Татьяна НЕЧЕТ (2 августа 2017, 09:59)
Житомирского журналиста будут судить за госизмену

Житомирского журналиста будут судить за госизмену

Василий Муравицкий. Фото: press-post.net

Украинский журналист из Житомира Василий Муравицкий был обвинен СБУ в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины, разжигании национальной розни, а также содействии деятельности террористических организаций. Ему грозит до 15 лет заключения с конфискацией имущества. Об этом сообщили в прокуратуре Житомирской области.

1 августа ему сообщили о подозрении.

- Установлено, что 32-летний житель Житомира в течение 2014-2016 годов оказывал представителям иностранного государства помощь в проведении подрывной деятельности против Украины путем создания и распространения через Интернет публикаций, содержащих элементы психологического манипулирования общественным сознанием, а также направленные на разжигание национальной вражды. Кроме этого, злоумышленник распространял в сети Интернет информацию по сбору средств и другого материального обеспечения преступной деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", - говорится в заявлении прокуратуры.

Постановлением Королевского районного суда Житомира предоставлено разрешение на задержание подозреваемого с целью повода для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

- В рамках открытого уголовного производства, сотрудники спецслужбы провели санкционированные обыски по месту жительства блогера. Во время них правоохранители обнаружили компьютерную технику с доказательствами переписку с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов. У злоумышленника также изъяты копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ по обусловлен гонорар и банковские карточки, на которые перечислялись деньги, - добавили в СБУ.

По интернету до сих пор гуляют видеозаписи интервью, которые Муравицкий давал пропагандирующему "ЛНР" и "ДНР" изданию News-Front, а также другим не менее скандальным СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Коцабы вернули на пересмотр

Дело журналиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабы Высший спецсуд Украины вернул на новое рассмотрение. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях