Из Украины хотели вывезти  Житие святого Иосафата  1902 года

Из Украины хотели вывезти "Житие святого Иосафата" 1902 года [фото]

Книгу отправили на экспертизу. Фото: facebook.com/DPSUkraine

Из Украины в очередной раз хотели незаконно вывезти старинную книгу. На этот раз в Россию хотели увезти "Житие Святого Иосафата" издания 1902 года, сообщили в пограничной службе. Книгу нашли в багажном отделении микроавтобуса "Фольксваген", который направлялся в Россию.

Книга издана в 1902 году.
Книга издана в 1902 году. Фото: facebook.com/DPSUkraine

- Ее пытался вывезти 39-летний гражданин Украины. Как выяснилось, издание, возможно, составляет культурную ценность. Сейчас книгу передали для проведения экспертизы на предмет культурной или исторической ценности, - сказано в сообщении.

В ноябре 50-летний украинец хотел вывезти в РФ книгу "Апостол" 16 века. Она была завернута в свитер и полиэтиленовый пакет и спрятана на дне чемодана под личными вещами. В начале декабря представитель СБУ Григорий Остафийчук заверил, что речь не идет об украденной в мае из библиотеки Вернадского книге.

 

 

СПРАВКА "КП"

Архиепископ Иосафат (Иван Гаврилович Кунцевич) – католический мученик и святой.  В 1617 году назначен коадъютором Полоцкого архиепископа (в Витебске), а с конца 1618 года — самостоятельным Полоцким архиепископом. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за кражи "Апостола" Гройсман поручил подсчитать, сколько редких книг осталось

- Я считаю, что пришло то время, когда мы очень жестко должны проинвентаризировать все то, что имеем. Понять, что было потеряно, и что было сделано, чтобы вернуть такие специальные фонды. Чтобы все украинские граждане знали, чем владеет государство, что есть в наличии, а что, к большому сожалению, было украдено или присвоено. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях