В Днепре снегопады помешали декоммунизировать женскую грудь

В Днепре снегопады помешали декоммунизировать женскую грудь

Комментарии: 2
Благодаря снегопаду барельефы провисят еще немного. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Вмешалась матушка-природа

О том, чтобы провести декоммунизацию с эротическим подтекстом, в мэрии Днепра поговаривают уже почти месяц. Дескать, не место на центральном мосту барельефам советского времени, да еще и с изображением пышногрудых "колхозниц" и полуобнаженных "рабочих". Эдакий вариант скульптурной композиции в духе "социалистического реализма", только для взрослых. В руках у мужчин мечи, серпы и молоты, правда, тело обнажено, лишь причинное место стыдливо прикрыто фартуком. "Революционерки" топлес, а одна вообще цепи рвет бронзовой голой грудью третьего размера. И на фоне всего этого "красуется" надпись "Вся власть Советам!" – главный политический лозунг большевистской партии. Полвека этот памятник монументального искусства украшал центральный городской мост, который теперь находится на капитальном ремонте. Но местные власти непоколебимы - демонтировать, нельзя оставить. Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко сразу объяснил, что от "барышень" избавиться придется в любом случае. Во-первых, пилоны с барельефами попадают под закон о декоммунизации. Даже есть обращения от граждан, которые требуют их убрать. Но есть и более веская причина. Оказывается, колонны, на которых закреплены барельефы, в аварийном состоянии – потрескались, дали усадку. В проекте обновленного моста они не предусмотрены, поэтому оставить планирует только смотровые площадки.

Торжественное свержение назначили на 13 апреля. Горожане потирали в предвкушении руки, не каждый же день грудь декоммунизируют, пусть и бронзовую. Вот только в назначенный день демонтажа не случилось, по каким причинам, непонятно. То ли, техники нужной не нашлось, то ли планы поменялись. Позже на сайте горсовета анонсировали, что снимать барельефы будут 19 апреля. Тут уж вмешалась сама матушка-природа, послав снегопады, шквальный ветер и тысячи поваленных деревьев. Какой там женский бюст – ветки пилить надо, дороги чистить, провода оборванные ремонтировать.

Водрузили полуобнаженные фигуры в 1966 году. Фото: соцсети

"Шо це за цицьки?!"

Очевидно, что провесят смелые памятники соцреализма как минимум до настоящего потепления.

Кстати, историки и вовсе против демонтажа пилонов. Говорят, выдающееся произведение монументального искусства скульптора Юрия Павлова трогать нельзя.

- Барельефы были специально изготовлены для моста, они часть его ансамбля, - объяснил кандидат исторических наук Максим Кавун. - Они символизируют мир, молодость, борьбу за права женщин. Никаких признаков тоталитарного режима там нет. Этот объект не был в списках на декоммунизацию. Она в городе завершена.

Для своего времени барельефы были, мягко говоря, смелыми и партийное руководство такого скульптурного диссидентства не оценило. В стране, где секса-то не было, и вдруг эротика. Возмущались вожди долго, а секретарь Днепропетровского обкома партии Алексей Ватченко во время открытия моста осенью 1966 года даже воскликнул: "Шо це за цицьки?!"

Но скульпторы объяснили, что это вовсе не "срамота" - так выглядит воплощение молодости. 

Теперь это самое воплощение после демонтажа переедет на городское коммунальное предприятие, где его уже дожидается Петровский без ботинок и другие "свергнутые вожди". Через год все бывшие шедевры советской эпохи станут экспонатами парка тоталитаризма. Его обещали открыть и водить туда экскурсии в 2018 году.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги метелей: гибель пенсионерки, поваленные деревья и ожидание нового коллапса

Страна понемногу приходит в себя после разбушевавшейся вчера, 19 апреля, стихии. А синоптики пугают – метель еще может вернуться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях