В Техасе снесли очередной памятник генерала-конфедерата Роберта Ли

В Техасе снесли очередной памятник генерала-конфедерата Роберта Ли [видео]

Памятник генералу Роберту Ли в Далласе. Фото: wikipedia.org

В американском городе Даллас (штат Техас) снесли памятник генералу армии Конфедерации Роберту Ли, сообщил Fox News.

Четырехметровая статуя на пьедестале изображала генерала на лошади. Памятник весом более 6 тонн находился в одном из городских парков и был воздвигнут в 1936 году.

Для демонтажа коммунальные службы использовали башенный кран. Памятник отвезли на одну из недействующих авиационных баз на окраине города. По данным телеканала, на его демонтаж ушло около трех часов.

Решение о сносе памятника, который простоял в этом городе более 80 лет, было принято местным советом в начале сентября. Часть американского общества выступает за снос памятников генералам-конфедератам.

"Конфедератопад"

Волна "Конфедератопада" началась после насильственных событий в Шарлоттсвилле, где была убита девушка. Позже в США развернулись масштабные акции по свержению памятников эпохи Конфедерации. В настоящее время ведутся дискуссии о сносе памятников в Далласе, Хьюстоне, Атланте, Мемфисе, Нэшвилле, Пенсакола, Флориде, Джексонвилле, Флориде, Лексингтоне, Кентукки, Ричмонде, Вирджинии, Бирмингеме, Алабаме и Шарлоттсвилле, штат Вирджиния.

СПРАВКА "КП":

Генерал Роберт Ли был одним из виднейших американских военачальников XIX века. По сей день он признается лицом и гордостью сил Конфедерации.

В 1859 году он участвовал в подавлении мятежа радикального аболяциониста Джона Брауна. Этот мятеж имел большое историческое значение как первая вооруженная попытка отстаивания антирабовладельческой позиции, использования террористических методов борьбы в борьбе за отмену рабства.

Позже Ли предложил свои услуги по обеспечению защите Юга Джефферсону Дэвису, президенту Конфедеративных Штатов Америки, который произвел его в бригадные, а затем в полные генералы. 

Славу ему принесла "Семидневная кампания", с которой началась славная история Армии Северной Вирджинии. Самого Ли южане стали называть "дядюшка Роберт". Армия Конфедератов двинулась к Вашингтону. Величайшую свою победу генерал Ли одержал в сражении при Чанселлорсвилле в мае 1863 года, когда Союз двинул на южан огромную армию под командованием Джо Хукера. Эта победа побудила Ли и Дэвиса совершить так называемое, "второе вторжение на Север". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Польше снесли памятник советским воинам. Россия выразила протест

Министерство иностранных дел России выразило протест в связи со сносом мавзолея на месте братской могилы воинов Красной армии в городе Тшчанка. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях