В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом. Фото: news.zn.ua

В Украине пошла мода пугать людей гранатометами. Не успели отшуметь страсти по юноше из ОУН, который 9 мая направил муляж гранатомета на ветеранов и участников марша-аналога "Бессмертного полка", как под Киевом нашлись новые герои.

Мешали отдыхающим

Как рассказали в полиции, в Вышгороде под Киевом, парочка мужчин с тубусом от гранатомета пугали отдыхавших на пляже.  Дело в том, что гранатомет оружие одноразовое, выстрелил и выбросил, и визуально не поймешь - вдруг он все еще боевой.

- Двое крепко выпивших мужчин решили вернуться с острова за новой порцией спиртного или закуски. Приплыли к берегу, бросили лодку, так что она мешала выйти из воды и зайти в воду, а когда им сделали замечание, достали тубус от гранатомета с наконечником. Отдыхающие вызвали полицию, так как было непонятно – выстрелит он или нет. В результате на них был составлен административный протокол, - рассказал пресс-секретарь Национальной полиции Киевской области Николай Жукович. - Но особо строго за это не накажут – максимум заставят заплатить штраф.

Мы выяснили у экспертов, почему в Украине так прижились гранатометы-муляжи и откуда столько оружия на руках у населения.

Везут как сувениры

Как рассказал военный эксперт, экс-заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко, ситуация типична для страны, в которой идут военные действия.

- Сейчас не только муляжи, но и боевое оружие появляется в городах достаточно часто: это может быть оружие, которое в качестве трофея привезли сами бойцы, может быть оружие, которое в бою вышло из строя, а тут заменили деталь, и оно опять стало боевым. Может быть оружие, купленное на черном рынке. В любом случае, это в компетенции военного руководства и правоохранительных органов: они должны контролировать оборот и предотвращать его распространение, - рассказал Игорь Романенко.

А полковник, командир одного из добробатов Виктор Васильев рассказал, что такие "гранатометы" - один из любимых сувениров, который бойцы вывозят из зоны АТО на подарки друзьям.

- Такие "игрушки" будут всплывать на улицах Украины еще лет пять после окончания АТО. Люди же разные – кто-то на стенку для красоты повесит, а кто-то на рынок бабушек пугать пойдет. Так что пресекать и штрафовать за такие "шалости" нужно обязательно, - уверен полковник Виктор Васильев.

Кстати

Как рассказал "КП в Украине" глава батальона ОУН Николай Кохановский, молодому человеку, который 9 мая внес сумятицу в ряды участников марша-аналога "Бессмертного полка", появившись с муляжом гранатомета из окна офиса ОУН в Киеве, угрожает только административный штраф.

- Сегодня будет судебное заседание. Но учитывая, что это был музейный экспонат, я думаю, что максимум – это административный штраф, и то не особо большой, - рассказал Николай Кохановский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях