Олимпийца-педофила, которого задержали в Киеве, под статью подвела любовница

Олимпийца-педофила, которого задержали в Киеве, под статью подвела любовница

Петер Зайзенбахер скрывался в Украине с 2016 года. Фото: diepresse.com

Эта новость облетела все украинские, австрийские, азербайджанские и грузинские СМИ: двукратный олимпийский чемпион Петер Зайзенбахер, которого Интерпол разыскивал по всему миру, задержан в Киеве. Именитого дзюдоиста  обвиняют в одном из самых страшных с моральной точки зрении преступлении – насилии над несовершеннолетними.

В розыск по линии Интерпола Петер был объявлен в декабре прошлого года. 19 числа в Вене должны были состоятся первые судебные чтения по его делу, но обвиняемый исчез. Его адвокат тоже разводил руками: связь с клиентом потеряна.

Люди, знавшие Зайзенбахера, строили разные версии. Одни считали, что он покончил с собой, не вынеся позора.  Другие были уверены, что спортсмен уехал в Арабские Эмираты, где у него есть ювелирный бизнес и даже вид на жительство. Третьи, что он скрывается в ЮАР или на Мадагаскаре, у которых с Австрией нет договора об экстрадиции. Четвертые советовали искать в американском Сан-Франциско, где живут дети Зайзенбахера. Пятые отсылали в Грузию или Азербайджан, с которыми тесно   связана тренерская карьера дзюдоиста.

А 57-летний ветеран большого спорта, обладатель крупных капиталов  нашелся в Киеве – в скромной квартире дома на отнюдь не элитном жилом массиве Виноградарь. Спасаясь от августовской жары, в руки полиции он попался в буквальном смысле голым и даже не пытался применить приемы, которые в свое время принесли ему чемпионские лавры.

Впервые Петер Зайзенбахер получил мировую известность на Олимпийских играх 1984 года, когда в финале победил американца Роберта Берланда. Спустя четыре года он одержал второй триумф, уложив на лопатки  в Сеуле россиянина Владимира Шестакова. Больше таких громких побед не было, но и этого было достаточно для славы. Дзюдоист понемногу отошел от большого спорта и занялся тренерской работой в одной из спортивных школ Вены. Тут и случилась история, которая в итоге стоила ему карьеры, а сейчас грозит тюрьмой.

По данным зарубежных СМИ, в 1999 году Зайзенбахер якобы силой принудил к сексу 11-летнюю девочку, а затем использовал ее как любовницу в течении трех лет.  В 2004 году (опять же якобы) спортсмен изнасиловал 13-летнюю ученицу. К этим двум эпизодам прокуратура присовокупила  третий – попытку изнасилования 16-летней девочки, когда школа уехала на тренировочный лагерь в Хорватию в 2001 году.

Удивительно, но все эти факты являлись тайной больше десяти лет и вскрылись только в 2013-м, когда одна из жертв решилась написать заявление на насильника. В это время Зайзенбахер, успевший поработать главным тренером по дзю-до в Грузии, возглавлял сборную Азербайджана.

Расследование длилось три года и строго держалось в секрете. В 2014-м Петер покинул Баку и уехал в Дубаи, где развил свой ювелирный бизнес. Через год вновь вернулся в Азербайджан на прежний тренерский пост. Двукратный олимпийский чемпион свободно передвигался по миру, хорошо платил своему адвокату и, видимо, рассчитывал, что дело развалится.

Гром грянул осенью 2016-го, когда прокуратура Вены предъявила Зайзенбахеру обвинение.  Через своего адвоката он передал, что отказывает в комментариях прессе. А вскоре подался в бега. Сначала вылетел в Грузию, но там было знакомых – друзей и недругов, а значит, велика опасность разоблачения. Поэтому перебрался в Украину.

В съемной квартире Петер жил один, покоя в доме не нарушал, в поле зрения органов не попадал. Вычислили Зайзенбахера по телефонным звонкам. Он регулярно менял сим-карты, но некоторые абоненты повторялись. Особенно часто Петер звонил своей престарелой матери в Вену и по этим переговорам удалось установить его местонахождение. Сейчас австрийская полиция выражает благодарность украинской за помощь в расквартировании и работе связистов-оперативников, пишут австрийские СМИ.

Новость о том, что их бывший главный тренер сборной по дзюдо обвинен в педофилии, спортсмены Азербайджана восприняли двояко. Одни – с отвращением, другие – с сомнением.  В соцсетях пишут, что под статью его подвела очередная любовница. Якобы в 2013 Петер крутил роман с 17-летней девушкой. Она положила глаз на деньги Зайзенбахера, но тот отказал юной жадине. Вот она и подняла из глубины давнюю историю, уговорив одну из бывших наложниц чемпиона обратиться в прокуратуру.

Сейчас Зайзенбахер ожидает экстрадиции в Вену. В Австрии ему грозит 10 лет тюремного заключения.

Справка

Зайзенбахер завоевал золотые медали на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе и на Играх-1988 в Сеуле. С 2010 по 2012 год тренировал грузинскую сборную, а с 2012 по 2014 год - азербайджанскую. В 2015 году он снова стал главным тренером национальной команды страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал  смехотворными  предъявленные ему обвинения
Трамп назвал "смехотворными" предъявленные ему обвинения 49

Президент Соединенных Штатов назвал своего оппонента коррумпированным политиком.

В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса
В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса 166 1

Он зарегистрирован под номером 2569.

Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским
Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским 157 3

Но президенту США ничего не угрожает.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 576 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 16360 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2423 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А
В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А 49 1

Количество заболевших достигло более 40 человек.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 148

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 82

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 122

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 130

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 183

Месси и Пике получили выходной.