Николаевские ветераны АТО:  Афганцы объявили нам войну

Николаевские ветераны АТО: "Афганцы объявили нам войну"

Комментарии: 13
К зданию Союза афганцев, которое находится в центре города, оперативно приехали представители полиции. Фото: Новости-N

Вчера на праздновании Дня победы в Николаеве начались стычки между активистами и воинами-афганцами. В шествии, которое организовали ветераны МВД, участвовали люди с георгиевскими лентами и другой запрещенной тоталитарной символикой. Между участниками шествия и активистами начался конфликт, переросший в драку. И хотя в дело быстро вмешалась полиция, несколько человек успели пострадать.

Тогда в сеть сразу же попали новости о том, что в стычке участвовали представители Национального корпуса "Азов". Хотя на деле пострадали бойцы АТО, к корпусу отношения не имеющие – они служат в 79-й аэромобильной бригаде. У атошников после драки были серьезные травмы – один получил перелом руки, а второй – ребер.

- Конфликт и с бойцом "Азова" был еще до этого шествия – когда один из наших ребят потребовал снять георгиевскую ленту, его ударили в спину, а потом запшикали газом из баллончика, - пояснил "КП" в Украине" представитель "Азова" Денис Янтарь. – Но наши ребята быстро подоспели на помощь, ситуацию быстро уладили с вмешательством полиции.

Однако сегодня конфликт получил продолжение в офисе Союза афганцев, который находится в Николаеве.

- Мы пришли в офис афганцев, чтобы разобраться со вчерашним инцидентом, - пояснил Денис Янтарь. – С нами был и тот боец АТО, которому сломали руку во вчерашней стычке. Однако диалога не получилось. В наш адрес посыпались угрозы и оскорбления, дошло даже до объявления нам какой-то "войны"… В итоге, афганцы схватили какие-то дубинки, палки и начали провоцировать драку. Сначала глава афганцев начал кулаками махать в сторону атошника со сломанной рукой, они начали толкать друг друга, но их быстро разняли. Но потом конфликт разгорелся с новой силой, когда в коридоре заметили красные флаги с серпами и молотами.

К зданию Союза афганцев, которое находится в центре города, оперативно приехали представители полиции. Пока идет разбирательство.

- Информация уже  внесена в журнал Единого учета, решается вопрос о квалификации происшествия, - пояснили в пресс-службе ГУНП Украины в Николаевской области. – Предварительно, по признакам ч.1 ст.125 "Умышленное легкое телесное повреждение" и ч.1 ст.122 "Умышленное средней тяжести телесное повреждение" УК Украины. После получения выводов специалистов относительно степени тяжести полученных пострадавшими телесных повреждения будут приняты окончательные решения по квалификации правонарушения.

К врачам за медицинской помощью обратились четверо членов Николаевского областного союза воинов-интернационалистов, у которых врачи зафиксировали телесные повреждения различной степени тяжести. Что же касается азовцев и атошников, они свои травмы афишировать не стали.

- Особо никто не пострадал, - говорит Денис Янтарь. – Не обошлось без разбитых голов и травм, конечно. Еще одному атошнику руку сломали. В целом, мы считаем конфликт исчерпанным. По-мужски поговорили, разобрались.

Пока все участники конфликта разошлись. Однако участники Совета ветеранов АТО и со своей стороны обещают серьезный разговор с афганцами, говорят, что у них вопросы к этой организации еще остались.

Конфликт разгорелся с новой силой, когда в коридоре заметили красные флаги с серпами и молотами. Фото: Новости-N

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре подсчитывают количество пострадавших на праздновании Дня Победы

Если не считать ругани, потасовок, оторванных пуговиц и пролитой крови с утра, празднование Дня Победы в Днепре идет полым ходом.

Страсти немного улеглись. Но очевидно, что в этом году неприятие георгиевских лент было особенно острым. Были случаи, когда стороны расходились интеллигентно и мирно. Активисты вежливо просили человека с черно-оранжевой символикой ее снять, при этом извинялись и благодарили за понимание.  Но хватало случаев, когда просьба снять неугодную ленту заканчивалась откровенным мордобоем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях