Днепропетровскую область оставили без попкорна

Днепропетровскую область оставили без попкорна

Днепропетровскую область оставили без попкорна. Фото: соцсети

Главное лакомство завсегдатаев кинотеатров, оказывается, может нести в себе скрытую угрозу. Так называемое сырье для ароматных белых "баранчиков", которыми принято хрустеть при просмотрах мелодрам и комедий, тоже "болеет". На днях на таможенном пункте фитосанитарного контроля в Каменском в импортной кукурузе для попокорна, приехавшей из США, нашли такой вот болезненный организм – дисплодиоз. Этот вредоноситель поражает початки, стебли и листья. Стебли буреют, затем размягчаются и надламываются, появляется белая грибница, а початки покрываются сплошным ватообразным налетом. Словом, для пищи кукуруза становится непригодна.

- Для человека дисплодиоз не опасен, а вот для растений – очень, поскольку заражает другие культуры,  - рассказал "КП в Украине" начальник Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. – На остатках пораженных растений возбудитель сохраняется 3-4 года. Поэтому во избежание заражений весь груз, а это чуть больше 20 тонн, был отправлен на переработку.

Стране-импортеру, соответственно, направили ругательное письмо-уведомление, мол, ваша кукуруза не соответствует украинским фитосанитарным нормам. И попкорна из нее мы не нажарим. Хотя это, может, и хорошо: если верить гастроэнтерологам, слишком соленая и обильно сдобренная маслом – как принято продавать в парках, кинотеатрах и развлекательных центрах  - эта закуска несет организму один сплошной вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Днепром накрыли подпольный цех по производству тушенки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях