29 ноября
Загрузить еще

В России "самоуничтожился" стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

В России
Фото: Ту-22МЗ. Фото:belvpo.com

В Калужской области на военном аэродроме в Шайковке произошло ЧП. Стратегический бомбардировщик Ту-22М3 выкатился со взлетной полосы и разбился. Об этом сообщил сайт телеканала ren.tv.

Самолет выкатился во время стоянки на взлетно-посадочной полосе. После выезда за пределы асфальта у Ту-22М3 подломились стойки шасси и он рухнул на брюхо. В результате инцидента экипаж и персонал обслуживания не пострадал. А вот самолет получил слишком сильные повреждения и восстановлению не подлежит. 

Ту-22М3 наряду с Ту-95МС являлись частыми "гостями" воздушного пространства над странами Евросоюза, Скандинавии и около берегов США в 2015-2016 годах. Весной 2015 года о перехвате этих стратегических бомбардировщиков сообщалось почти еженедельно. Часто также летали российские Ту-76 и Ту-20. В НАТО обвиняли россиян в том, что они летают с отключенным транспондером, который передает положение самолета на радары авиадиспетчеров. В 2017 таких случаев было заметно меньше.

СПРАВКА

Ту-22М3 - советский модернизация самолета Ту-22М. Тяжелый стратегический сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла, предназначенный для доставки, в первую очередь, ядерных бомб и ракет на дальние расстояния (радиус действия 2,5 тысячи километров без дозаправки). Первый полет модернизированной машины состоялся в 1983 году. Было выпущено 268 подобных самолетов. Из них на вооружении в России остались около 60, 40 из которых готовы выполнять боевые задачи по сей день. В Украине распилили 60 подобных машин с 2002 по 2006 годы вместе с другими боевыми единицами стратегической авиации. 

КСТАТИ 

Истребитель НАТО подняли на перехват российских бомбардировщиков в районе Черного моря

Британский истребитель следовал за российскими самолетами, пока те не покинули зону интересов НАТО.

В мае этого года два британских истребителя были подняты в воздух по тревоге после того, как в воздушном пространстве королевства появились два российских самолета.

Осенью прошлого года два российских бомбардировщика Ту-160 подошли слишком близко к границам четырех европейских стран. Норвегия, Британия, Франция и Испания поднимали свои истребители, чтоб перехватить российские самолеты.

Читайте также - другие новости мира.

Новости по теме: Новости России