В Киеве нашли украденный из библиотеки Вернадского  Апостол

В Киеве нашли украденный из библиотеки Вернадского "Апостол"

Комментарии: 3
Книга "Апостол" Ивана Федорова. Фото: Википедия:

В центре Киева, на улице Саксаганского, полицейские задержали банду, которая похитила  из библиотеки имени Вернадского "Апостол" 1574 года. Также обнаружена похищенная книга. Об этом сообщил телеканал "112 Украина", 25 апреля со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Книгу похитили в мае прошлого года. В течение этого времени проводились следственные действия, и полицейским удалось выйти на след преступников.

В пресс-службе столичной прокуратуры для "КП" в Украине" информацию подтвердили.

- Подозреваемых трое. Их задержали в одном из ресторанов на улице Саксаганского, - сказали в пресс-службе столичной прокуратуры. – Сейчас там на месте работает оперативно-следственная группа. Книга очень похожа на украденную из библиотеки, но та ли она, нужно подтвердить. 

Как версия - в ресторане "Апостол" могли передавать заказчику кражи. Фото: "Фейсбук" Надежды Максимец .

СПРАВКА "КП"

Книга "Апостол", напечатанная во Львове Иваном Федоровым в 1574 году, из Национальной библиотеки Украины пропала год назад. Ее похитил мужчина 35-40 лет, который представился работником проверяющего органа и попросил список книг для сверки. Ему предоставили отдельное помещение, и в течение дня он работал, несколько раз выходя на улицу. Когда он ушел, работники сверили список экземпляров, с которыми он работал, и не обнаружили "Апостола".

До наших дней сохранилось около сотни подобных книг, и в мире коллекционеров она высоко ценится. 

В декабре прошлого года, во время таможенного досмотра личных вещей, у 50-летнего украинца нашли "Апостол", который тот вез в Россию. Как выяснилось, этот экземпляр был не из фондов библиотеки им. Вернадского, он принадлежал частному коллекционеру. Однако, все равно эта книга была похищена из государственных архивов. СБУ и таможенники предупредили ее вывоз за пределы страны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Украины хотели вывезти "Житие святого Иосафата" 1902 года

39-летний украинец пытался вывезти книгу на своей машине в Россию, но был задержан. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях