Журналисты разоблачили новые коррупционные схемы на киевской таможне

Журналисты разоблачили новые коррупционные схемы на киевской таможне

Журналисты разоблачили новые коррупционные "схемы" на киевской таможне. Фото: РБК-Украина

На таможенном посту "Столичный", начальником которого является Сергей Тупальский, действуют коррупционные "схемы", которые наносят государству миллионные убытки. Об этом говорится в расследовании программы "Гроші" на телеканале "1+1".

Отмечается, что через таможенный пункт "Столичный" ежедневно проходят десятки фур с тканью, при этом, как сказано в сюжете, через другие пункты везти этот товар не разрешается.

В частности, как выяснили журналисты, ткань сначала поступает в Одесский морской порт, а оттуда попадает на столичную таможню. "С тех пор, как Тупальский возглавил эту таможню, есть договоренность с силовиками, которые решили сделать единственное место, где будут оформляться такие категории грузов, чтобы было легче контролировать", - говорит заместитель генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко.

В сюжете отмечается, что в "схеме" используются временные таможенные декларации и фирмы-однодневки. Так, журналисты попытались найти соответствующие компании по их юридическим адресам. Подавляющее большинство таких фирм зарегистрированы в Одессе. И Оказалось, что по указанным адресам фирм нет или они уже прекратили деятельность.

"После плодотворного сотрудничества с господином Тупальским фирмы исчезают с ценным товаром, оставляя государству одни убытки. В марте лишь шесть таких обществ не доплатить более 50000000 грн. И это за один не полный месяц", говорится в сюжете.

"Достаточно полгода поработать руководителем таможни, в частности, столичной, и тебе хватит на всю жизнь", - утверждает председатель ВОО "Союз защиты предпринимателей" Сергей Доротич.

Стоит отметить, что в комментарии журналистам телеканала Тупальский отрицал присутствие таких "схем" на таможне.

После предыдущих разоблачений Тупальского журналистами программы, Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по статье злоупотребление властью или служебным положением. Это подтвердил заместитель руководителя САП Владимир Кривенко.

"Начальник таможенного поста "Столичный", злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах ЧП "Триумф-СВ", обеспечил беспрепятственное документальное оформление указанному обществу ввоза на таможню товаров с занижением их таможенной стоимости, причинив таким образом ущерб государству на общую сумму, что более чем в 250 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан и в 500 и более раз превышает размер минимальной заработной платы в соответствующие периоды", - говорится в ответе Кривенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях