Прошлое  Мультика : избежал  вышки  за двойное убийство и не смог стать  вором в законе

Прошлое "Мультика": избежал "вышки" за двойное убийство и не смог стать "вором в законе"

Комментарии: 1
Михаил Титов по прозвищу "Мультик". Фото: Булатов Алексей / novosti-N.org

Николаев потрясли громкие события. В один день представители прокуратуры и СБУ провели более 90 обысков у депутатов городского совета от "Оппоблока", ряда известных бизнесменов и адвокатов. В судебных постановлениях на обыски фигурируют такие подозрения, как поставка оружия и наркотиков в зону АТО, вымогательство, незаконное лишение свободы, автоугоны, мошенничество, создание организованной преступной группировки. По итогам прокуратура объявила о задержании пятерых подозреваемых, которых спешно увезли в Мариуполь. Все они – известные в городе люди с репутацией деловых. А самый знаменитый – это Михаил Титов по прозвищу "Мультик". С ним в городе связана целая эпоха, берущая начало из лихих 90-х.

Успешная карьера

Михаилу Титову должны вручить подозрение в создании организованной преступной группировки и ряде других деяний. Как сообщил Юрий Луценко, в 2008 – 2017 годах его группировка занималась вымогательством, рэкетом, присвоением чужого имущества и государственных средств, контролировала политические партии и влияла на принятие решений местными органами власти. Эти слова подтверждает бывший начальник милиции Николаевской области Юрий Седнев.

- Этот человек долго время считался "смотрящим" за областью и действительно имел очень большое влияние как в криминальных кругах, так и в государственных органах,  - говорит Юрий Седнев. – Созданное им формирование отличалось большой устойчивостью.

В начале 90-х, когда в Николаевской области начались криминальные войны за сферы влияния, Титова по прозвищу  "Мультик" (галлюциногенный наркотик на уголовном жаргоне) подозревали в причастности к ряду  заказных убийствам, но ничего не было доказано.

- Он мог иметь свой интерес в этих процессах, но не являлся непосредственным исполнителем, - отмечает ветеран МВД.

Воспитанник уголовных авторитетов "Тазика" (ныне преуспевающий бизнесмен, якобы давно отошедший от темных дел) и "Шворы" (застрелен в 2001 году), Мультик сделал быструю карьеру в криминале. Начав простым "бойцом", он с благословления патронов собрал свою бригаду, которая занималась крышеванием  малого бизнеса, рэкетом, махинациями с металлом, черным риэлторством и многими другими делами, на которых уголовный мир наращивал свой первичный капитал, чтобы прорваться в нынешнюю элиту.

Михаил Титов по прозвищу "Мультик" с женой Анной. Фото: obozrevatel.mk.ua

Избежал пожизненного заключения

Но зона все-таки настигла удачливого парня.

-  В марте 1994 года рыбаки обнаружили в лимане двоих утопленников. Оба оказались "гастролерами" из Молдовы. За неделю до гибели молдаван был застрелен один из николаевских авторитетов. По оперативной информации, приезжие были наняты как киллеры, а заказ получили от группировки "Мультика", - рассказывает Николай З., бывший сотрудник уголовного розыска.

"Гастролеры" жили на даче у родственника Титова. Там же их застрелили, а трупы бросили в воду. По версии следователей, стрелял не один Титов – с ним был друг и соратник  Гурген Оронюк по прозвищу "Гурик". Но Титов один взял на себя вину за двойное убийство.

Два трупа – это пожизненное, но "Мультику" повезло.

- На суде Титов говорил, что убил своих гостей потому, что те пытались подсадить на наркотики его младшего брата, - рассказывает Николай З. – Не без помощи друзей Титова судьи   оказались к нему благосклонны и дали 15 лет вместо вышей меры. А отсидел он неполные 11 лет, поскольку адвокаты сумели переквалифицировать дело на убийство в состоянии сильного душевного волнения.

Благодарный Оронюк усердно "грел" друга на зоне и поддерживал его семью. На волю "Мультик" вышел человеком состоятельным, сохранив преданных ему людей и обзаведясь новыми полезными связями в блатной среде. Занялся тем же, чем занимались все, кому удалось уцелеть в жестоких разборках – приумножением и частичной легализацией капитала. Но прежним промыслом, если верить Юрию Луценко, не брезговал. Крышевание, отжим бизнеса, участие в фермерских войнах, черное риэлторство, продуктовые аферы – все это и многое другое николаевцы связывают с именем "Мультика".

Коронация не состоялась

По сведениям из открытых источников (которые могут быть и не верны) к 2012 году Титов и Оронюк подмяли под себя чуть ли не всю ЖКХ Николаева, занимались рыбным, строительным, автомобильным бизнесом.

-  Имя  Титова раньше тесно связывали с Партией регионов, как сейчас связывают с "Оппоблоком". Но не правда, что он придерживается каких-то стойких политических взглядов. Он всегда ориентировался на деньги, а не на идеологию, - рассказал "КП" в Украине" один из знающих "Мультика" людей. – Для примера скажу, что деньги в Россию от его имени возил член партии "Свобода". Бизнесмены из разных лагерей слушали Титова как третейского судью, который решал спорные вопросы "по понятиям".  А вот фермеры боялись, поскольку он был мастер отжимать земли и урожай. В Николаеве и области "Мультик" влиял на многие процессы – на принятие решений по земельным вопросам, по тендерам. Соискатели хороших должностей в госструктурах тоже ходили кланяться Мише. В прокуратуре и милиции у него всегда были друзья и кумовья.

Большая часть фирм, которыми руководили Титов и Оронюк, оформлена на родных и близких. И даже те несколько, которые Титов оформил на себя, в 2012 году он переоформил: нарисовалась одна интересная цель.  Разойдясь с украинскими ворами в законе из клана "Деда Хасана", "Мультик" переориентировался на группу так называемых славянских воров и захотел встать на высшую ступень уголовной иерархии.

В сентябре 2013 года на ресурсе "Преступная Россия" появилась статья "Украинский гангстер "Мультик" готовится к коронации".  Характер публикации – разгромный. Воровская среда уличала "Мультика" и в связях с Партией регионов, и в причастности к бизнесу, и в сотрудничестве с администрацией колонии, где отбывал срок, под оперативным псевдонимом "Пупсик".  Опус завершался вывоводом: "…процесс вхождения в семью "Мультиком" сопровождается огромными финансовыми вливаниями, а самое главное — воровские понятия — оставили на второй план". Коронация так и не состоялась.

Задержание "Мультика".  Фото: Булатов Алексей / novosti-N.org 

Чувствовал себя уверенно

В интернете много разных материалов, где имя Михаила Титова упоминается в невыгодном свете. "Мультика" и Гурика Оронюка называли организаторами николаевского Антимайдана. Когда в 2014 году Оронюк,  бывший тогда председателем МФК "Николаев", покончил с собой, писали, что это из-за "предъявы" российских воров, давших деньги на создание "Николаевской народной республики".  Имя Михаила Титова внесено в пресловутые списки "Миротворца", хотя СБУ официально заявляло, что не имеет к нему претензий по сепаратизму.

Положительных отзывов единицы. Поэтому для справедливости отметим, что Титов известен в Николаеве как меценат и создатель одного из благотворительных фондов. Он первым внес 125 тысяч гривен на создание памятника "Мальчик-рыбачок", который хотят поставить на Нижней набережной.

Юрий Луценко первый публично назвал Михаила Титова криминальным авторитетом больше года тому назад, когда привел в Николаев львовского прокурора  Тараса Дунаса. В городе не верили, что Титова кто-то может укротить, да и он чувствовал себя уверенно. Как стало известно "КП" в Украине", осенью прошлого года фирма "Мультика" успешно кинула  российскую кампанию, зарегистрированную в Сингапуре, на 8 миллионов долларов.

- Первым закрыли "Наума". Это не менее почитаемый в городе авторитет, они с Титовым не дружили и не воевали. Просто копали разные грядки, ревниво поглядывая друг на друга. Теперь взялись за "Мультика". Думаю, это сделано по команде губернатора Алексея Савченко, который пообещал Луценко укрепить в области власть БПП, - делает предположение одним из наших собеседников. – На носу ведь выборы. А "Мультик", если захочет говорить, много может выложить.

В Николаеве также поминают шутку, что мафию победить нельзя, ее можно только возглавить. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луценко похвастался задержанием "Мультика", который контролировал власть в Николаеве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Происшествия

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 56

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ
СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ 268 1

Жертвами происшествия стали минимум 11 человек.

Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек
Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек [видео] 643 2

Судьба семи членов экипажа по-прежнему остается неизвестной.

Экономика

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 185

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

 Газпром  предложил продлить контракты с  Нафтогазом
"Газпром" предложил продлить контракты с "Нафтогазом" 546 3

Если Киев согласится, то Россия продолжит поставки "голубого топлива" через Украину в страны Евросоюза.

 Укрлендфарминг  Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма
"Укрлендфарминг" Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма [фото] 71

Общество

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов 316 1

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра
Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра 206 1

Ульяна Супрун отличилась очередным заявлением.

А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные?
А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные? [вопрос дня] 15

В обороте все больше используются металлические деньги. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 147

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 750 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 937

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 145

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 246

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 786 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.