Анна МИЩИШИН (17 августа 2017, 16:27)
На Прикарпатье умельцы помогали попасть в Евросоюз по поддельным документам

На Прикарпатье умельцы помогали попасть в Евросоюз по поддельным документам

Комментарии: 1
Участникам группы грозит от семи до девяти лет лишения свободы. Фото: пресс-центр СБУ.

Чего не сделаешь, чтобы подышать свободным воздухом Евросоюза. Въехал по биометрическому паспорту из Украины в польское село – и можешь путешествовать по десяткам стран. Преград нет – путь открыт!

Правда, не для всех. Кто нарушил правила въезда, сюда не попадет еще очень долго. Например, лишиться возможности въезда в страны Евросоюза можно из-за превышения срока пребывания там или трудоустройства без специальной визы.

Прикарпатские и закарпатские умельцы решили помочь землякам, которым дорога в ЕС заказана, – изготавливали поддельные ID-карты участников малого пограничного движения и карты на имя гражданина страны-члена Евросоюза. Правда, долго бизнес не продержался – на днях их задержала СБУ.

- Одного из участников группы, 26-летнего мужчину, задержали на горячем – при передаче заказчику готового пакета документов возле вокзала в Ивано-Франковске, - рассказывают в пресс-центре СБУ. – При нем нашли 39 тысяч гривен – это вторая часть оплаты за услугу. Находчивые молодчики готовили для нуждающихся пакет поддельных документов о якобы проживании в 30-километровой пограничной зоне на чужие фамилии. На их основании изготавливали ID-карты участников малого пограничного движения – согласно межправительственному соглашению, такие жители могут свободно пересекать границу без проверки отпечатков пальцев.

На этом "умелые и находчивые" не останавливались – делали также ID-карты с тем же фото, но уже на имя гражданина страны ЕС. А это позволяло без преград путешествовать по Евросоюзу дольше разрешенных 90 дней. За две карты просили полторы тысячи евро.

При обыске у задержанного нашли также ID-карту на его имя и липовые документы для других заказчиков. Открыто уголовное производство по статье "незаконное переправление людей через государственную границу Украины". Участникам группы грозит лишение свободы на срок от 7 до 9 лет с конфискацией имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши

МИД Украины выясняет ситуацию с украинцами, которых задержали в Польше и готовят к возможной депортации из страны. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях