23 октября
Загрузить еще

В России арестовали автора знаменитой фразы "Топаз, дай команду!"

В России арестовали автора знаменитой фразы
Фото: Сергей Рулев. Фото: скриншот

8 апреля суд города Кропоткин Краснодарского края России арестовал на 15 суток журналиста Сергея Рулева по причине неповиновения полиции. который известен широкой общественности благодаря фразе "Топаз, дай команду". 

Его дочь, Анна Рулева, заявила, что в городе Кропоткин, в Краснодарском крае, у Рулева возник конфликт с полицией. Он снимал некие старинные тепловозы, что не понравилось местным полицейским. В результате задержания Рулев оказал сопротивление и был доставлен в районное отделение полиции.

В "Фейсбуке" украинский журналист Роман Цимбалюк напомнил, что зимой 2014 года Рулев хотел для своего блога снять позитивный сюжет про "Антимайдан" в Мариинском парке Киева, но они же его и избили.

По его словам, этот факт не помешал телеканалу "Россия" снять страшную историю с Рулевым в главной роли, как активисты Майдана "пытали" его, "рвали ногти" и вообще всячески душили свободу слова в Украине.

- После смены власти в нашей стране Рулев уехал жить в Ростов-на-Дону и аккредитовался при МИД России в качестве иностранного корреспондента газеты "Славянские новости". В разделе страна у него указано "Украина". Так что формально нашего коллегу отправили под арест за неповиновение полиции. Украина не Россия. В России требуют повиновения", — отметил Цимбалюк.

Игната Кромского (Топаза) задержали в конце марта 2014-го как участника и организатора штурма Харьковской областной администрации. 7 апреля Топаз сбежал из-под домашнего ареста, сняв с себя электронный браслет. В тот же месяц Кромского задержали снова, долгое время он просидел в Полтавском СИЗО, после чего его отправили в Харьков.

12 сентября "Топаз" был  задержан сотрудниками СБУ. Тогда же Киевский райсуд Харькова изменил ему меру пресечения на личное обязательство. 17 декабря Кромской задержан при попытке пересечь госграницу.