Вellingcat опубликовала доказательства использования российских Т-90 в зоне АТО

Вellingcat опубликовала доказательства использования российских Т-90 в зоне АТО [фото, видео]

Комментарии: 7
Т-90 использовались в Украине, уверяют эксперты. Фото: bellingcat.com

Российские боевые танки Т-90, являющиеся наиболее мощной бронетанковой техникой на вооружении сухопутных войск РФ, неоднократно были замечены на территории АТО. Об этом идет речь в расследовании Bellingcat.

Серийные модификации T-90 выпускаются с 1992 году, однако в Украину эти танки не поставлялись. 

Согласно докладу группы, сообщения о танках семейства T-90 начали поступать летом 2014 года. Однако до 2016 года видео, подтверждающего подобные заявления, было очень мало. Как пример Bellingcat  привело опубликованное в ноябре 2016-го в сети YouTube видео, предположительно снятое 25 августа 2014 года:

В Bellingcat  подчеркнули, что несмотря на то, что без оригинала файла точную дату установить невозможно, удалось подтвердить место съемки при помощи места геолокации. Так, видео было снято рядом с железнодорожным переездом к юго-востоку от села Лысое (48.469797 39.596891), расположенного в Луганской области.

Вellingcat опубликовала исследование об использовании Т-90 в зоне АТО. Фото:bellingcat.com 

Первым о существовании этого видео сообщил, уверяют эксперты, следящий за ходом конфликта в Украине Askai707. Так, 21 октября 2016 года он написал об этом в Twitter, где провел геолокацию видео, подтвердив присутствие танков T-90A в зоне военных действий. По его данным, видео было снято  рядом с железнодорожным переездом к юго-востоку от села Лысое Луганской области.

Вellingcat опубликовала исследование об использовании Т-90 в зоне АТО. Фото:bellingcat.com 

По данным Bellingcat, из имеющихся визуальных материалов "четко следует, что летом 2014 года на востоке Украины находились танки T-90A, вероятно принадлежащие 136-й отдельной мотострелковой бригаде РФ".

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Bellingcat опубликовала дополнительное расследование о "Хмуром" и рейсе MH17

Эксперты отдельно проанализировали перехваченные СБУ телефонные разговоры "днровцев" на тему "Бука" в день трагедии.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat провела дополнительное расследование о предположительном участии российского генерал-майора Сергея "Хмурого" Дубинскогов крушении малайзийского "Боинга" рейса MH17 в Донбассе. Несмотря на заявления самого Дубинского о своей непричастности, в Bellingcat еще раз подчеркнули свои предыдущие выводы, назвав его ключевым доставщиком "Бука" к месту выстрела. С полной версией выводов дополнительного расследования можно ознакомиться на сайте Bellingcat. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях