Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом

Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом

Дмитрий Сус. Фото: Фейсбук

Вечером 25 июля детективы Национального антикоррупционного бюро в аэропорту "Борисполь" задержали бывшего замначальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики — начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. В СМИ уже названо имя бывшего чиновника – это Дмитрий Сус, который в 2016 году фигурировал в нескольких политико-прокурорских скандалах.

Игровые автоматы и бабушка

В настоящее время Дмитрию Сусу инкриминируют такие статьи УК, как "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" и "Декларирование недостоверной информации".

По первой статье, как передает УНН, якобы проходят похищенные игровые автоматы (имя Суса  интернет-медиа ранее упоминали в списке прокуроров, которые крышевали нелегальный игровой бизнес, но это информация ни разу не была официально подтверждена).

Что касается второй статьи, судя по всему, речь идет о автомобиле  Audi Q7 стоимостью порядка миллиона гривен, который прокурор утаил от декларирования, записав на свою бабушку. Эта история, ставшая предметом живейшего обсуждения, стоила ему должности. 

Похищение детективов

Однако причины, по которым НАБУ точит зуб на Дмитрия Суса, все же иные. Этот человек был одним из ключевых фигурантов войны, развернувшейся в прошлом году между Антикоррупционным бюро и Генеральной прокуратурой.

Департамент, где Дмитрий Сус получил должность замруководителя, называют "департаментом Кононенко – Грановского" - по имени депутатов "Блока Петра Порошенко". Летом 2016 года НАБУ попытались разрабатывать эту влиятельную группировку.

В августе 2016 года ГПУ заподозрила детективов в прослушке своих сотрудников, а именно - Дмитрия Суса. 12 августа по приказу Суса двое сотрудников антикоррупционного бюро были похищены. Без составления протоколов задержания их 11 часов продержали в подвале Генпрокуратуры, требуя дать нужные показания.

Дело "бриллиантовых прокуроров"

До 2015 года Дмитрий Сус не попадал в публичную плоскость. Как пишет "Прокурорская правда", в конце 2000-х годов он был следователем прокуратуры Хмельницкого района, работал в прокуратуре Хмельницкой области, а в 2014 году перевелся в ГПУ.

Говорят, что своим продвижением по службе, с должности старшего следователя до поста замначальника крупного департамента, Сус был обязан первому заместителю Виктора Шокина - Владимиру Гузырю, с которым вошла в конфронтацию команда "молодых реформатов" под управлением Сакварелидзе. 

Когда горячий Давид в отсутствие Шокина и без ведома Гузыря провел обыски у "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина,  Дмитрий Сус встал на сторону своего патрона. Именно Сус открыл уголовное производство по факту нарушений, которые допустили следователи, принимавшие участие в разработке "бриллиантовых" подозреваемых. В частности,  речь шла о том, что они внесли в дело недостоверные сведения.

Скандал нивелировался на уровне президента, но взаимная неприязнь осталась.

Война с "командой реформаторов"

В конце марта 2016-го - после своего увольнения Давид Сакварелидзе написал в "Фейсбук" о том, что Сус пытался шантажировать его следователей:

"Он пригласил меня в пятницу на допрос по делу об "исчезновении" 2 млн американских долларов. Этот самый Сус несколько дней назад под угрозой предъявления подозрений, имея на руках разрешение на проведение обысков, шантажировал сотрудников Генеральной инспекции и склонял их к "сотрудничеству", чтобы получить ложные показания, которые впоследствии должны были быть использованы на брифинге с целью дискредитации меня и нашей команды".

Сложные отношения сложились у Суса и с соратником Сакварелидзе – тоже бывшим замгенпрокурора Виталием Касько. 10 апреля 2016-го Касько пытались вручить подозрение в крупном мошенничестве (речь шла о незаконной приватизации служебного жилья). Народный депутат Сергей Лещенко, заявил тогда, что подозрение пытался вручить  лично Дмитрий Сус. А Касько жаловался, что Генеральная прокуратура вела за ним слежку.

Заслужил доверие

После отставки Владимира Гузыря, а затем и Виктора Шокина, служебные перспективы Дмитрия Суса, казалось бы, должны померкнуть. Но он удержался в ГПУ. Более того, даже после разоблачения декларации получил от Юрия Луценко только выговор и понижение в должности. Уволили Суса только после того, как конфуз с переписанной на старушку "Ауди" широко разнесла пресса.

"Они оба - Столярчук (заместитель генпрокурора) и Сус - заслужили особое доверие от президента после того, как расследовали дело компании "Нефтегаздобыча", которое когда-то давно принадлежало Петру Порошенко", -  написал Сергей Лещенко в разгар скандала с Виталием Касько.

Сам Дмитрий Сус не был согласен с тем, что его оторвали от теплого места и пытается обжаловать увольнение в Окружном административном суде Киева. Первое заседание назначено на 5 сентября.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2933

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 300

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6506 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 284

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 324

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 418

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4001

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1118

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 440

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.