Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года

Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В результате настоящего боя, разгоревшегося в центре города, было убито три человека, четверо раненых оказались в больнице. Полиция уже задержала двух участников кровавой драмы. Тем временем до сих пор неизвестно, что стало причиной произошедшего. По одной из версий, всему виной бизнес-разборки, по другой – расплата за адвокатскую деятельность. 

Кровь отмывали колой

Возле кальянной "D.O.M." на проспекте Гагарина в Днепре, где еще вечером 24 июля свистели пули, прямо на тротуаре большое темно-бурое пятно. На часах одиннадцать дня, сама кальянная и маленькие магазинчики рядом закрыты. Возле салона свадебных платьев задумчиво курят две продавщицы.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

- Почему было не засыпать это ужас чем-нибудь? - возмущается одна из продавщиц. – Оно, видите, мокрое. Это мы пятно кока-колой залили. Видела только в кино раньше, как колой кровь смывают. И вот самой пришлось попробовать.

Из недр кальянной выпускают уборщицу с ведром и моющими средствами. Женщина яростно трет щеткой кровь и кока-колу, выливает два ведра воды, и через десять минут от пятна ни остается и следа.

А накануне вечером эта оживленная и уютная часть проспекта напоминала то ли кровавый американский триллер, то ли Днепропетровск 90-х, то ли, как метко подметил один из местных жителей, Чикаго 1927 года.

Все произошло около 20.00 в понедельник 24 июля. В местном кафе сидели несколько мужчин, активно между собой общавшихся. Через какое-то время ко входу подъехали два автомобиля. Вышедшие из них люди зашли в кафе и начали выяснять отношения с мужчинами. Сначала спокойно, потом - на повышенных тонах. А затем началась стрельба – настоящая, не киношная. В перестрелке погибли два бойца АТО - 36-летний Алексей Вагнер и 37-летний Максим Иващук. Еще пять человек с обеих сторон были ранены. Чудом не пострадал никто из прохожих, которые и представить не могли, что фактически в центре города такое возможно. Место, где случилась кровавая перестрелка, - оживленное и густонаселенное, а уж июльским вечером улицы были заполнены прохожими: мамами с колясками, собачниками с домашними любимцами, влюбленными парочками.

Выстрелы приняли за фейерверк

В кальянной всегда много людей. Завсегдатаи говорят, что летом столики нужно бронировать заранее, поскольку места не много, а само заведение пользуется популярностью. Причем, говорят, публика приличная, шума не было.

- Я поверить до сих пор не могу, что у нас тут такое стряслось, - говорит Марина, жительница дома, в котором расположено кафе. - Когда первые звуки услышала, то решила, что это фейерверк. А потом выглянула в окно, увидела бегущих людей и испугалась. Кто-то крикнул: "Уводите детей, здесь стреляют!" А у меня же на улице гулял ребенок. Быстро побежала, забрала его.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Люди были шокированы и потрясены. Да, страшно, когда стреляют. Страшно видеть мертвого человека, лежащего посреди тротуара. Но, пожалуй, самое страшное - понимать, до какой степени ты не защищен.

- Чистая случайность, что из прохожих никто не пострадал, - вздыхает житель дома напротив Геннадий. - Пули летали через проспект, как пчелы. Говорил со своей соседкой, ее 14-летняя девочка как раз проходила мимо. Говорит, два часа не могла привести ребенка в чувство. Та рыдала, билась в истерике, не могла успокоиться.

Людям казалось, что длилась стрельба целую вечность. Кто-то говорит, что пять минут, кто-то - три, некоторые вообще утверждают, что не меньше десяти. Даже в полиции признают, мол, показания многочисленных очевидцев разнятся.

Кликните для увеличения. 

ОФИЦИАЛЬНО

- На данный момент задержаны два человека из четырех находящихся в больнице, - рассказывает в.и.о. начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Олег Грозь. – Предположительно именно они стреляли. Роль еще двоих во всей этой истории устанавливается. Трое - жители Днепра, один из них - выходец из другой страны, четвертый родом из Донецкой области. Еще трое разыскиваются, их личности еще предстоит установить. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Подозреваемым грозит от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

УЧАСТНИКИ

В перестрелке участвовали две группы людей. Первые пришли поддержать Эдуарда Саакяна. Информации о нем крайне мало. Мужчина занимается много лет строительным бизнесом, но - в отличие от младшего брата Эдмонда - фигура не публичная.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Эдмонд же, напротив, известный правозащитник, экс-доброволец, прошедший все круги ада на передовой в зоне АТО. Убитый во время перестрелки Алексей Вагнер - его близкий друг и сослуживец. Как вспоминают друзья, душа-человек, которому позвони в любое время суток – придет на помощь. В мирной жизни - после демобилизации - парень занимался небольшим бизнесом: изготавливал и продавал цукаты из тыквы. Скончавшийся в больнице Максим Иващук был разведчиком, не раз бывавшим в тылу врага.

Скорее всего, Вагнера и Иващука братья взяли не просто так, видимо, чтобы внушить оппонентам то ли уважение, то ли страх. Все-таки люди в форме, бывшие бойцы. Но идея эта, как оказалось, не сработала.

Остаться невредимым удалось только Эдуарду. Саакян-младший находится в Днепропетровской областной больнице им. Мечникова. Там же - и четверо участников второй стороны конфликта.

- Двое в тяжелом состоянии, трое - средней степени. Шестой раненый был в состоянии клинической смерти, с большой кровопотерей, остановкой сердца, - говорит зам главврача больницы Юрий Скребец. - Пытались спасти в реанимации, но он умер. У всех огнестрельные ранения.

По данным правоохранителей, некоторые из задержанных ранее судимы за разбой. Поэтому в больнице они под охраной. Приставили охрану и к семье братьев Саакянов.

Одним из фигурантов "бизнес-встречи" называют Шолома Нахшона. Якобы именно он требовал с Эдуарда Саакяна денег. Сам Шолом - известный днепровский бизнесмен, на которого зарегистрировано несколько фирм, и влиятельная фигура в еврейской жизни Днепра. В частности, в сети он упоминается как продюсер хора мальчиков при синагоге "Пирхей Украина". А на сайте еврейской общины Днепра сказано, что он является членом Попечительского совета (наряду с Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном).

Однако среди раненых в перестрелке бизнесмен не числится, а его телефон отключен. В общине "КП" в Украине" ответили, что не знают, был Шолом на встрече. Это, мол, его личные бизнес-интересы. Находится ли Нахшон в стране, в общине тоже не в курсе.

ИЗ-ЗА ЧЕГО СТРЕЛЬБА

ВЕРСИИ

Саакян: наехали из-за бизнеса

Находясь на больничной каталке, пострадавший адвокат и экс-доброволец Эдмонд Саакян рассказал "КП" в Украине" подробности перестрелки возле кальянной. По его словам, бандиты "наехали" на его брата-бизнесмена и назначили "стрелку".

- Наехали на моего старшего брата, ему позвонили и назначили встречу. Он занимается строительным бизнесом. Неизвестные заявили, что брат якобы должен им денег, назначили встречу в городе. Я приехал его поддержать. У одного "бойца" сразу заметил под курткой автомат. Я громко сказал брату, что не хочу в этом участвовать, сделал вид, что испугался. Сам пошел в машину и взял охотничий карабин. Когда подходил к месту встречи, уже завязалась перестрел4ка, я начал отстреливаться, - вспоминает пострадавший.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Саакяну пули попали в живот, обе ноги и плечо - всего пять огнестрельных ранений. При этом он смог ранить четверых нападавших. 

- Я отстрелял все десять патронов, больше при себе не было. Эх, у меня-то дома много зарегистрированного оружия. Если бы знал, то взял бы. У нападающих было два автомата и, наверное, дробовик или ружье, так как одно ранение ноги дробовое. Ребята, которые были с братом, вообще безоружные, - рассказал Эдмонд. 

По словам правозащитника, ранее его семье угрожали. Домой приходил неизвестный, когда старшего брата не было, и напугал мать. А 14 июля ночью некто в капюшоне вылил на забор дома банку крови и поставил похоронный венок. Эдуард написал заявление в райотдел. 

Слухи: расплата за адвокатскую деятельность

В день расстрела среди горожан ходили разные слухи, предположения и версии. Одни связывали перестрелку с событиями 9 мая. Не секрет, что Саакян защищал Вагнера и прочих бойцов АТО, пострадавших в тех кровавых разборках. Другие считали, мол, это расплата Эмонду за помощь фермерам в борьбе с рейдерскими захватами. Кто-то вообще расценил это как заказное убийство атошников. Была версия, что братья Саакяны не захотели делиться с криминальными бизнес-партнерами, а бойцы стали случайными жертвами.

Полиция: виновны все

Правоохранители более осторожны и считают, что пострадавших и нападавших в этой истории нет. А есть две стороны вооруженного противостояния.  Другой причины, кроме как экономически-делового конфликта, у следствия нет.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтер – о перестрелке в Днепре: "Самое мерзкое – смотреть, как проезжают машины"

- Самое мерзкое в перестрелке в Днепре - это смотреть как мимо лежащего на асфальте раненного человека в форме проезжают машины и маршрутки. Не так страшно жить в стране, где на тебя могут так вот напасть. Мы это уже проходили. Страшно думать, что мимо тебя вот так проедут, глядя как на посторонний предмет на проезжей части, - написал он на своей странице в Facebook.

Политика

США ввели новые санкции против России из-за Северной Кореи
США ввели новые санкции против России из-за Северной Кореи 23

В Вашингтоне пригрозили продолжить вводить экономические ограничения, если Москва не изменит свою политику по КНДР.

В Чехии церемония памяти жертв советского вторжения превратилась в протест против премьера
В Чехии церемония памяти жертв советского вторжения превратилась в протест против премьера [видео] 50

Толпа сопровождала выступление Андрея Бабиша скандированием лозунгов "Позор", "Бабиш – лгун!" и "Долой правительство, опирающееся на поддержку коммунистов!".

США экстрадировали экс-охранника нацистского лагеря Якова Палия
США экстрадировали экс-охранника нацистского лагеря Якова Палия [фото, видео, обновлено] 210 1

95-летний уроженец Ивано-Франковской области будет жить в Германии в доме престарелых.

Происшествия

Николаевская полиция гонялась по всему городу за угнанным такси
Николаевская полиция гонялась по всему городу за угнанным такси [фото, видео]

В итоге злоумышленники быстро были задержаны.

Во Львовской области в поле подсолнухов прятались нелегалы из Бангладеш и Мьянмы
Во Львовской области в поле подсолнухов прятались нелегалы из Бангладеш и Мьянмы 188

Они хотели попасть на территорию ЕС в обход пункта пропуска.

В Польше трое с мачете напали на украинца
В Польше трое с мачете напали на украинца 471 1

Окровавленные мужчина и девушка обратились за помощью в пожарную часть Познань-Кшесины.

Экономика

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 103

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

 Агромарс  за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока
"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 78

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза
Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза 1241 1

Субсидии на оплату ЖКУ в январе-июле были назначены более 2,7 миллионов семей.

Общество

Супрун рассказала, как подготовить ребенка к школе
Супрун рассказала, как подготовить ребенка к школе 85

И. о. министра здравоохранения порекомендовала восстанавливать расписание дня и мотивировать детей учиться.

Кикабидзе в Запорожье вырастил самую большую виноградную гроздь в Украине
Кикабидзе в Запорожье вырастил самую большую виноградную гроздь в Украине 377

Рекордсменка почти полметра в длину, весом три с половиной килограмма, к тому же еще и очень красивая.

Примеры сентября: о погоде зимой расскажут птицы и осадки
Примеры сентября: о погоде зимой расскажут птицы и осадки 126

Первый месяц осени - время грибов, Рождества Богородицы, Воздвижения и Веры, Надежды, Любови.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 45

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 127

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 68 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 105

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 238

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 549

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы