этот вопрос мы задали еще одному участнику поисков туристов, Петру Бартоломею, который в 1959 году был студентом Уральского политеха. 
 
- Изучением радиации на месте гибели туристов занимался известный физик Абрам Константинович Кикоин. Ныне покойный. Он же руководитель альпинистской секции в УПИ, преподаватель физики, кандидат наук. Кикоин прилетел туда с новейшим по тем временам радиометром, разработанным Юрием Штейном, также выпускником УПИ. Этот радиометр хотя и был довольно громоздким, но считался очень удачным. Его применяли в 1957 году для замеров радиации на месте известной аварии на челябинском "Маяке".
 
Чем была вызвана необходимость замера радиации, я не знаю. Но, насколько мне известно, Кикоин работал там с радиометром по своей личной инициативе. Наверное, поэтому данный факт не отражен в уголовном деле. На самом перевале Кикоин опять же, насколько известно мне, опасной радиации не обнаружил. Однако проверка одежды туриста Юрия Кривонищенко показала повышенный фон. Кикоин тогда пришел к выводу, что эта радиация на одежде могла быть привезенной откуда-то. Возможно, с того самого завода "Маяк", на котором работал Кривонищенко. Но более подробно по радиации на перевале вам может ответить конструктор радиометра Юрий Штейн, ныне живущий в Екатеринбурге. Он также занимался тогда этим расследованием.
 
От АВТОРОВ:
 
Мы договорились с Юрием Штейном поговорить на данную тему. И надеемся в ближайшее время представить вам интервью с ним.
 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 490

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 860 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 445 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2999 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 354 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 302

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1590 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 55 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 424 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2575

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 550

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 445

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 229

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась