На Днепропетровщине памятник Неизвестному офицеру хотели продать на лом

На Днепропетровщине памятник Неизвестному офицеру хотели продать на лом [фото]

Комментарии: 5
Памятник Неизвестному солдату был установлен в 1980 году. Фото: Магдалиновский райсовет

Непогоду, которая обрушилась на Днепропетровщину, каждый использует по-своему. Вот и любители поживиться металлоломом решили, что лучшего времени для совершения кражи нет. Объектом обогащения выбрали памятник Неизвестному офицеру, который находится в лесопарковой зоне с. Кильчень Магдалиновского района. Приехали туда подготовленными: три газовых баллона с системой газовой резки, газовый ключ, саперная лопата и тросы.

- С помощью этих инструментов была демонтирована бронзовая часть скульптуры, которую вандалы успели загрузить в автомобиль, - сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. – Кражу пытались совершить ранее несудимые, нигде не работающие 30-ти и 41- летние жители Днепра.

К счастью, провернуть "дело" злоумышленникам не удалось, подоспели полицейские. Преступников задержали. За содеянное им грозит штраф в размере 1700 гривен, либо ограничение свободы сроком на 3 года, либо лишение свободы на такой же срок.

В отделе культуры Магдалиновской райгосадминистрации "КП в Украине" рассказали, что памятник, высотой 4 метра был установлен в 1980-м году на месте, где в феврале 1943-го погиб в боях офицер Советской армии, чье имя затерялось во времени. А в марте этого же года фашисты расстреляли здесь 8 мирных жителей, которые помогали партизанам.

Скульптура Неизвестного офицера была частью меморила. Фото: пресс-служба Нацполиции в Днепропетровской области.

В 80-ые годы, работавшие в местном колхозе студенты Днепропетровского мединститута узнали о захоронении. История зацепила ребят, и они на заработанные деньги решили установить памятник.

- Это было событие всеукраинского масштаба, - рассказал "КП в Украине" автор скульптуры Владимир Небоженко. – То, что над ним надругались – бесчеловечно. Он. Конечно, стоит в таком месте, где нужно ставить охрану. Памятник ведь бронзовый, в нем порядка четырех тонн. В Запорожье есть фирма, которая принимает лом по 52 гривны за килограмм. Похоже, что туда и хотели его продать.

Выручить за памятник в случае успешной кражи можно было порядка 200 тысяч гривен, неплохая прибыль, даже если разделить ее на двоих.

Но теперь стоит вопрос о восстановлении памятника. Небоженко утверждает: если есть все части, то скульптуру можно сварить заново, ведь и отливалась она по частям, а потом все части сварили в одно целое. Так что Неизвестного офицера вполне можно вернуть на прежнее место. Вот только не факт, что позариться на 4 тонны бронзы не захочет еще кто-то из любителей легкой наживы.

Четырехметровую фигуру срезали "под корень". Фото: пресс-служба Нацполиции в Днепропетровской области. Фото: пресс-служба Нацполиции в Днепропетровской области.
Вандалы подготовились – приехали с газовым инструментом. Фото: пресс-служба Нацполиции в Днепропетровской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре снегопады помешали декоммунизировать женскую грудь

Из-за борьбы с разбушевавшейся стихией местные власти до "теплых времен" отложили демонтаж советских барельефов, изображающих обнаженных "революционерок".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях