Редакцию  Страны.ua  обыскали, задержан главный редактор

Редакцию "Страны.ua" обыскали, задержан главный редактор [фото, видео]

Комментарии: 6
Фото: Фейсбук Луценко

Вечером 22 июня редакцию сайта "Страна.ua" обыскали. Об этом в своем в своем "Фейсбуке" сообщил главный редактор издания Игорь Гужва. По его словам, дело, по которому проводился обыск является сфальсифицированным.

- Около 30 минут назад к нам пришли, выломали дверь. Представились сотрудниками Нацполиции. С представлением суда об обыске за якобы вымогательство у нардепа Линько, - рассказал Гужва в комментарии агентству "Украинские новости".

По его словам, это дело возникло после критической публикации о нардепе из фракции Радикальной партии Дмитрия Линько.

- Пару месяцев назад к нам приходили люди от Льнько. Предлагали 20 тысяч долларов, чтобы мы сняли один материал. Мы отказались. Вот с тех пор нам и пытаются шить уголовное дело, - добавил Гужва.

Вскоре заместитель редактора сайта Светлана Крюкова сообщила, что в редакции находятся сотрудники полиции в количестве от 15 до 20 человек. Через время к зданию подъехали адвокаты.

- Здание бизнес-центра закрыто на входе. Внутри три сотрудника редакции и кролик, в том числе, главный редактор Игорь Гужва, - добавила Крюкова.

Фото: Фейсбук Svetlana Kryukova 

Чем закончилось: Гужва задержан, в редакции нашли деньги

По итогам обысков Игорь Гужва был задержан. Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

- По материалам ДФС и прокуратуры Киева задержан И. Гужва, который требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. У следствия имеются видео и аудио доказательства, - написал Луценкою в своем "Фейсбуке".

Фото: Фейсбук Луценко 

РЕАКЦИЯ ГУЖВЫ

"Около месяца назад предложили 20 000 долларов, но я отказался"

Прокуратура обвиняет Гужву в получении 10 тысяч долларов за непубликацию компрометирующих материалов в отношении нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько.

- Если коротко дело такое. Около месяца назад на меня вышли люди от нардепа от Радикальной партии Линько и предложили 20 000 долларов за снятие текста про конфликт людей Линько и Кивы. Предлагали настойчиво, но я отказался. С тех пор контактов по поводу Линько не было, - сообщил Гужва.

"Откуда взялось то, что они нашли - мне сказать трудно"

Во время обыска в редакции "Страны" были найдены десть тысяч долларов. Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

- Сегодня около 9 вечера ко мне в офис ворвались люди. Представились полицией. Силой отобрали телефон. На мои требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов не отреагировали. Что они нашли во время обыска, откуда взялось то, что они нашли - мне сказать трудно. Я не имел возможность следить за их действиями. Вывод может быть один - властям надоело терпеть нашу "Страну" и они решили пойти по беспределу. Чтобы закрыть наше издание и сфабриковать против меня уголовное дело с целью бросить в тюрьму. Но ничего. Мы еще повоюем, - добавил Гужва.

Фото: Фейсбук Луценко
Фото: Фейсбук Луценко 

В последний раз Гужва был задержан летом 2015 года. Тогда суд назначил ему залог в один миллион гривен, запретил покидать пределы Киева и забрал загранпаспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты программы "Схемы" заявили о давлении со стороны СБУ

Редакция программы "Схемы" заявила, что подверглась давлению со стороны Службы безопасности Украины. Журналисты утверждают, что готовили сюжет о коррупции в рядах СБУ. Речь идет об элитном автопарке работников Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях