Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года

Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В результате настоящего боя, разгоревшегося в центре города, было убито три человека, четверо раненых оказались в больнице. Полиция уже задержала двух участников кровавой драмы. Тем временем до сих пор неизвестно, что стало причиной произошедшего. По одной из версий, всему виной бизнес-разборки, по другой – расплата за адвокатскую деятельность. 

Кровь отмывали колой

Возле кальянной "D.O.M." на проспекте Гагарина в Днепре, где еще вечером 24 июля свистели пули, прямо на тротуаре большое темно-бурое пятно. На часах одиннадцать дня, сама кальянная и маленькие магазинчики рядом закрыты. Возле салона свадебных платьев задумчиво курят две продавщицы.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

- Почему было не засыпать это ужас чем-нибудь? - возмущается одна из продавщиц. – Оно, видите, мокрое. Это мы пятно кока-колой залили. Видела только в кино раньше, как колой кровь смывают. И вот самой пришлось попробовать.

Из недр кальянной выпускают уборщицу с ведром и моющими средствами. Женщина яростно трет щеткой кровь и кока-колу, выливает два ведра воды, и через десять минут от пятна ни остается и следа.

А накануне вечером эта оживленная и уютная часть проспекта напоминала то ли кровавый американский триллер, то ли Днепропетровск 90-х, то ли, как метко подметил один из местных жителей, Чикаго 1927 года.

Все произошло около 20.00 в понедельник 24 июля. В местном кафе сидели несколько мужчин, активно между собой общавшихся. Через какое-то время ко входу подъехали два автомобиля. Вышедшие из них люди зашли в кафе и начали выяснять отношения с мужчинами. Сначала спокойно, потом - на повышенных тонах. А затем началась стрельба – настоящая, не киношная. В перестрелке погибли два бойца АТО - 36-летний Алексей Вагнер и 37-летний Максим Иващук. Еще пять человек с обеих сторон были ранены. Чудом не пострадал никто из прохожих, которые и представить не могли, что фактически в центре города такое возможно. Место, где случилась кровавая перестрелка, - оживленное и густонаселенное, а уж июльским вечером улицы были заполнены прохожими: мамами с колясками, собачниками с домашними любимцами, влюбленными парочками.

Выстрелы приняли за фейерверк

В кальянной всегда много людей. Завсегдатаи говорят, что летом столики нужно бронировать заранее, поскольку места не много, а само заведение пользуется популярностью. Причем, говорят, публика приличная, шума не было.

- Я поверить до сих пор не могу, что у нас тут такое стряслось, - говорит Марина, жительница дома, в котором расположено кафе. - Когда первые звуки услышала, то решила, что это фейерверк. А потом выглянула в окно, увидела бегущих людей и испугалась. Кто-то крикнул: "Уводите детей, здесь стреляют!" А у меня же на улице гулял ребенок. Быстро побежала, забрала его.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Люди были шокированы и потрясены. Да, страшно, когда стреляют. Страшно видеть мертвого человека, лежащего посреди тротуара. Но, пожалуй, самое страшное - понимать, до какой степени ты не защищен.

- Чистая случайность, что из прохожих никто не пострадал, - вздыхает житель дома напротив Геннадий. - Пули летали через проспект, как пчелы. Говорил со своей соседкой, ее 14-летняя девочка как раз проходила мимо. Говорит, два часа не могла привести ребенка в чувство. Та рыдала, билась в истерике, не могла успокоиться.

Людям казалось, что длилась стрельба целую вечность. Кто-то говорит, что пять минут, кто-то - три, некоторые вообще утверждают, что не меньше десяти. Даже в полиции признают, мол, показания многочисленных очевидцев разнятся.

Кликните для увеличения. 

ОФИЦИАЛЬНО

- На данный момент задержаны два человека из четырех находящихся в больнице, - рассказывает в.и.о. начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Олег Грозь. – Предположительно именно они стреляли. Роль еще двоих во всей этой истории устанавливается. Трое - жители Днепра, один из них - выходец из другой страны, четвертый родом из Донецкой области. Еще трое разыскиваются, их личности еще предстоит установить. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Подозреваемым грозит от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

УЧАСТНИКИ

В перестрелке участвовали две группы людей. Первые пришли поддержать Эдуарда Саакяна. Информации о нем крайне мало. Мужчина занимается много лет строительным бизнесом, но - в отличие от младшего брата Эдмонда - фигура не публичная.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Эдмонд же, напротив, известный правозащитник, экс-доброволец, прошедший все круги ада на передовой в зоне АТО. Убитый во время перестрелки Алексей Вагнер - его близкий друг и сослуживец. Как вспоминают друзья, душа-человек, которому позвони в любое время суток – придет на помощь. В мирной жизни - после демобилизации - парень занимался небольшим бизнесом: изготавливал и продавал цукаты из тыквы. Скончавшийся в больнице Максим Иващук был разведчиком, не раз бывавшим в тылу врага.

Скорее всего, Вагнера и Иващука братья взяли не просто так, видимо, чтобы внушить оппонентам то ли уважение, то ли страх. Все-таки люди в форме, бывшие бойцы. Но идея эта, как оказалось, не сработала.

Остаться невредимым удалось только Эдуарду. Саакян-младший находится в Днепропетровской областной больнице им. Мечникова. Там же - и четверо участников второй стороны конфликта.

- Двое в тяжелом состоянии, трое - средней степени. Шестой раненый был в состоянии клинической смерти, с большой кровопотерей, остановкой сердца, - говорит зам главврача больницы Юрий Скребец. - Пытались спасти в реанимации, но он умер. У всех огнестрельные ранения.

По данным правоохранителей, некоторые из задержанных ранее судимы за разбой. Поэтому в больнице они под охраной. Приставили охрану и к семье братьев Саакянов.

Одним из фигурантов "бизнес-встречи" называют Шолома Нахшона. Якобы именно он требовал с Эдуарда Саакяна денег. Сам Шолом - известный днепровский бизнесмен, на которого зарегистрировано несколько фирм, и влиятельная фигура в еврейской жизни Днепра. В частности, в сети он упоминается как продюсер хора мальчиков при синагоге "Пирхей Украина". А на сайте еврейской общины Днепра сказано, что он является членом Попечительского совета (наряду с Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном).

Однако среди раненых в перестрелке бизнесмен не числится, а его телефон отключен. В общине "КП" в Украине" ответили, что не знают, был Шолом на встрече. Это, мол, его личные бизнес-интересы. Находится ли Нахшон в стране, в общине тоже не в курсе.

ИЗ-ЗА ЧЕГО СТРЕЛЬБА

ВЕРСИИ

Саакян: наехали из-за бизнеса

Находясь на больничной каталке, пострадавший адвокат и экс-доброволец Эдмонд Саакян рассказал "КП" в Украине" подробности перестрелки возле кальянной. По его словам, бандиты "наехали" на его брата-бизнесмена и назначили "стрелку".

- Наехали на моего старшего брата, ему позвонили и назначили встречу. Он занимается строительным бизнесом. Неизвестные заявили, что брат якобы должен им денег, назначили встречу в городе. Я приехал его поддержать. У одного "бойца" сразу заметил под курткой автомат. Я громко сказал брату, что не хочу в этом участвовать, сделал вид, что испугался. Сам пошел в машину и взял охотничий карабин. Когда подходил к месту встречи, уже завязалась перестрел4ка, я начал отстреливаться, - вспоминает пострадавший.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Саакяну пули попали в живот, обе ноги и плечо - всего пять огнестрельных ранений. При этом он смог ранить четверых нападавших. 

- Я отстрелял все десять патронов, больше при себе не было. Эх, у меня-то дома много зарегистрированного оружия. Если бы знал, то взял бы. У нападающих было два автомата и, наверное, дробовик или ружье, так как одно ранение ноги дробовое. Ребята, которые были с братом, вообще безоружные, - рассказал Эдмонд. 

По словам правозащитника, ранее его семье угрожали. Домой приходил неизвестный, когда старшего брата не было, и напугал мать. А 14 июля ночью некто в капюшоне вылил на забор дома банку крови и поставил похоронный венок. Эдуард написал заявление в райотдел. 

Слухи: расплата за адвокатскую деятельность

В день расстрела среди горожан ходили разные слухи, предположения и версии. Одни связывали перестрелку с событиями 9 мая. Не секрет, что Саакян защищал Вагнера и прочих бойцов АТО, пострадавших в тех кровавых разборках. Другие считали, мол, это расплата Эмонду за помощь фермерам в борьбе с рейдерскими захватами. Кто-то вообще расценил это как заказное убийство атошников. Была версия, что братья Саакяны не захотели делиться с криминальными бизнес-партнерами, а бойцы стали случайными жертвами.

Полиция: виновны все

Правоохранители более осторожны и считают, что пострадавших и нападавших в этой истории нет. А есть две стороны вооруженного противостояния.  Другой причины, кроме как экономически-делового конфликта, у следствия нет.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтер – о перестрелке в Днепре: "Самое мерзкое – смотреть, как проезжают машины"

- Самое мерзкое в перестрелке в Днепре - это смотреть как мимо лежащего на асфальте раненного человека в форме проезжают машины и маршрутки. Не так страшно жить в стране, где на тебя могут так вот напасть. Мы это уже проходили. Страшно думать, что мимо тебя вот так проедут, глядя как на посторонний предмет на проезжей части, - написал он на своей странице в Facebook.

Политика

Япония хочет забрать у России два Курильских острова
Япония хочет забрать у России два Курильских острова

22 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Украина не имеет послов в 9 странах
Украина не имеет послов в 9 странах 36

Диппредставительства там возглавляются временными поверенными.

Эксперты о тайных переговорах РФ и Японии: Если Россия отдаст Курилы, для Украины это станет важным прецедентом
Эксперты о тайных переговорах РФ и Японии: Если Россия отдаст Курилы, для Украины это станет важным прецедентом [фото] 919 3

"КП" в Украине" выяснила, как сегодня живут южные острова Курильской гряды.

Экономика

Сколько  весит  минимальная продуктовая корзина в Украине и в мире
Сколько "весит" минимальная продуктовая корзина в Украине и в мире 589

Аналитики компании Picodi подсчитали "продуктовую корзину" из восьми основных групп продуктов питания и соотнесли ее с минимальной зарплатой в 52 странах мира.

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 886

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 354 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Общество

Кровавое лунное затмение 21 января: где и когда смотреть
Кровавое лунное затмение 21 января: где и когда смотреть [видеотрансляция] 77

Затмение произойдет в период суперлуния, когда спутник будет ближе всего к Земле.

Филарет: Православная церковь Украины общается с СБУ
Филарет: Православная церковь Украины общается с СБУ 577 9

При этом, по его словам, новая православная церковь ничего с силовиками не согласовывает.

Не нравится форма – иди в другую школу…
Не нравится форма – иди в другую школу… 452

Разгорелся очередной скандал между родителями и преподавателями.

Светская хроника и ТВ

Продюсер  Рэмбо  и  Терминатора  скончался в Будапеште
Продюсер "Рэмбо" и "Терминатора" скончался в Будапеште 245

По словам близких он страдал от продолжительной болезни.

В  Обыкновенном чуде  усмотрели намеки на Брежнева
В "Обыкновенном чуде" усмотрели намеки на Брежнева 514

Исполнилось 40 лет со дня премьеры знаменитого фильма.

DZIDZIO без бороды
DZIDZIO без бороды 1336

Артист опубликовал архивное фото.

Спорт

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open 37

В матче за выход полуфинала украинская теннисистка сыграет с японкой Наоми Осакой.

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 451

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 258

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.